Жесткое лобби. Как Китай в Кыргызстане TBEA продвигал
KG

Жесткое лобби. Как Китай в Кыргызстане TBEA продвигал

Все самое интересное в Telegram
Итоги работы депутатской комиссии, касающейся аварии на ТЭЦ Бишкека в январе этого года и модернизации этого объекта, рассмотрят в Жогорку Кенеше уже сегодня. Жогорку Кенеш, скорее всего, рекомендует ГКНБ и Генпрокуратуре разобраться с некоторыми пунктами, которые смущают парламентариев.

Kaktus.media уже писал о том, кого хотят сделать крайним и в аварии, и в заключении не очень выгодного, по мнению некоторых депутатов, соглашения с Китаем. А также о том, какие пробелы и проблемы высветило предварительное заключение парламентариев. Ранее по некоторым материалам, которые имеются у депутатской комиссии, редакция пыталась восстановить хронологию событий от переговорного процесса с Китаем до ратификации соглашения. Причем по документам, которые генерировали в Кыргызстане.

Из документов понятно, что желающих заниматься энергопроектами в Кыргызстане нет. Об этом свидетельствуют различные переговоры чиновников и энергетиков, начиная с 1990-х годов. Понимая это, Кыргызстан, страна со слабой экономикой, ищет поддержки у Китая, у которого пару миллиардов долларов на нищего соседа всегда найдется. Стратеги из Поднебесной от десятилетия к десятилетию все больше вклиниваются в экономику почти беззащитных государств и уже диктуют условия, кого выбирать в подрядчики и как надо строить объекты.

У Kaktus.media появились материалы, которые показывают, как Китай лоббирует свои интересы не только в энергосекторе нашей страны, но и интересы отдельной компании.

Все началось... в 1992 году

Став независимым, Кыргызстан начал думать, где брать деньги на развитие экономики и восстановление построенных в советские годы объектов. К слабо развитой стране, которая только появилась на карте, понятное дело, интереса у международно признанных компаний не было. Да и чем бы наш бюджет с ними расплачивался. Так что переговоры главным образом сосредоточились на соседях.

Так, существовавшее тогда АО "Кыргызэнерго" с 1992 года вело переговоры с электроэнергетической компанией СУАР КНР по реализации проекта экспорта электроэнергии из Кыргызстана. Тогда было подписано рамочное соглашение между правительствами КР и КНР о сотрудничестве в области энергетики. С тех пор Китай хорошо ознакомлен с состоянием энергетической отрасли страны.

В 1994 году появился протокол о намерениях между ОАО "Электрические станции", ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" (компании, созданные после расформирования "Кыргызэнерго") и компанией "Синцзянэнерго". Потом началась работа по подготовке проекта договоров на строительство ЛЭП 35 кВ и модернизации ПС 110/35 кВ, чтобы появилась возможность экспортировать электроэнергию в Китай.

Надо отметить, что из-за неясного источника финансирования дальше переговоров ничего не пошло. Ни шатко ни валко тема поднималась много лет.

В 2005 году Кыргызстан тоже пытался найти спонсоров. Делегация ОАО "Электрические станции" в Пекине провела переговоры по сотрудничеству с Государственной электросетевой корпорацией Китая. В рамках ШОС в Бишкеке прошла встреча с китайской делегацией, в составе которой были представители компании SINOHYDRO Corporation.

В 2006 году замглавы НЭСК Медербек Айткулов просил главу МИД Аликбека Джекшенкулова возобновить переговоры, напоминая, что после заседаний рабочей группы "Кыргызстан - СУАР" был подписан трехсторонний протокол об установлении долгосрочного сотрудничества в области электроэнергетики между ОАО "Электрические станции", НЭСК "Синцзянэнерго" (СУАР КНР).

В 2007 году состоялось четвертое заседание рабочей группы двух стран. Кыргызскую сторону представлял министр промышленности и энергетики Игорь Чудинов, входивший в правительство Алмазбека Атамбаева. На заседании обсуждалась не только поставка электроэнергии в Китай, но и строительство ТЭС на угольном месторождении Кара-Кече, модернизация ТЭЦ Бишкека и наиболее приоритетный на тот момент проект - строительство подстанций и ЛЭП "Датка-Кемин". Уже тогда Китай особо интересовался проектом "Датка-Кемин", а Кыргызстан обещал представить документы для подготовки ТЭО. Собственно, ни о чем конкретном тогда не договорились.

После апрельских событий в 2010 году гендиректор НЭСК Раимбек Мамыров выразил заинтересованность в продолжении переговоров по проекту об энергоснабжении юга КР своим письмом. Писал уже руководству компании TBEA.

Потом энергетики писали в МИД и правительство. В июне 2010 года в Урумчи на встречу с представителями TBEA отправилась делегация из числа руководителей "Электрических станций" и НЭСК. О желании вести переговоры энергетики информировали временное правительство.

Тогда же началось сотрудничество с Китаем по всем фронтам: от обмена опытом спецслужбами и строительства нефтеперерабатывающего завода до сотрудничества на уровне университетов.

В результате продолжающихся долгих переговоров TBEA появилась в Кыргызстане для строительства подстанций и ЛЭП "Датка-Кемин".

Появление TBEA на ТЭЦ

Основательно освоившись в Кыргызстане, китайская компания TBEA начала претендовать и на другие объекты в энергетике. Так, она представила предложения для модернизации ТЭЦ Бишкека, равно как еще две компании из КНР (CMEC и "Аэрокосмическая корпорация науки и промышленности") и российской "Интер РАО ЕЭС". В записках правительству "Электрические станции" поясняли, что у CMEC и "Аэрокосмической корпорации науки и промышленности" отсутствуют нормальные финансовые обоснования.

В июне 2013 года посольство Китая в Кыргызстане написало МИД, с дипломатической точки зрения настойчиво предлагая выбрать TBEA в качестве "единственного исполнителя среди китайских компаний" проекта по реконструкции ТЭЦ. Посольство ссылалось на меморандум между "Электрическими станциями" и TBEA и успешным проектом по строительству "Датка-Кемин".

В сентябре 2013 года МИД пишет посольству: министерству известно, что китайская сторона рекомендовала TBEA, сообщая, что еще от CMEC поступило предложение.

В ответ посольство отвечает МИД, что посольство "придерживается тех же позиций по рекомендации китайской компании TBEA в качестве единственного исполнителя".

В том же 2013 году за письмом №242 канцелярия советника по торгово-экономическим вопросам при посольстве КНР в КР сообщает МИД "окончательную позицию" Министерства коммерции по проекту модернизацию ТЭЦ на основе льготного кредитного соглашения от 11 сентября 2011 года. В письме подчеркивается, что TBEA утверждена на уровне правительства Китая.

Осуществление проекта другими компаниями невозможно.

В письме также просят кыргызскую сторону принять все необходимые меры "для своевременного воплощения в жизнь важного энергетического проекта".

Посольство проинформировало МИД, что по согласованию с Министерством коммерции КНР и по приказу правительства Китая CMEC отказалась от намерения выступить подрядчиком проекта по модернизации ТЭЦ.

Еще раз подчеркивая, что TBEA утверждена единственной компании, имеющей права представлять китайскую сторона, посольство добавляет, что "другие китайские компании, включая CMEC, не имеют права вести переговоры с кыргызской стороной по данному вопросу.

В очередном письме от ноября 2013 года, но за номером 259, канцелярия советника при посольстве КНР указывает: так как TBEA является единственным утвержденным правительством Китая подрядчиком, "компания CMEC не имеет права не подчиниться решению Государственного совета КНР и не может участвовать в данном проекте".

В заключении письма китайская сторона напоминает, что пошла на значительные уступки и уже включила в проект госбюджета на 2013-2014-е годы проект по модернизации ТЭЦ Бишкека.

Авария и модернизация ТЭЦ (490 статей)
Бывший премьер-министр КР освобожден из тюрьмы
8 Апреля 2022, 17:42
Жанторо Сатыбалдиев просил Верховный суд пересмотреть его дело. Суд отказал
22 Сентября 2021, 14:59
В администрации президента рассказали, кто попросил Жапарова помиловать Калиева и Авазова
17 Сентября 2021, 18:18
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/374248