На флешмоб "Против ранних браков и похищений" вышло около 500 человек

4115  4

тема: "Жених" зарезал девушку

Сегодня, 6 июня, на центральной площади Ала-Тоо проходит флешмоб "Стоп ранним бракам и похищениям". Мероприятие организовали Министерство образования, Госагентство по делам молодежи физической культуры и спорта, а также молодежная организация Enactus. Около 500 студентов из столичных вузов собрались, чтобы высказать свой протест похищениям невест.

Омбудсмен Кубат Оторбаев также принял участие во флешмобе. Он рассказал, что, согласно статистике, ежегодно в Кыргызстане заключается 45-50 тысяч браков, из них 10-20% происходят через ала качуу. Из них в свою очередь еще 6% происходит без согласия невесты. То есть около 5 тысяч молодых девушек выходят замуж против воли.

Подробнее о трагический смерти девушки читайте здесь.

"Такое беззаконие творят, прикрываясь традициями, хотя истинного смысла этих традиций не знают. Это позор для нашей страны. На днях мы вносим предложение в парламент о внесении изменений в Уголовный кодекс. Это преступление, которое должно жестоко караться", - заявил омбудсмен.

В рамках флешмоба провели концерт, где выступили отечественные звезды и творческие группы.

Поводом для флешмоба и мобилизации активистов послужила трагическая история с 19-летней Бурулай, которую преследовал мужчина, а потом зарезал в отделении милиции.

На флешмоб также пришел народный депутат Жанар Акаев.

"Пришло время менять государство, менять сознание людей. Нужно добиться понимания, что похищение - это преступление, зверство. В деле защиты девушек большую роль играют мужчины. Мы, как депутаты, сделаем так, чтобы ала качуу попало по статью "Похищение", - заявил он.

Жанар Акаев также отметил, что эту проблему невозможно решить только силами государства. Большая ответственность лежит на самих гражданах, и они в первую очередь должны менять сознание и реагировать на беззаконие.

Султанова Жыргал, учительница музыкального училища, тоже пришла на флешмоб вместе со своими студентами. "Каждая девушка заслуживает семейного счастья и должна выходить замуж по любви. А сейчас мы катимся в средние века, девушек воруют как скот. Это неправильно", - считает она.

Студентка университета "Манас" Алира Тилектешова надеется, что смысл этого мероприятия дойдет до каждого уголка страны, и люди задумаются, что традиции, которых до сих пор придерживаются в регионах, неправильны.

Закончился флешмоб запуском воздушных шаров.

Почему это важно

Смерть девушки из-за неудавшейся кражи вновь всколыхнула общество, разделившееся на приверженцев традиций (кража невест) и всех тех, кто считает это варварством и преступлением. Нашлись те, кто считает ее виноватой в том, что она отказала преследовавшему ее маршруточнику. Таких интернет-пользователей противники обвиняют в потворствовании гендерному насилию и дискриминации.

Общественность ужаснуло то, что за похищение человека уголовное наказание более жестокое, чем за кражу невест.

Порочная практика милиции, когда в конфликтах в таких случаях и в случаях домашнего насилия жертву и преследователя оставляют наедине, была много лет. Но только после трагедии на нее обратили внимание. По поводу смерти девушки высказались президент, премьер-министр, а глава МВД попросил прощения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375453Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Дамира
06.06.2018, 11:53

Что интересно "ала качуу" издавно было исконно женским инструментом выражающее ЕЕ ВЫБОР. 

Когда племена враждовали друг с другом и молодые люди не находили иного пути кроме того, чтобы ВМЕСТЕ сбежать. Или другие причины, но это было всегда ЕЕ ВЫБОРОМ. Не мужчины. 

Так что "ала качуу" кыргызские мужчины интерпретируют неправильно. Кичатся, что соблюдают традиции, а сами не соизволят разобраться в корнях этих традиций. Все делают напоказ, выставляя традиции, как причину для своих прихотей и похотей. Позорники.

В советское время если было "ала качуу", то тоже только по согласию девушки. Причинами для этого были например избежать свадебных затрат, или она попросту была беременна и уже не было времени на подготовку. Ведь в те времена, особенно до 80-х люди не торопились со свадьбами. Может были против воли тогда, но не в городе. Если такие были бы, то ворующий быстро бы загремел в тюрьму, а дальше по этапу. В те времена это каралось жестоко. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Z
06.06.2018, 14:22

Да как не поймут, что не было такой традиции - воровать без согласия девушки. В сборнике кыргызских традиций и обычаев Адат нет такой практики, да и во всех источниках братских тюркских народа тоже. Это делалось, когда отец девушки был против, а сама она - за, либо когда у парня не было денег на калым. В советское время практически не было ала-качуу, потому что женщина имела право голоса и милиция его защищала.

Тех кто считает, что ала-качуу идёт издавна, да издавна, но смысл был в другом: племена нападали и воровали девушек для продолжения рода (чтоб не допускать родственных браков) и для снижения популяции враждебных племён.

Конечно, мужики и их родственники будут за, если можно своровать кого угодно; даже родители девушек, но женившиеся путем кражи, тоже, потому что их брак - состоялся или потому что отец чувствует вину за кражи жены и расплачивается дочерью.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Z
06.06.2018, 14:34

К тому же брак без обоюдного согласия запрещён в исламе

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
мэн
06.06.2018, 16:39

против коррупции тоже всем народом флэшмоб выйти надо....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД