Депутат раскритиковала новую программу здравоохранения. Разработчики ответили на критику

1299  1

тема: Здоровье-2030

Депутаты парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению приняли программу правительства по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030-е годы "Здоровый человек - процветающая страна".

Хотя не обошлось и без нареканий. Так, нардеп Аида Исмаилова, как пишет ИА 24.kg отметила, что "программа в описательной части выглядит красиво". Но в 90% всех мероприятий, по ее словам, в рамках реализации документа речь только о разработке и утверждении нормативно-правовых актов.

"Вы что, все 11 лет будете НПА утверждать? В стратегии нет данных, какое количество стационаров и ЦСМ улучшат, как улучшат, что точно сделаете, какие новые подходы к диагностике заболеваний примете. Кроме того, сроки большинства мероприятий ориентированы на далекое будущее. Их надо пересмотреть", - цитирует агентство Аиду Исмаилову.

На своей станице в Facebook депутат пишет, что программа писалась "быстро и наспех".

За комментариями редакция Kaktus.media обратилась к руководителю экспертной группы по разработке программы "Здоровый человек - процветающая страна" Назгуль Ташпаевой.

По ее словам, программу одобрил также комитет по бюджету и финансам. "Депутаты одобрили сам концепт программы, план мероприятий и матрицу индикаторов, которая прилагалась к программе. Формат обсуждения - нормальный процесс. Мы программу рассматриваем в конструктивном формате в целях ее доработки и улучшения.

Важно отметить, что впервые при разработке документа участвовали сами депутаты.

В состав межведомственной рабочей группы входили депутаты Алмазбек Токторов, Альфия Самигуллина, Аида Исмаилова, Наталья Никитенко и Осмонбек Артыкбаев. Кто-то в большей степени участвовал в работе, кто-то в меньшей. Исмаилова присутствовала только на одном заседании, когда представляли драфт программы, а в остальном процессе не участвовала", - отметила Ташпаева.

По программе проводились широкие консультации в регионах, в которых Аида Исмаилова, по словам руководителя экспертной группы по разработке программы, не принимала участие.

Что касается критических замечаний, то говорить о том, что 11 лет будут утверждать НПА, по мнению Ташпаевой, немного некорректно: "Мне это грустно и непонятно, потому что получается, что депутат не прочитала документы, которые были представлены. План мероприятий - на 5 лет (2019-2023-е годы). Что касается большого количества НПА, то поднимается вопрос об охране здоровья населения, и необходимо полностью провести инвентаризацию нормативно-правовых актов. Это огромная работа, которая потребует не один месяц. Есть законы, у которых до сих пор нет подзаконных актов".

При разработке программы, как отметила Ташпаева, задача определить, какие стационары необходимо улучшить, не ставилась.

Это избитая трактовка ассоциировать систему здравоохранения с больницами. Необходимо приотезировать систему первичной медико-санитарной помощи и профилактику. Мы как раз говорим, что не нужно содержать огромные нерентабельные стационары, а улучшать первичку. Программа задает новый темп улучшению первичной медико-санитарной помощи. Что же касается стационаров, то программа закладывает принципы и подходы к их улучшению, а не количество.

"Зачем улучшать тот стационар, в котором нет врачей? Или стационары, где нет пациентов? В программе написано, что должен быть план оптимизации стационарной помощи. К тому же должна быть учтена региональная специфика, ориентироваться нужно на нужды населения, людей, живущих на местах", - указала она.

По поводу подходов к диагностике заболеваний, то во всем мире, как отметила Ташпаева, они регулируются клиническими протоколами и руководствами, разработанными на основе принципов доказательной медицины. "В программе как раз заложено, что должен быть пересмотр протоколов и руководств с учетом того, что в здравоохранении многое меняется. И нужно заложить систему пересмотра. Здесь усиливается роль профессиональных ассоциаций", - сказала руководителю экспертной группы по разработке программы Назгуль Ташпаева.

***

В ходе обсуждения проектов программы правительства КР по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030-е годы "Здоровый человек – процветающая страна" и плана мероприятий программы поступило 588 письменных комментариев, предложений, из которых учтен 551, частично учтены или остались не учтенными 37.

Письменные комментарии поступили от 9 международных организаций, 5 организаций системы здравоохранения, общественного совета Министерства здравоохранения КР и членов межведомственной рабочей группы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376377Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Гор
28.06.2018, 07:48

Здравоохранения у нас нет. У нас есть фарм компании и частники диагностики бешенные деньги рубят. Система давно сгнило

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД