Кто и как провоцировал ненависть к исламу в Кыргызстане
В Кыргызстане поводом для всплеска исламофобии осенью прошлого года стали высказывания экс-муфтия страны Чубака ажы Жалилова, а также действовавших на тот момент президента республики Алмазбека Атамбаева и министра культуры Туголбая Казакова. Такие выводы содержатся в результатах тестового исследования о распространении исламофобии и языка вражды, опубликованного Школой миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии.
Исследование проводилось в Кыргызстане в октябре-ноябре 2017 года. Этот период был отмечен продолжающейся войной в Сирии, публикациями о террористической активности в мировых медиа (теракты в Нью-Йорке и Лас-Вегасе), новостными публикациями о задержаниях экстремистов в Кыргызстане, президентскими выборами в республике.
Кaktakto изучил исследование, чтобы разобраться, как ньюсмейкеры провоцировали ненависть к исламу.
III место. Экс-министр культуры Туголбай Казаков
В октябре прошлого года в республике разразился скандал - Министерство культуры, информации и туризма постановило захоронить уникальный исторический экспонат, более полувека хранившийся в Национальном историческом музее. Речь шла о мумии молодой женщины, жившей в I-V веках н. э. и найденной при археологических раскопках, проводившихся в Баткенской области в середине 50-х годов XX века.
Решение о захоронении было принято комиссией, в состав которой входили в основном те, кто не имел отношения к истории, науке либо культуре. Однако комиссионные выводы одобрил глава Министерства культуры Туголбай Казаков. По мнению Казакова, мумию следовало захоронить, "поскольку хранение и выставление тела напоказ противоречит традициям ислама". После широкой критики такого антинаучного подхода Казаков пояснил, что в первую очередь руководствовался тем, что за все 60 лет пребывания мумии в музее экспонат никто не исследовал. Впрочем, это мало уже кто заметил. Спустя несколько дней мумию погребли, а Казаков ушел в отставку.
Согласно данным исследования, 13% всех исламофобских постов и комментариев в социальных сетях в рассматриваемый период касались именно этого инцидента.
II место. Экс-президент Алмазбек Атамбаев
Предвыборный период в Кыргызстане и временной отрезок сразу после выборов президента характеризовался активными встречами теперь уже экс-главы республики Алмазбека Атамбаева с гражданами. Атамбаев ездил по регионам и вручал награды в бишкекской госрезиденции. В ходе встреч политик много рассуждал в том числе и об исламе, жестко критикуя отдельные явления, происходящие "под знаменем ислама" и противоречащие постулатам Корана. Атамбаев даже задал своеобразный тренд, став автором новых, ранее широко не употреблявшихся исламофобских метафор: чала молдо (полу-мулла), черные мешки (хиджабы), дамбалы (брюки).
По итогам исследования выяснилось, что 16% всех исламофобских комментариев в соцсетях в изучаемый период касались выступления Алмазбека Атамбаева перед студентами на вручении президентских стипендий.
I место. Экс-муфтий Чубак ажы Жалилов
На фоне выборов в Кыргызстане широко обсуждалась публичная позиция популярного религиозного деятеля Чубака ажы Жалилова. Особый резонанс приобрела история с двоеженством бывшего муфтия. Так, в одной из своих проповедей Жалилов заявил о том, что взял вторую жену, не разводясь при этом с первой супругой. Многих кыргызстанцев возмутил такой вызов светским устоям государства. Кыргызская правозащитница Азиза Абдирасулова заявила, что намерена привлечь ажы к уголовной ответственности, однако в правоохранительных органах заявили, что для этого нужно заявление от первой жены. Спустя какое-то время такое заявление появилось - правда, не о факте двоеженства, а о том, что законная жена экс-муфтия боится своего супруга, который якобы может угрожать жизни и здоровью женщины и их общих детей. На протяжении долгого времени в МВД сообщали, что собирают материалы по данному заявлению, но никаких результатов общественности так и не представили.
Все это дало повод к тому, чтобы в соцсетях разразилась настоящая буря. Треть всех исламофобских комментариев и постов (32%) были спровоцированы заявлениями Жалилова и широким освещением этой истории в СМИ.
Чем опасен язык вражды?
Авторы исследования подчеркивают, что религиозная нетерпимость занимает одно из лидирующих мест среди всех медиафобий и может способствовать распространению экстремистской идеологии. Отождествление ислама с такими негативными явлениями, как необразованность, а в особенности насилие и терроризм, ведет к нарастанию исламофобских настроений в одной части общества и вызывает негодование другой его части. Активная демонизация тех или иных религиозных предпочтений и язык вражды в их отношении - один из факторов, почему жертвы нетерпимости могут начать радикализироваться. Таким образом, распространители исламофобии (как ньюсмейкеры, так и широко освещающие их слова СМИ, и пользователи соцсетей) облегчают работу вербовщикам террористических и экстремистских организаций.