Кыргызстан решил бороться с большим потреблением соли и жирных продуктов
Министерство здравоохранения КР в ближайшие годы нацелено на профилактику неинфекционных заболеваний. Кыргызстанцам начнут прививать здоровый образ жизни. Помимо отказа от курения и необходимости занятий спортом, в программе предусмотрена работа и с вредными пищевыми привычками - употреблением жирной и соленой пищи. Подробнее об этом редакции Kaktus.media рассказал замминистра здравоохранения Эркин Чечейбаев:
- Исторически сложилось так, что в Кыргызстане и в других постсоветских странах институт продвижения здоровья находится в зачаточном состоянии. К сожалению, Медакадемия не выпускает специалистов по Health promotion - "пропагандистов здоровья". Нужно начинать именно с этого. Мы ведем переговоры с зарубежными университетами, чтобы сделать хотя бы краткосрочные курсы по переподготовке имеющихся специалистов.
После этого мы, когда наберем критический кадровый потенциал, начнем работать в сфере межсекторального сотрудничества, потому что силами одного Минздрава изменить систему питания населения или образ жизни людей в пользу физической активности невозможно. Нужна помощь местного самоуправления, Министерства образования, Госкомитета по делам молодежи и других.
Поэтому мы начнем с подготовки специалистов. До этого мы должны написать стратегию общественного здравоохранения. До сих пор такой концепции написано не было. Сейчас у нас есть стратегический документ до 2030 года - это как маяк, который задает нам направление движения.
Одна из частей стратегии - усиление службы укрепления здоровья. Бремя неинфекционных заболеваний в стране велико. А от инфекционных заболеваний в Кыргызстане умирает 1,5-2%. Еще одним моментом является то, что львиная доля финансовых средств направляется на лечение уже возникшего заболевания, а не на профилактику. Недофинансирование пропаганды здорового образа жизни катастрофическое.
В настоящее время задан вектор на профилактику болезней, предстоит огромная работа. Поэтому я вернулся в Кыргызстан после работы за границей.
Что касается питания, то сначала мы планируем начать работу в организационных группах. К примеру, со школьников. Это очень важно, потому что заложенные в детстве привычки питания продолжаются и во взрослой жизни.
В Кыргызстане существуют две проблемы, связанные с питанием: первая - недоедание (не в количественном плане, а в качественном, когда рацион недостаточно питателен). Вторая - наша пища содержит множество углеводов, в ней почти нет овощей и фруктов, мало белков. То есть у нас углеводная диета: лепешки, макароны, рис, и все это на ночь. И все это откладывается в виде холестерина в сосудах, что приводит к повышенному давлению, инсультам и инфарктам.
Сейчас система санэпиднадзора ориентирована на охрану населения от отравлений. То есть для службы главное, чтобы точки общественного питания не отравили клиентов. Даже и для выполнения этой функции рычагов недостаточно, потому что по закону предупреждать о проверке необходимо за 10 дней, и предприниматели к ней успевают подготовиться. Уже не говоря о рационе: содержании соли, быстрых углеводов в блюде. За этим сейчас контроля почти нет, к сожалению. Но, надеюсь, будет.
В целом вектор по реформированию санэпидслужбы будет направлен на то, чтобы она из контролирующего и карательного органа превратилась в орган, который вместе с предпринимателем будет ориентирован на совместный результат. Идея в том, чтобы сам предприниматель и сотрудник санэпидемслужбы имели одну общую цель - предоставление качественных услуг. Тогда и совместная работа приобретет иной характер: не будет оппозиции "проверяющий - проверяемый". Будут разработаны разные индикаторы, критерии. К примеру, сейчас врачам первичного уровня здравоохранения (поликлиники) доплачивают по принципу финансирования, основанного на результате.
Гипотетически, это может быть прогресс в той же маркировке (напомним, в Бишкеке точки общепита получают стикеры: зеленый, там все в порядке, если желтый - есть недостатки, если красный - много нарушений. К примеру, 80% точек общепита были с красной меткой, а со временем стало больше желтых и зеленых.
В этом русле, конечно, содержание соли, жиров совместно со специалистами должно регулироваться. Мы об этом почти не говорим: санврач, пришедший в точку общепита, никогда же не говорит, что еда пересоленная, потому что с него это не спрашивают. Предпринимателю же главное, чтобы люди кушали. А у нас же как принято? Раз соленое, значит, вкусное. А если, на их взгляд недосоленное, то берут солонку и начинают солить.
Снижение употребления соли считается самым экономически эффективным видом интервенции в общественном здравоохранении, потому что оно резко снизит повышенное артериальное давление среди населения, люди перестанут умирать от инфарктов и инсультов.
Это все - задачи на будущее!