"Насиловали на глазах у двух женешек". Страшные истории похищенных невест
KG

"Насиловали на глазах у двух женешек". Страшные истории похищенных невест

Кыргызстан содрогнулся от жестокого убийства 19-летней Бурулай Турдалиевой. 27 мая 30-летний Марс Бодошев выкрал ее, чтобы жениться на ней, несмотря на то что девушка не любила его и планировала выйти замуж за другого. Убийство произошло в районном отделении милиции. После допроса Бурулай оставили в комнате приема граждан, мужчина зашел туда и зарезал ее.

Общественность всколыхнулась, стали проходить митинги против насилия над женщинами и за отстаивание прав на личную свободу.

Известная телеведущая и общественный деятель Ассоль Молдокматова инициировала проведение митинга "Мы - за права женщин", посвященный погибшей Бурулай. Митинг пройдет 9 июня, в субботу, в 13:00 у памятника Уркуи Салиевой (пересечение пр. Чуй и ул. Абдрахманова).

"Мы требуем усиления наказания за ала качуу! Мы требуем жесткого наказания за семейное насилие над женщинами! Мы требуем уголовного наказания за оскорбление женщин! Давайте сообща бороться с феодальными пережитками и направим все свои усилия на повышение статуса женщины в нашем обществе", - предложила Ассоль Молдокматова и призвала выкладывать видео, фото с белыми лентами в знак протеста против насилия над женщинами.

Женщины, пострадавшие от ала качуу, стали делиться на страничке в Facebook телеведущей своими страшными историями.

"Мы, общественные, творческие деятели КР, выразили несогласие с существующим произволом, насилием в отношении женщин. За три дня нам прислали 7 257 писем об историях жертв ала качуу. Некоторыми из них я поделюсь с вами", - сообщила Молдокматова.

Истории жертв ала качуу

Стиль, орфография и пунктуация сохранены.

Анонимный автор

- Здравствуйте! Здоровья вам и долгой лет жизни! Не знаю прочтете ли... Жили мы как все, и не богата и не бедно. В семье 5детей. Учились все на отлично. И такой беззаботный день у мамы обнаружили рак. Примерно 20 дней жила, как узнали... Потом ее не стала... Оо, как мы пережили я и сейчас не смогу понят... Ведь мы были детьми которые очень зависили от мамы, день без мамы было катастрофа, а тут навсегда... Самая старшая училась 10-м классе, самая младшая 5 лет. А маме тогда было всего лишь 36...

Папа женился через 2 месяца...(после этого я всех мужиков возненавидела) как все мачехи тиранила нас как могла... Все мы выросли учились ВУЗах страны не очень престижных но сами поступили в бюджеты и работали по ночам как могли в швеях, в кафе...Девочки вышли замуж, братья женились как говорится нашли свои гнездо за исключением самой младшей... Вот ее историю хочу рассказать. Когда она окончила 9-й класс, ее выдали замуж естественно мачеха и папа с ней за одно...

Как я потом услышала от чужих... Ее украли прямо дома ночью, когда она спала. Украли и изнасиловали... Она, видать, сопротивлялась сильно... И две женешки жениха держали сестренку за руки и ноги, а этот жених насиловал ее прямо у них на глазах...

Я в жизни не подумала что так люди поступают и то женьшины... И в итоге сестра ушла через 3месяца и до сих пор у нё в личном не получается... Сломана жизнь, сломана судьба...

Эльвира Яр, 36 лет

- Украли 17 лет назад. Возвращалась с вуза, затащили в машину, привезли.

В эту ночь изнасиловал страшный, старый мужик, который стал моим мужем.

Он был вдовцом и ему рассказали обо мне, что я невеста на выданье. Он с родственниками все разузнал и украл. Я ушла к подруге, так как знала , что Родители скажут "эл Эмне дейт, уят". Пыталась с собой покончить, набралась сил, окончила учебу и улетела за рубеж. До сих пор одна, а та ночь постоянно вспоминается. Мужчин не подпускаю, боюсь, что оскорбят, обидят. Не хочу, чтоб девочкам боль причиняли мракобесие и пережитки прошлого! Я с вами вместе мысленно, просто хочу, чтоб девушки нашей страны были счастливы и не пережили того состояния, которое пережила я!

Шайыргуль, 55 лет

- В Таласе воровство девушек привычно. Меня тоже так своровали. Живем много лет, привыкли уже. Родные мне сказали: "Уйдешь - позор!" Послушалась. Уже стала трижды бабушкой. Свыклась тогда, но муж - Байманап. Как что у него есть поговорка: "Молчи, женщина, не твоего ума дело!" Так многие из нас живут с закрытым ртом. Так принято в кыргызских семьях!

Жайнагуль О., 31 год

- Тяжело вспоминать историю с моим похищением. Я училась в КНУ, ездила одной и той же дорогой. Я абсолютно столичная девушка, не жила в селе, даже не ездила туда.

Родители - медики, но придерживаются устоев. Меня выкрал необразованный и неотесанный сельский парень , которому просто пальцем тыкнули и сказали : "смотри, незамужняя свеженькая", как на дичь показали. Он выкрал с дружками, держали в непонятном доме, скорее родственников. Он путал комнаты.

Я сопротивлялась, тетки мне надевали платок, орали, били, потом, как скотину, держали в подвале, чтобы промерзла и сдалась.

Я сделала вид, что уснула и ночью бежала, что было сил.

Вернулась домой, родители сказали : "так нельзя, надо вернуться!" для меня это было шоковой терапией, я молча собрала вещи и сказала, что согласна, а сама просто уехала к подруге в другой город. Прошло много времени, я не могу простить ни того ублюдка, ни моих родителей. У меня все хорошо, но важно, чтоб сегодня такого не повторилось с другими. У меня семья, но я боюсь за дочерей. Не рассказывала пока им, но подрастут расскажу и чтоб ни случилось, все равно приму и поддержу.

Жылдыз Т., 42 года

- Прожила с мужем 12 лет, как в аду. Сама выросла в городе, а украли в село. Свекровь гнобила, унижала при всех, заставляла в мороз выходить на улицу развешивать белье и заваривать самовар.

Муж так зверски истязал, что на моем теле не осталось и мест без шрамов.

Двое детей с поломанной психикой. Разбита моя жизнь, не вижу смысла дальше жить. Иногда хотелось его убить ночью. Разводилась уже наплевав на всех, до сих пор родители меня попрекают ... спасибо за акцию за женские права!

Динара Т., 48 лет

- Мне 48 лет. Живу в Нарыне, трое детей. Украли в 17 лет. Родители сказали, чтоб жила, а то опозорю весь род.

Живу без любви, пьет-бьет, и я его ненавижу.

Дети выросли тоже не любят отца, который их избивал до крови, голову пробивал. Я тоже с вами, приеду на акцию, чтоб маленьких девчонок не воровали!

Умитай, 26 лет

- У меня семья многодетная и меня украли по договоренности.

Родители договорились, и моим родным отдали калым 25 тысяч сомов и корову.

Я полгода плакала просила забрать, а апам говорила, что я не терпеливая и надо все терпеть! Я выпила уксус, теперь калека. С мужа дома убежала, живу в России и ненавижу всех. Родители могли меня забрать, не хотели, как жить теперь?

Анонимный автор

- Добрый день! Вот моя история. Хотя у меня все нормально было, но хочу анонимно. Меня украли на 4м курсе. Училась в медакадемии. Пришла моя подруга, сказала пойдем на день рождения. Я никогда не ходила на такие праздники, а только училась и была скромной. С ней мы поехали в другую часть Бишкека, приехали в какой-то частный дом. Бегали женщины, кто готовит, кто накрывает стол.

Я тогда поняла, что меня украли, но не знала за кого.

Подруга меня обманула таким образом.Это было зимой. Я сразу бросилась к выходу, искала сапоги. А вот "жених" появился сразу, и не отдает мои сапоги. Тогда я бежала в одних носках по снегу и сбежала. Правда, мне было страшно, темно, собаки гнались за мной. Но я боролась за свою судьбу. Сейчас у меня все хорошо. Вышла замуж. Растет дочка красавица. Живу в Израиле. Девочки, будьте немного решительнее, боритесь за свое будущее. Не опускайте руки. Я вас поддерживаю. С любовью, ваша соотечественница

Анонимный автор

- Здравствуйте, Ассоль! Спасибо вам за все ваше добрые дела во всем! И я тоже хочу чтоб и мою историю опубликовали анонимно.

Меня тоже украли в 19 лет, училась в 3-ем курсе, когда я поехала на майские праздники к родителям. Не смотря на мои слезы и мольбы забрать меня мои родители оставили. Из за обиды я бросила все, и учебу тоже, и уехала в Россию.

А будучи студенткой у меня цели совсем другие были. Я хотела стать моделью. Проходила кастинг. И меня сразу же приняли, так как рост и все остальное было по требованию. У меня осталась учеба, практики.

Поработав в России три года приехала. Приехав незнала где и кем я буду работать. Потому что ни образование ничего у меня не было. Пока думала и месяц не прошло опять украли...

Но Слава Богу муж отличный. Так и стала келинкой. Но сидела дома. Пока родила. Пока ребенок выростет сидела дома. Опять же с работой были у меня проблемы. Пошла на швею. Пошла на базар. Но мне все это не нравится. Я сама из интеллентной семьи была. Для нас важно образование. Ели как закончила в заочно начавшую учебу. Но это мне не помогла. Я с собой очень не довольная.

Я чувствую себя недоразвитой, недоученной. И это все из-за этой непонятной, нехорошей традиции...

Если б тогда меня не украли бы я бы как и другие мои однокурсники закончила бы нормально учебу и где то в нормальной работе работала бы. Я не знаю. Я неразвиваюсь. И я до сих пор сижу дома.

Почему это важно

Смерть девушки из-за неудавшейся кражи вновь всколыхнула общество, разделившееся на приверженцев традиций (кража невест) и всех тех, кто считает это варварством и преступлением. Нашлись те, кто считает ее виноватой в том, что она отказала преследовавшему ее маршруточнику. Таких интернет-пользователей противники обвиняют в потворствовании гендерному насилию и дискриминации.

Общественность ужаснуло то, что за похищение человека уголовное наказание более жестокое, чем за кражу невест.

Порочная практика милиции, когда в конфликтах в таких случаях и в случаях домашнего насилия жертву и преследователя оставляют наедине, была много лет. Но только после трагедии на нее обратили внимание. По поводу смерти девушки высказались президент, премьер-министр, а глава МВД попросил прощения.

Кража невест (16 статей)
Что сделал бы ты, став свидетелем кражи невесты? Нестандартный онлайн-флешмоб
7 Декабря 2018, 09:52
Кража и изнасилование 18-летней. На родителей жертвы давят через родственников
16 Ноября 2018, 10:28
Кража и изнасилование 18-летней. Друзья парня считают, что она кричала не по-настоящему
17 Октября 2018, 18:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/375537