Ждать ли Кыргызстану досрочных парламентских выборов? Мнения экспертов

1865  6

Редакция Kaktus.media решила узнать у политологов, ждать ли кыргызстанцам досрочных парламентских выборов, так как в стране за последние месяцы произошла череда скандальных задержаний политиков.

Среди них оказался и бывший премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков.

Зайнидин Курманов, политолог

- Досрочных парламентских выборов в Кыргызстане не будет. Страна не готова к новым выборам. Надо внести изменения в законодательство, чтобы в парламент пришли настоящие политические партии, а не их жалкие подобия, которые были созданы для того, чтобы удержать власть, обогатиться. Для развития нашей страны нужны иные партии. Оставшееся время должно быть использовано, чтобы изменить облик партий и обеспечить приход во власть сил, способных на действенные реформы и обеспечить развитие страны.

Нынешний парламент определился со своим выбором и не будет препятствовать президенту Жээнбекову управлять страной. Если бы было иначе, то можно было предполагать, что будут досрочные выборы. Тем более надо помнить о выступлении президента в Жогорку Кенеше. Он обещал, что выборы в парламент пройдут в срок.

Денис Бердаков, политолог

- Досрочные выборы могут быть, если Жогорку Кенеш объявит о самороспуске не меньше чем двумя третями своих голосов, то есть 80 депутатов из 120 должны проголосовать за самороспуск. Этого явно не хотят сами депутаты, по крайней мере, их большая часть. До плановых парламентских выборов осталось почти два года и, в принципе, все хотят досидеть до этой даты.

Если говорить о сценариях - могут быть досрочные выборы или нет. Конечно, они всегда могут быть. Но при условии того что будет достаточно сильная президентская власть, когда президент через силовые органы может управлять или давить на парламент. В данных условиях пока этого не наблюдается. В целом любому президенту и исполнительной власти, премьер-министру приходится работать с тем составом депутатов, который есть. И наоборот, Жогорку Кенешу приходится работать с тем правительством, которое они сами продвигали. Есть некий такой симбиоз.

В принципе, о досрочных выборах у нас говорят уже достаточно давно. В большинстве случаев это угроза со стороны предыдущего президента, возможно, и действующего тоже, направленная на договороспособность парламента, чтобы упорядочить депутатские мнения.

Повышается возможность проведения досрочных парламентских выборов, когда усложняются отношения между президентом и парламентом. В целом, если брать с эпохи Акаева и Бакиева даже, отношения между двумя этими органами - всегда очень сложные и противоречивые. За последний год наиболее сильная, скажем, вероятность досрочных выборов была в конце этой весны и в начале лета. Когда президенту достался тот парламент, в формировании которого он не принимал участие. Он был сформирован под другие политические цели для осуществления, так скажем, структурных задач. Это, конечно, противоречие. Но, как показала практика, с этим можно работать. Депутаты хотят остаться на своих местах, досидеть, имея свои привилегии. Президент явно не хочет идти на открытый конфликт, да и повода нет. В принципе, система устойчива, она работает.

Поэтому в ближайшее время, по крайней мере этой осенью, мы уже не успеваем на досрочные выборы, там нужно 45 дней минимум после заявления о самороспуске, чтобы провести выборы. Они соберутся только в сентябре, так как сейчас каникулы.

Аида Алымбаева, политолог

- Этот вопрос муссировался в СМИ еще с момента инаугурации Сооронбая Жээнбекова. Я тогда говорила и сейчас повторю, что досрочных парламентских выборов не будет. Во-первых, это никому не нужно, не нужно ни президенту, ни депутатам, ни партиям, которые представлены в парламенте. Президента устраивает зависимость парламента от него, мы знаем, что центр принятия решений сместился в сторону президента. Президент контролирует парламент, это, конечно, стоит много усилий, времени, ресурсов и переговоров. Но, в любом случае, мы видим, что президент контролирует парламент. Поэтому президент не заинтересован в досрочных выборах.

