Какие премьер-министры Кыргызстана подвергались политическому давлению и уголовным делам

2056  0

5 июня Первомайский районный суд Бишкека избрал меру пресечения в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова в виде содержания в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности до конца срока следствия. Исаков назвал это полной несправедливостью. Редакция Kaktus.media решила вспомнить уголовные дела, заведенные в отношении бывших премьер-министров, и политические преследования, связанные с расследованием уголовных дел. И пришла к выводу, что все скандалы стали, скорее всего, частью политического преследования, чем холоднокровным расследованием уголовных кейсов.

Николай Танаев

Танаев был последним премьер-министром при президенте Аскаре Акаеве (2002-2005-е годы). Заявление об уходе он написал еще 24 марта - через несколько часов после того, как оппозиционеры захватили "Белый дом". После этого его пригласило правительство Пензенской области России поработать. Там он и остался. Он фигурировал в материалах шести уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой страны после мартовских событий 2005 года, но ни одно не дошло до суда. В 2008 году в отношении него возбудила дело финполиция. В 2016 году его назвали подозреваемым в заключении невыгодного, по мнению следствия, соглашения по "Кумтору". Ни по одному делу его в итоге не привлекли.

Игорь Чудинов

Чудинов сейчас является депутатом парламента от фракции "Бир Бол", но возглавлял правительство с декабря 2007 года по конец 2009-го. После апрельских событий 2010 года его, как человека из команды экс-президента Курманбека Бакиева, постоянно вызывали в Генпрокуратуру - чуть ли не из-за каждого решения, которое принимал коллегиальный орган - правительство. По одному уголовному делу, которое сейчас рассматривается в Бишкекском городском суде, он проходит в месте с бывшим депутатом Карганбеком Самаковым и экс-вице-премьером Искандербеком Айдаралиевым. Чудинова обязали выплатить штраф в 5 млн сомов. Суд первой инстанции решил, что он незаконно поставил подпись под постановлением о трансформации земель, которые оказались в собственности Самакова. Из этого скандала создалось впечатление, что перед выборами в парламент 2015 года, в которых он принимал участие, власти пытались сделать его максимально молчаливым, шантажируя уголовными делами. Чудинов находится под подпиской о невыезде, ожидая решения горсуда.

В мае 2017 года стало известно еще об одном уголовном деле против Чудинов и депутата Акылбека Жапарова. Подробностей о нем мало, но это связано с выделением в период 2009-2015-х годов бюджетной ссуды в размере 200 млн сомов ОАО "Машиноиспытательная станция". Об уголовном деле депутаты узнали из СМИ.

Данияр Усенов

Усенов - последний глава правительства при президенте Курманбеке Бакиеве. После апрельских событий 2010 года он вынужден был выехать из страны, потому что начались массовые преследования всех, кого считали как-то лояльным бывшему президенту. Ему, наравне с Курманбеком Бакиевым, членами его семьи и другими высокопоставленными чиновниками, предъявили обвинение в массовом расстреле митингующих 7 апреля. Каким образом премьер-министр по своим полномочиям мог отдавать приказы о расстреле, так и не доказали. Но заочно его осудили к пожизненному лишению свободы в 2014 году. В 2016-м вторая инстанция оставила приговор в силе. С 2010 года Усенов живет за границей.

Без него в 2013 году Первомайский районный суд приговорил Усенова к 15 годам лишения свободы, но уже за деятельность на посту мэра Бишкека из-за выделения земли в парке Ататюрка.

Омурбек Бабанов

На Омурбека Бабанова завели два уголовных дела, но не из-за деятельности на посту главы правительства, а как на кандидата в президенты. 4 ноября 2017 года, после президентских выборов, Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело из-за его высказываний во время предвыборной кампании - Бабанов был главным конкурентом Сооронбая Жээнбекова. Еще одно уголовное дело возбудили на него в марте 2018 года. Якобы во время предвыборной гонки он имел отношение к призывам о захвате власти. Что интересно, уголовное дело завели сразу после того, как пошли слухи, что беглый Бабанов ведет переговоры с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым о переделе сил в Жогорку Кенеше.

Стоит отметить, что во время своего премьерства Бабанов тоже оказался в центре скандала. Фракция "Ата Мекен", которая тогда входила в парламентскую коалицию большинства, передавала в ГКНБ материалы об уклонениях от налогов и незаконном владении имуществом, к которым мог иметь отношение Бабанов. Омурбек Текебаев заявил, что Бабанов получил английского скакуна в качестве взятки от турецкого бизнесмена, а глава правительства утверждал, что купил его на собственные средства. Имя Бабанова фигурировало еще в нескольких скандалах - контрабанда ГСМ, наличие второго гражданства, но ни в одном случае его вина не была доказана. Но даже тогда политические события складывались таким образом, что не вызывало сомнение: попытка привлечь Бабанова к уголовной ответственности - политические разборки. Ведь после того как он ушел в отставку, про коррупционные дела говорить переставали.

Жанторо Сатыбалдиев

Когда Сатыбалдиев был премьер-министром, его оппоненты подняли вопрос об уголовном деле, связанном с коррупцией при строительстве домов в Оше и Джалал-Абаде после июньских событий 2010 года. Сатыбалдиев возглавлял Госдирекцию по восстановлению двух городов, куда правительство направило огромные средства. Сатыбалдиев в парламенте в 2014 году заявлял, что уголовное дело закрыто.

В рамках работы депутатской комиссии по модернизации ТЭЦ Сатыбалдиева неоднократно вызывали в ЖК во время слушаний. Его парламентарии назвали тоже виновным в заключении соглашения с Китаем, из-за которого у Кыргызстана внешний долг стал почти на $400 млн больше. Что интересно, к уголовной ответственности его так и не привлекли. Зато привлекли его подчиненных: бывшего министра энергетики Осмонбека Артыбаева, руководителей энергокомпаний, которые имели отношение к переговорам с Китаем, заключению соглашения и реконструкции ТЭЦ.

Стоит отметить, что Сатыбалдиев отвечал за заключение соглашения как глава правительства, т. е. возглавляя коллегиальный орган. Но Чудинова, напомним, за подпись под согласованным документом привлекли к ответственности.

Темир Сариев

О скандале вокруг строительства дороги читайте здесь.

Во время премьерства Темира Сариева разгорелся скандал вокруг строительства дороги Балыкчы - Корумду, которое назвали некачественным. Тогда в плохом строительстве обвинили главу Минтранса Аргынбека Малабаева, а тот в свою очередь Сариева. АКС ГКНБ начала заниматься уголовным делом, а парламент требовал выразить правительству Сариева вотум недоверия. Премьер же после отчета сам решил уйти в отставку подобру-поздорову. На Сариева уголовного дела не заводили, но если бы он продолжил противостоять парламенту и аппарату президенту, это наверняка бы случилось.

Сапар Исаков

Исаков - последний премьер-министр при президентстве Алмазбека Атамбаева. Когда стало понятно, что Атамбаев и действующий президент Жээнбеков пойдут разными политическими дорогами, судьба Исакова была решена. В апреле ему демонстративно выразили вотум недоверия. Он стал заместителем председателя СДПК, т. е. заместителем Атамбаева в партии. Оставаясь преданным соратником бывшего президента, он как будто сам подписал себе постановление о возбуждении уголовного дела. Его обвиняют в лоббировании китайской компании TBEA в период, когда он был заведующим отделом внешней политики аппарата президента в 2013 году. По мнению следствия, он оказался таким всесильным, что подмял под себя все правительство и Жогорку Кенеш, быстро проголосовавшим в пользу TBEA пять лет назад.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375441Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД