Аида Салянова посчитала приговор "личной прихотью" Алмазбека Атамбаева
KG

Аида Салянова посчитала приговор "личной прихотью" Алмазбека Атамбаева

Сегодня, 22 мая, в Верховном суде Кыргызстана судебная коллегия рассмотрела апелляционную жалобу адвокатов экс-генпрокурора КР, бывшего депутата парламента от фракции "Ата Мекен" Аиды Саляновой, которую обвиняют по статье "Злоупотребление должностным положением" УК КР.

Напомним, решением судьи Ленинского райсуда Бишкека Кубанычбека Касымбекова от 10 октября 2017 года Аиду Салянову приговорили к пяти годам с отсрочкой до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Сейчас ее дочери три года. Адвокаты Саляновой заявили, что обжалуют приговор в столичном суде, и рассказали о большом количестве нестыковок в деле и нарушениях в ходе судебного процесса. 7 сентября 2017 года судебная коллегия Бишкекского горсуда постановила оставить в силе решение нижестоящей инстанции.

Ее общественные защитники сообщили судебной коллегии о том, что дело их подзащитной Саляновой превратилось в акт политического преследования.

"Дело было возбуждено генпрокурором КР Индирой Джолдубаевой из-за выдачи адвокатской лицензии 28 июня 2010 года Алексею Елисееву в бытность Саляновой главой Минюста КР. Но данное дело не поддается никакой логике. Гособвинение утверждает, что Елисеев получил выгоду и преимущество в Латвии из-за этой адвокатской лицензии. Но позвольте спросить: какие преимущества, если наша лицензия там недействительна?" - отметил адвокат.

Защитница Рабига Садыкова подчеркнула, что Салянова не имела мотива или связи с Алексеем Елисеевым.

"Ведь именно когда Салянова была генпрокурором, в отношении Елисеева было возбуждено уголовное дело. Судья Ленинского райсуда Бишкека и Бишкекский горсуд быстро рассмотрели дело. В райсуде Саляновой даже не дали возможность выступить с последним словом, а в горсуде допрашивали врачей, которые поставили ей серьезный диагноз в области кардиологии. С каких пор суд не доверяет врачам?" - вопрошала Садыкова.

Сама Аида Салянова отметила, что ее дело политическое и она уже три с половиной года борется за справедливость (на самом деле уголовное дело на Салянову завели в декабре 2016 года, то есть полтора года назад. - Прим. Kaktus.media).

"В любом демократическом государстве жить по законам должно быть гордо, но в последние годы в Кыргызстане жить по законам становилось опасно, если у тебя есть иное мнение в отличие от экс-президента КР Алмазбека Атамбаева. Общественный канал был транслятором лжи, клеветническая кампания власти развернула против меня эту машину", - отметила Салянова.

Она подчеркнула, что видела докладную от ГКНБ, которую заносили Атамбаеву, где указывалось, что Салянова в бытность генпрокурором заработала 300 автомобилей. Но сама же власть потом опровергла это, а перед этим провластные СМИ раструбили об этом на всю страну.

"Чем сегодня может похвастаться ушедшая власть? Это около 30 оппонентов власти, которые сидят, многомиллионные иски против СМИ и всего два проекта с огромной коррупционной составляющей, и больше ничего. Борьба с коррупцией превратилась в борьбу с оппонентами. Появилась группа политических мародеров, которые брали чьи-то заслуги и переписывали все. За последние несколько месяцев в политике произошли большие изменения, и это яркое, четкое предупреждение всем лжецам, подхалимам и иудам. Такое ясное предупреждение, чтобы все оставались людьми. Видите, как быстро может поменяться история. Сейчас врать дорого и самим лжецам, их репутация может понести непоправимый ущерб. Чтобы поддерживать такую ложь, нужны колоссальные материальные и людские ресурсы. Теперь понятно, куда последние годы тратились деньги налогоплательщиков. "Белиз-гейт", например, власть выиграла, но потратила колоссальные деньги. Сегодняшний суд в отношении меня - это, на мой взгляд, личная прихоть Алмазбека Атамбаева. Сила приносит лишь временную победу, только созидание дает длительную победу", - заключила Салянова.

После речи Саляновой судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора.

Напомним, 26 декабря 2016 года на бывшего генерального прокурора и министра юстиции, на тот момент депутата парламента от фракции "Ата Мекен" Аиду Салянову завели уголовное дело. Генеральная прокуратура и ГКНБ считают, что, будучи главой Минюста, она незаконно возобновила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, находящемуся в розыске после апрельских событий 2010 года. 13 марта 2017 года по итогам допроса в ГКНБ депутату Жогорку Кенеша Аиде Саляновой предъявлено обвинение, а также избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Судебные процессы по этому делу начались в конце мая. 20 сентября прокуроры попросили для нее восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Уголовное дело Саляновой (58 статей)
"Железобетонные основания". Салянова заявила о вновь открывшихся обстоятельствах ее дела
27 Января 2021, 21:48
Верховный суд не стал пересматривать дело Аиды Саляновой по лицензии Алексея Елисеева
27 Января 2021, 12:36
Аида Салянова не согласна с приговором по убийству ее брата. В суде произошла потасовка
27 Ноября 2020, 15:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374768