"Нужно отрубить им руки". Чубак ажы о ремонте ТЭЦ и музея
KG

"Нужно отрубить им руки". Чубак ажы о ремонте ТЭЦ и музея

"Тем, кто ворует, нужно отрубить руки, чтобы каждый знал, что они воры", - заявил Чубак ажы Жалилов о причастных к возможным хищениям на ТЭЦ и в историческом музее.

В прямом эфире радиослушатель спросил экс-муфтия: "Хотел бы задать вам политический вопрос, можно? Сейчас активно обсуждают ремонт ТЭЦ и музея. Говорят, что там были крупные хищения". Чубак ажы его перебивает и уточняет, что это не политический вопрос, а вопрос о воровстве.

"Теперь они задаются вопросом, как наказать воров и что делать, чтобы они перестали есть деньги народа. Я же, послушав ваши ответы на вопросы граждан, пришел к выводу, что самые правильные ответы в религии. Но спросить о наказании по религии не получается, потому что религия отделена от государства в нашей стране. Иногда думаю, может специально отделили их друг от друга, чтобы было легче воровать. Как вы думаете?" - продолжает свой вопрос слушатель.

"С одной стороны - так, с другой стороны, нерелигиозные политики боятся, что в таком случае не смогут вести политику. С третьей же стороны, религия отделена от государства потому, что некоторые религиозные люди, получив власть, подходят к работе неосновательно и ведут себя не подобающе. Как говорится, у медали две стороны", - ответил Жалилов.

По его словам, согласно шариату, тех, кто своровал, ждет суровое наказание, им отрубают руки. Жалилов считает, что это очень подходящее наказание, потому что тогда каждый мог бы узнать воров на улице по отрубленной руке и держался бы от них подальше.

"Не будем говорить о религии, вот в соседнем Китае ворам отрубают голову. Мы же приводим примеры с других стран, почему забываем о Китае? Там нет курана, но коррупционерам отрубают голову. Если у нас нескольким так отрубили бы головы, другие перестали бы воровать. Другого выхода у нас нет уже. Раз не боятся бога, нужно использовать законы бога против них. Но появятся те, кто скажет, что это варварство и дикость, хотел бы им ответить, а воровать - это культурно, нацепив галстуки и запонки? Нужно применить и нам пример Китая о смертной казни", - отметил экс-муфтий.

Это был не единственный человек, кто спросил у религиозного деятеля про хищения на ТЭЦ и в музее. Следующий слушатель предложил Жалилову вынести фатву не читать жаназа намаз по ним (заупокойная молитва. - Прим. Kaktus.media).

Фатва (фетва, фатуа) - в исламе решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием или улемом, основываемое на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики.

"Если люди не простят их, их не простит и Аллах. Я не могу сказать и не говорил ранее, что нельзя читать жаназа, но можно не ходить на жаназа-намаз таких людей. Но вы правы, в исламе есть такое положение, что не читается жаназа по ворам, мародерам и рэкетирам. На днях у нас будет совет улемов, возможно, если поддержат остальные члены совета улемов, мы вынесем такое решение, что по ним не будет читаться жаназа-намаз. Спасибо вам, что дали нам интересную мысль", - заключил Чубак ажы Жалилов.

Он отметил, что для этого нужно, чтобы суд вынес справедливое решение.

https://youtu.be/RPy3LXFPCjk
Ремонт исторического музея (59 статей)
Исторический музей обещают открыть в марте. Хотя вопрос долга по реконструкции не решен
13 Января 2021, 12:16
Верховный суд вернул на пересмотр дело Сапара Исакова по музею и ипподрому
7 Декабря 2020, 14:46
Сапар Исаков: Мне вменяют курсовую разницу и то, что договор заключался в евро
19 Августа 2020, 15:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374990
Идеи и предложения Жапарова