Также нужно учитывать, что выборы - это достаточно дорогостоящий процесс как со стороны государственного бюджета, так и со стороны кандидатов.

Для депутатов нет целесообразности еще раз вкладывать свои средства и информационные ссылки для проведения досрочных выборов, когда прошла только половина срока этого созыва.

Игорь Шестаков, политолог

- Идея о роспуске Жогорку Кенеша стала обсуждаться практически сразу после президентских выборов. Многие эксперты прогнозировали, что произойдет переформатирование парламента из-за ситуации после выборов, когда один из лидеров партий - Омурбек Текебаев - находился (и находится) в местах лишения свободы, а на другого лидера - Омурбека Бабанова - были возбуждены уголовные дела, и он покинул страну. Также Канат Исаев, который был заключен под стражу, был лидером еще одной фракции.

Череда уголовных дел повлияла на имидж самого парламента. В то же время мы видим, что президент на днях выступил в парламенте с важными заявлениями, в которых прозвучала точка зрения о ключевой роли законодателей в управлении парламентского государства. Я полагаю, что это очень знаковый момент в плане проведения парламентских выборов согласно законодательству. Несмотря на то что ситуация стала меняться и президент пришел в Жогорку Кенеш, это не исключает того, что идея роспуска парламента перестает быть актуальной.

На данный вопрос продолжает влиять фактор того, что фактически руководство главной партии в лице Атамбаева фактически находится в оппозиции к главе государства.

И хотя нет такого явного конфликта между Сооронбаем Жээнбековым и Алмазбеком Атамбаевым, который является лидером СДПК, в любом случае видно, что эти политики пошли разными дорогами. Жээнбеков уже давно дал понять, что ему не нужно кураторство со стороны СДПК. Атамбаев остается по-прежнему лидером этой партии, и ситуация здесь все равно остается двойственной. А в самой СДПК мы наблюдаем, что действуют различные политические группы, большинство из которых отдаляются от экс-президента.

В этой связи не только настоящее, но и будущее партии социал-демократов выглядит туманным.

Учитывая, что за последние 8 лет партия СДПК играла в ЖК консолидирующую роль и была парламентским лидером, сейчас многое будет зависеть от того, насколько сами депутаты и фракции будут выступать фундаментом главной законодательной ветви власти. Сегодня такого фундамента нет, пока парламент все равно разбит на различные политгруппы. Безусловно, на имидж ЖК сильно влияют и коррупционные скандалы. Ведь многочисленные уголовные дела, связанные с коррупцией, дискредитировали Жогорку Кенеш, как и прошлый состав, который ездил за счет кредиторов в туристические поездки в Китай, так и частично нынешних законодателей, которые имеют отношение к китайскому кредиту. Например, тот же Артыкбаев, экс-министр энергетики и представитель СДПК, также тень на Жогорку Кенеш бросило и бегство Шадиева. Поэтому я не исключаю, что может быть роспуск парламента. Но вопрос заключается в том, что станет основной причиной?

Нельзя исключать, что будут возбуждаться еще уголовные дела на других депутатов по коррупционным скандалам. Если эта волна дискредитации будет нарастать в Жогорку Кенеше, то вряд ли этот парламент просуществует до 2020 года.

В то же время работа парламента, определенный элемент стабильности, потому что сейчас многих интересует вопрос, какая будет осень? Осень нас ждет непростая. Если парламент будет консолидировано работать, не будет заниматься политическими интригами, станет помогать президенту и правительству в работе, то он проработает до конца. Тем более осталось немного времени до окончания срока. Многое зависит от самих депутатов, насколько они будут консолидированы изнутри и насколько они будут настроены на эффективную конструктивную работу.

Депутаты должны понимать, что поддержка в обществе у этого состава парламента минимальная. Наверное, только со стороны родственников самих депутатов. В целом имидж у этого парламента в обществе достаточно негативный.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376743Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
05.07.2018, 13:56
Карма: +27
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 77
Минусов: 50
Комментариев: 108

Надо внести изменения в законодательство, чтобы в парламент пришли настоящие политические партии, а не их жалкие подобия, которые были созданы для того, чтобы удержать власть, обогатиться.

Какие бы изменения не вносились, а придут всё те же маслокрады и олигархи. Курманов сам в ЖК попал в рядах бакиевской "ложки", что забыл, как всё делается?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
05.07.2018, 13:58
Карма: +27
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 77
Минусов: 50
Комментариев: 108

Парламент убит.  Партий не стало, есть запуганные в усмерть депутаты и маленькая группа, которая радостно потирает ладошки в ожидании большого куша. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ильяс
05.07.2018, 14:44

Если же будет роспуск, то асылбековские партии пройдут и тогда будет беда у нас. Молитесь граждане, чтоб его две партии не смогли пройти. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айгул
05.07.2018, 15:35

Досрочные выборы - это уже издевательство над  народом! С учетом наших реалий, это невозможно, и так казна пустая,  гос.долг нужно возвращать, совсем хотят добить  страну что-ли? Такое чувство, что кто-то и где-то на стороне разыгрывает многоходовую шахматную  комбинацию и с парламентом, и с правительством, и в целом по стратегии развития КР??? То с  одной стороны парламент принимает какие-то  кардинальные, принципиальные решения во благо страны,  то вдруг он просто  превращается в какую-то "кивающую машину"  и утверждает всех и вся...    

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Майя
05.07.2018, 16:36

Как сказал по моему, спикер, что мы должны ещё два года потерпеть их!!! Это уже о многом говорит, они сами намекают, что как парламент они не состоялись и не состоятся за это время. Надо вносить изменения в законодательстве, в первую очередь, сократить количество, сократить бюджет на их содержание, уменьшить количество помощников, юристов, в конце концов это их основная работа, не по совместительству становятся депутатами и просто обязаны всё успевать, принять жесткие меры по отношению к прогульщикам и самое главное выборы не по партийному списку, заниматься законотворчеством и вообще, хочется новых молодых незапятнаных личностей!!!!!! Смело могу сказать, что нынешний депутатский корпус самый наихудший парламент,мы не ощутили ни намека от вашей деятельности, кроме как несуразицы во всём, вы как черви копошитесь в стенах парламента и при этом выдаете желаемое за действительное!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
диванный эксперт
05.07.2018, 23:53

Выборы в парламент пройдут этой осенью. Речь СШЖ в ЖК от 27.06.2018, это отвлекающий маневр. Команде нынешнего главы государства важно как можно быстрее укрепить власть, путем сформирования полностью ручного парламента, потому, что кредит доверия населения пройдет до конца этого года, когда народ не почувствует перемен, а силовики не докажут вины арестованных по делу ТЭЦа, и их либо отпустят, либо будут предъявлять новые абсурдные  обвинения. Кроме этого, СДПК с ее лидером сейчас, временно, вне игры, и к осени, по мнению команды СШЖ, на фоне широко раздутого среди потенциальных избирателей негатива, будет неготова. А готовы будут партии получившие благословение АШЖ. Но АША по-прежнему силен, и ждет своего часа. Общественное мнение это маятник, который в любой момент времени может переменится уже в сторону Экса, чего-бы там не говорила нынешняя власть. Каким-бы нынешний парламент не был-бы лояльным, он, не карманный, и полностью не принадлежит СШЖ, так как, избирался не при нем. Они за него пока из чувства самосохранения, и когда рейтинг СШЖ упадет, а он уже падает, нынешний ЖК прогнозируемо будет вилять хвостом. Команде СШЖ жизненно необходимо ковать железо пока горячо, через год, а тем более к 2020 году, будет поздно. Для чего, чтобы ЖК самораспустился, необходимому для этого числу голосов депутатов ( имеется ввиду о пока неопределившихся), пообещают места в парламенте нового созыва, в рядах двух-трех  партиях-марионетках. Вопрос о бюджетных финансах, на проведение новых выборов, излишен. Мой прогноз: самороспуск  ЖК- вторая половина сентября, соответственно, новые выборы -ноябрь.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД