Жизнь за границей: как кыргызстанец живет и учится в Турции

9655  9

тема: Жизнь за границей

Азат Тологонов уже 3 года живет в Турции. Он получил золотой сертификат ОРТ в Кыргызстане, благодаря которому смог поступить в один из самых престижных вузов мира.

Сейчас Азат дома на каникулах. Он встретился с журналистом Kaktus.media и рассказал о своей жизни в столице Турции - Анкаре.

Начало

- Я оканчивал 11-й класс, и мне нужно было выбирать университет. Я хотел учиться за границей. Так как мои родители не обладают большими финансовыми средствами, я искал страну, где жизнь была бы дешевой, а сумма контракта небольшой. Такой страной оказалась Турция.

Еще одним решающим фактором стало то, что они принимают по нашим сертификатам ОРТ.

Со школы я знал базовый турецкий, так что языкового барьера при переезде не было.

Первые впечатления

Турция похожа на Кыргызстан тем, что большая часть населения - мусульмане с довольно консервативными взглядами на жизнь.

Когда я летел в самолете, мне даже показалось, что Турция очень религиозная страна: мечети на каждом шагу, девушки в хиджабах и т. д.

Но я был очень удивлен, что, несмотря на консервативность взглядов большей части населения, среди жителей Турции есть люди, в основном молодежь, с либеральным взглядом на жизнь.

Я живу в Анкаре, где очень много людей, которые способны мыслить свободно.

Еще меня потрясло, что если гулять по улице в шортах, вас могут отчитать за внешний вид, но, пройдя по улице дальше, вы будете наблюдать картину, как парочка мужчин держится за руки, и им никто ничего не сделает.

Да, в Турции очень много представителей ЛГБТ-сообщества. И большая часть населения относится к этому терпимо. Представители ЛГБТ проводят парады и спокойно могут на людях выражать свои чувства.

Анкара – очень серый и совершенно не туристический город. Достопримечательностей практически нет. Зато в городе много студентов и студенческая жизнь кипит. Еще там много работающих людей. Туристов практически нет, но многие кыргызстанцы приезжают туда закупать товар.

Несмотря на то что у меня был приличный базовый турецкий, большинство людей, с которыми я говорил в Турции, стараются разговаривать со мной на английском. Думаю, это потому, что они хотят практиковать язык.

Еще в Турции меня поразило то, что там никто не смотрит на возраст, нет такого почитания старших, как в Кыргызстане. В Турции в общественном транспорте ты можешь спокойно сидеть, когда рядом стоит пожилой человек или женщина. Первое время мы уступали место, но почти все отказывались, а иногда и начинали ругаться с нами. Для них это выглядит как оскорбление, указание на немощность.

Образование

Благодаря тому, что в Кыргызстане я получил золотой сертификат, мне удалось поступить в университет, который входит в топ-100 лучших университетов мира – Ближневосточный технический университет.

Ближневосточный технический университет вошел в топ-100 лучших университетов мира в 2014-2015 годах в рейтинге THE (Times Higher Education).

Когда я поступал, в университете было больше 100 кыргызстанцев, сейчас осталось около 50.

Дело в том, что туда перестали принимать выпускников турецких лицеев Кыргызстана. В Турции это учебное заведение является запрещенным, выпускникам могут даже отказать во въезде в Турцию. Поэтому за последние 2 года из Кыргызстана и Казахстана никто не поступал.

Система образования там кардинально отличается от нашей.

Например, в Кыргызстане бакалавриат на всех направлениях – 4 года, а в Турции у студента есть 7 лет. На это время студенту выдается определенное количество кредит-часов, которые ты тратишь на предметы. Каждый предмет "стоит" определенное количество кредитов. Ты сам решаешь, в какое время, сколько и каких предметов взять.

Конечно, есть список обязательных предметов, которые ты в любом случае будешь обязан взять. Если ты не сдаешь какой-то предмет, то берешь кредиты на него повторно. Если не сможешь изучить свою программу за 4 года, то у тебя будет еще 3 года, чтобы все окончить.

В основном я стараюсь брать по 5-6 предметов за семестр. В этом семестре я взял 7 предметов, и это уже было сложно. Но я знаю тех, кто берет и по 8, и по 10 предметов, но в основном это люди гуманитарных направлений, моя же специальность - компьютерный инженер - требует большей сосредоточенности на предметах.

Кстати, профессора в моем университете не имеют такой связи со студентами, которая позволила бы им кого-то завалить или, наоборот, вытянуть студента, исходя из личных симпатий. Пары у нас ведет один преподаватель, экзаменационные вопросы готовит другой, а принимает экзамен третий.

Студенты воспитаны так, что никто даже не подумает дать взятку преподавателю, если не сдал предмет. Студенты в нашем университете думают так: "Я не сдал, значит, я что-то не доучил. Значит, я возьму этот предмет еще раз и постараюсь все выучить".

Первое время в университете я очень часто брал предметы повторно. Было сложно привыкнуть к учебному ритму. Там, когда ты только готовишься сдать один проект и находишься на конечном этапе его подготовки, тебе дают следующий проект. Первый год был вообще неудачным у меня в плане учебы, я совсем ничего не успевал, хотя в школе мне было очень легко учиться.

Студенческая жизнь

В моем университете сильное студенческое движение. Молодежь принимает активное участие в политической жизни страны, и, что самое удивительное, люди у власти к ним прислушиваются (раньше прислушивались, сейчас Эрдоган ведет более жесткую политику).

Наш университет не согласен с действиями президента, и пару лет назад из-за этого мы даже не пустили его в кампус. Дело в том, что он решил строить магистраль, которая должна будет проходить через наш кампус.

Надо сразу сказать, что площадь нашего кампуса равна почти половине Бишкека и 60% территории занимает искусственно созданный лес, размеры которого каждый год растут, потому что студенты сажают все новые и новые деревья.

Эрдоган решил построить шоссе прямо через этот лес. Несмотря на наши протесты, ему это удалось. Буквально за одну ночь были вырублены деревья и освобождено место для будущего шоссе. Это привело к беспорядкам, но шоссе все-таки строится.

Еще в университете у нас никогда не бывает скучно. Помимо основных занятий, есть масса кружков и секций. Есть даже секция по квиддичу. Представляете, взрослые парни и девушки бегают по полю с метлами между ног, изображая из себя волшебников. Сами студенты организовывают кружки по интересам.

Нестабильная обстановка

Как вы знаете из новостей, в Турции за последние 4 года случилось несколько терактов. Когда мы узнали о первом взрыве, это было что-то совсем далекое. Да, это случилось в городе, в котором я живу, где-то на соседней улице, но в сознании это было чем-то нереальным.

Когда теракты участились, вот тогда мы начали бояться. Однажды взрыв произошел на моей остановке, с которой я уезжаю на учебу. Утром, как всегда, я сел в автобус на своей остановке, а когда доехал до университета, узнал, что там произошел взрыв.

Из-за такой обостренной ситуации власти даже убрали урны в городе, чтобы в них никто не мог подложить бомбу.

В университете были иностранные студенты, которые из-за терактов бросили учебу и вернулись домой. Нас же, оставшихся, семьи уговаривали вернуться. Но я очень люблю свою учебу, рад возможности учиться здесь и поэтому остался.

Люди

В Турции очень развит патриотизм. Это даже прописано в конституции как одна из заповедей Кемаля Ататюрка, в которой каждый гражданин Турции является турком.

В Анкаре на каждой улице можно увидеть множество турецких флагов, а в дни праздников столица вообще становится полностью красной. А еще в интернете можно найти много видео, когда в каких-то оживленных местах включают национальный гимн и все останавливаются в знак уважения и стоят до тех пор, пока не кончится гимн.

Их любовь к стране, к государственной символике поражает, такого я не видел в Кыргызстане.

Турки очень вспыльчивые, но обычно решают проблемы без рукоприкладства.

Кстати, очень интересной особенностью турок является то, что они с большим уважением относятся к кыргызам, хотя вначале могут принять тебя за японца или китайца, но когда ты говоришь, что кыргыз, они очень тепло начинают общаться. Турки считают, что кыргызы – это более чистый вид турецкой нации, чем они сами. Они считают, что, кочуя через Центральную Азию к нынешним местам обитания, они перемешали свою кровь с другими народами. А кыргызов они считают своими родственниками, прямыми братьями. Так же они относятся к казахам.

Жизнь в Анкаре

Я живу в университетском общежитии, и это очень дешево. Я плачу около $70 в месяц. Если в Анкаре снимать однокомнатную квартиру близко к центру, то это тоже не очень дорого - около $250 в месяц. Если снимать двухкомнатную квартиру вдвоем, то с каждого человека будет $100-125.

Если просто учиться и не тратить деньги на развлечения, то на жизнь в Анкаре при условии, что живешь в кампусе университета, тебе хватит около $200-250. Если прибавить к необходимым расходам еще и развлечения, то на походы два раза в неделю по каким-то заведениям и жизнь в кампусе хватит около $300-350.

Еда

Основная часть продуктов в Турции очень дешевая, и в магазинах большое их разнообразие. Но у них очень дорогое мясо. Говядину и баранину люди могут позволить себе только по праздникам, а в повседневном рационе используют куриное мясо.

За три года я ни разу не покупал мясо.

Турецкая кухня разнообразная, тех же кебабов в меню любого кафе будет страниц десять. Турки очень любят сладкое, и его там большое разнообразие, хотя в турецких магазинах невозможно найти сгущенку. Некоторые иностранные студенты привозят ее из своих стран в Турцию и продают там. Еще крабовые палочки я смог найти только в одном магазине в пригороде Анкары.

Турки едят в больших объемах. Порция любого блюда, даже хорошо известного нам, будет там больше, чем в Кыргызстане.

Когда ты заходишь в турецкое кафе, то там на стол бесплатно выставляют несколько салатов и сладости.

Транспорт

Бензин в Турции в два раза дороже, чем у нас, и поэтому проезд даже в общественном транспорте в несколько раз дороже, чем в Кыргызстане.

Студенты в основном передвигаются на метро, автобусах и на маршрутках. Для студентов в общественном транспорте делают скидки на проезд, но все равно выходит дороже, чем в Кыргызстане. Маршрутка в Анкаре стоит 60 сомов, автобус – 45 сомов, проезд в метро для студентов – около 50 сомов.

Такси – это безумно дорого, на нем ездят только хорошо зарабатывающие люди. А мы, студенты, чтобы экономить деньги, стараемся больше ходить пешком.

Минусы

Мне очень не нравится ландшафт Анкары: она стоит на холмах, и ты или поднимаешься на гору, или спускаешься с нее. Ездить на велосипеде затруднительно, а иногда даже ходить по городу тяжело.

Еще мне не нравится, что в Анкаре постоянно дует сильный ветер. Часто бывают дожди. Но зато зима там практически без снега. Климат там ужасный – летом очень жарко, зимой холодно.

Очень напрягает отсутствие урн, потому что весь мусор приходится носить с собой.

Планы на будущее

В самой Турции я оставаться не хочу. Хотя мне сейчас там нравится, даже очень, но это не та страна, в которой я хочу жить. Несмотря на все их дружелюбие, я не считаю себя там своим.

Еще там очень сложно найти работу, если у тебя нет связей. Говорят, что с дипломом моего университета работодатели без проблем примут на работу, но если в конкурсе будет участвовать житель Турции и я, и у нас обоих будет диплом Ближневосточного технического университета, то работодатель предпочтет его.

Сейчас я обдумываю вариант, что после окончания учебы перееду в Европу. Там либо поступлю в магистратуру, либо займусь бизнесом. Скорее всего, это будет либо Германия, либо Голландия, либо Беларусь. В этих странах очень хорошо развивается IT-сфера и у специалистов моего направления высокие зарплаты.

Кыргызстан тоже входит в мои планы, но сразу после окончания я не хочу возвращаться. Я хочу построить бизнес в IT-сфере здесь, у нас. Но прежде мне нужно самому встать на ноги.

Материал подготовила Ксения Милохова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/377059Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
злая тетка
15.07.2018, 00:12

хм...а между прочим, в установление турецкой республики после падении османской монархии помогала  молодая советская власть, которая остро нуждалась в новых союзниках после гражданской войны и интервенции, ведь не спроста   на  площади Таксим на монументе "Республика"    запечатлены Ворошилов и Фрунзе  по левую руку  от  Ататюрка, но  вот интересно, помнят ли вчерашние османлы, а теперь турки   о той помощи в виде 10 миллионов рублей в золоте и вооружении? А вообще, всем известно,  что нынешние турки мало общего, то есть вообще ничего  не имеют чисто по крови и генетики с истинными тюркскими народами, выходцами из алтайского края, так как  основной  костяк современных турков составляют потомки  автохонных народов Малой Азии,  Византии - это греки, армяне, кавказцы, курды,  семиты, славяне  и пр.,    единственное, что нас объединяет так это принадлежность к одной языковой группе и частично религии и на этом все 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дамира
15.07.2018, 02:17

Оставьте туркам принимать решение кем им быть. Они истинные тюрки уже за то, что говорят на турецком языке, правда с примесью арабского. 

И по генетике вы не знаете достоверную информацию. Взять тех же татаров и Башкиров. Они похожи на турков своим разнообразием и языком, хотя живут друг от друга далеко.  Добавьте сюда венгров утверждающих свое происхождение с берегов Енисея.

Если обратиться к научным источникам, как к примеру работы Гумилева, то тюрки в большинстве выглядели вполне себе как современные турки. На Енисее жило много племен, и все они отличались друг от друга достаточно сильно.

И по темпераменту характера турки похожи на остальных тюрков. Не вижу в них меланхоличных византийцев, армян или греков. 

злая тетка

хм...а между прочим, в установление турецкой республики после падении османской монархии помогала  молодая советская власть, которая остро нуждалась в новых союзниках после гражданской войны и интервенции, ведь не спроста   на  площади Таксим на монументе "Республика"    запечатлены Ворошилов и Фрунзе  по левую руку  от  Ататюрка, но  вот интересно, помнят ли вчерашние османлы, а теперь турки   о той помощи в виде 10 миллионов рублей в золоте и вооружении? А вообще, всем известно,  что нынешние турки мало общего, то есть вообще ничего  не имеют чисто по крови и генетики с истинными тюркскими народами, выходцами из алтайского края, так как  основной  костяк современных турков составляют потомки  автохонных народов Малой Азии,  Византии - это греки, армяне, кавказцы, курды,  семиты, славяне  и пр.,    единственное, что нас объединяет так это принадлежность к одной языковой группе и частично религии и на этом все 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
15.07.2018, 16:22

Азат, желаю тебе хорошо закончить универ, учи хорошо, береги себя, приезжаи в Европу!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Земляк
15.07.2018, 17:55

Молодец парень, дерзай пока молодой, содержательный рассказ, удачи

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Skald
28.07.2018, 15:27

Турки это наши братья по крови и по языку. Хотите вы это или ни хотите. И самая цивилизованная нация среди тюрков, Мырки успокойтесь, никто в ваш засранный аил не придет, А вы сами поедете в Истамбул

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чингиз
28.07.2018, 16:49

Футболку одел черную с матерными словами. Что хотел выразить то ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргыз
30.07.2018, 14:45

удачи!И нам тоже везде вести патриотические программы. Кандай ойлойсуңар?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Правда
31.07.2018, 09:55

Дамире. От Вас так и несет национальной неполноценностью. Удачи

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Хэйтер
05.09.2018, 16:23

Классная футболка

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД