А нужен ли он? Как сложилась жизнь кыргызстанцев, которые получили золотой сертификат

16713  14

Золотой сертификат - это внушительная победа, показатель конкурентоспособности и ключ к дальнейшим успехам. По крайней мере, так считается. При этом многие забывают, что, несмотря на достижения, речь идет о только что окончивших школу молодых людях, которым свойственно ошибаться, волноваться и начинать все заново. Журналист Kaktus.media поговорила с обладателями золотых сертификатов и выяснила, что золотой сертификат - это здорово, но гарантии последующего успеха он не дает.

Михаил Пахомов: Получил золотой сертификат дважды

- В 2004 году я оканчивал 61-ю школу. Учеником я был, мягко говоря, не лучшим. Учился на тройки. Не из-за глупости или незнания, а ввиду достаточно наплевательского отношения к учебе. К ОРТ я тоже не особенно готовился: просмотрел тесты за прошлый год и нашел их легкими. Там ведь, по большому счету, не требуется никаких знаний, только наличие логического склада ума. Гораздо больше времени я уделял подготовке ко вступительным, чем к ОРТ.

Во-первых, они были сложнее для меня, потому что требовали знаний. Во-вторых, потому что количество золотых сертификатов в том году снизили с 200 (в 2003 году, единственный раз в истории, было 200 человек, получивших золотые сертификаты. - Прим. Kaktus.media) до 55, и надеяться на них было не очень надежно.

Вопросы ОРТ, действительно, казались мне очень простыми. В результате я расслабился, отвечал не торопясь, и в одном из разделов у меня не хватило времени на последние несколько вопросов. В итоге получил 222 балла.

Сертификаты нам вручали, кажется, в мэрии, где помимо меня присутствовали еще человек 7 из нашей школы, включая моего лучшего друга - такого же троечника.

Поступил я в том году на бюджет на пять специальностей в разные университеты. Уже не помню, куда я попал благодаря сертификату ОРТ, а куда - благодаря вступительным.

В итоге я пошел на факультет физики и микроэлектроники КРСУ, учебу на котором бросил спустя полгода, придя к мысли, что при всей любви к физмату учиться на нем мне категорически надоело.

Я забрал документы и решил поступать на журналистику. В 2005-м я повторно сдал ОРТ, на этот раз оценив проблемы со временем. Набрал 228 баллов. Это оказалось очень кстати, потому что вскоре меня сбила машина, и я загремел на несколько месяцев в больницу, лишившись возможности сдавать вступительные экзамены. На торжественном вручении в связи с этим мне побывать тоже не удалось, но зато поступлением на бюджет на факультет журналистики я обязан именно ОРТ.

Юлия Палькина: "Золотой сертификат был единственным шансом поступить на журналистику, но в итоге он мне не пригодился

- Я училась в физико-математической школе №61, окончила ее в 2005 году - революционный год. Именно поэтому вручение нам сертификатов не было торжественной церемонией. Награждал нас не президент, а какой-то чиновник, у нас не было хороших подарков. Но все равно я была безумно рада получить золотой сертификат, так как это был мой единственный шанс поступить на журналистику. В то время для поступления нужно было обязательно сдавать вступительные экзамены в КРСУ, в числе которых был английский, у меня с ним были проблемы.

Я с самого начала года осознавала, что мне нужно его получить, а опыт нашей школы подсказывал, что это возможно. И все равно это было очень призрачной надеждой.

В общем, сертификат я получила. Но в итоге он мне не пригодился. Когда я пошла на ОРТ, узнала, что победила в олимпиаде по русскому языку и литературе, которую проводил КРСУ, и автоматически поступила на бюджет на филологический факультет. Кроме того, я подала документы в Томский университет систем управления и радиоэлектроники и узнала, что туда тоже прошла на бюджет.

Во время тестирования я чувствовала себя не очень хорошо, еще и голова болела, поэтому делала все очень быстро, чтобы скорее закончить и спокойно посидеть.

В год, когда я получала золотой сертификат, нам сообщили, что в нашей школе впервые больше всех учащихся получили золотые сертификаты. Я была среди них. У меня было 225 баллов.

Я была рада, что попала в число тех, кто получил золотой сертификат, но в итоге все же уехала в Россию, так и не использовав свой шанс в Кыргызстане. Через год я бросила Томский университет и на общих основаниях поступила в Новосибирский государственный университет на факультет журналистики.

Наталья Печенкина: Если бы я знала, как сложится моя жизнь, то, скорее всего, выбрала бы другую специальность

- У меня было 237 баллов, я была на втором месте в республике. Я училась в физико-математической школе №61 и сдавала тест ОРТ в 2009 году. Цель оказаться в числе 50 лучших у меня, конечно, была, но не было особой надежды, что это случится. Мне хватало того, что я получу хороший балл.

Специальной долгой и усердной подготовки к ОРТ у меня не было. Я купила тестовую книжку, прочитала ее, порешала какие-то задания, и на этом все.

В тот год вручение сертификатов проходило в "Белом доме", нам вручал их Бакиев. Для меня тогда было очень интересно пожать руку президенту, попасть в газету, пройтись по "Белому дому".

Многие выпускники нашей школы очень хотели этот золотой сертификат и с облегчением выдыхали, когда забирали его, у меня такого не было: я изначально не рассчитывала на такой высокий балл.

Если бы я в итоге поступала без золотого сертификата, то, скорее всего, пошла бы на физмат. Как выпускница школы с физико-математическим уклоном, на бюджет я могла пройти только туда, а для меня это было очень важно. Когда я узнала, что с золотым сертификатом у меня появилось столько возможностей, выбор стал таким огромным. Я выбирала между экономическим факультетом и факультетом международных отношений КРСУ. Выбрала второй, потому что после всех тех лет, что я училась в физико-математической школе, мне хотелось быть как можно дальше от всего этого и попробовать что-то совершенно другое. Но, честно говоря, если бы я знала, как сложится моя жизнь, то, скорее всего, выбрала бы другую специальность. Наверное, поступила бы на медицинский.

Я не окончила КРСУ, уехала после второго курса в Германию и поступила там заново. Там золотой сертификат не котируется, поэтому больше он мне в жизни ничем не помог.

Азат Тологонов: С помощью золотого сертификата мне удалось поступить в вуз, который входит в топ-100 лучших вузов мира

- Я окончил Бишкекский лицей им. Ч. Айтматова в 2015 году, попал в первую четверку людей с золотыми сертификатами, набрал 231 балл.

В школе я не был абсолютным отличником, у меня были и четверки, и пятерки. Цели получить красный диплом передо мной никогда не стояло, я не видел в нем смысла. А вот золотой сертификат является такой вещью, которая помогает поступить в университет, и я еще в 9-м классе решил, что буду готовиться именно к ОРТ.

Когда я ознакомился с тем, какие задания даются на тесте, то понял, что они не сильно связаны с получаемым образованием, и особо даже не готовился. Единственное, что я постарался подтянуть – русский язык. Там есть раздел, связанный с грамматикой, и именно эта часть требует минимальной подготовки, а все остальные вопросы требуют только критического мышления и логики. К ним особо и не подготовишься.

После вручения золотых сертификатов произошел забавный случай. На вручении нам, помимо сертификатов, дарили планшеты и деньги, и после награждения многие ребята поехали в магазин, где были закуплены подарки, и пытались вернуть их по гарантии и получить за это деньги. Насколько я знаю, им это не удалось, и почти все лето того года "Дизель" был переполнен объявлениями о продаже этих планшетов.

Конечно, было сложно выбирать вуз, когда знаешь, что очень много возможностей перед тобой и нужно только найти правильную.

Изначально моей целью было получить относительно дешевое образование за рубежом. Тогда я стал узнавать, где принимают золотые сертификаты вне Кыргызстана. Такой страной оказалась Турция. При помощи своего золотого сертификата я поступил в Ближневосточный технический университет на компьютерного инженера, который был на 82-м месте в сотне лучших университетов мира. Со мной вместе туда поступили еще два обладателя золотых сертификатов. Мне повезло, что на основе моего сертификата ОРТ мне дали 50% скидку на обучение в таком престижном вузе.

Сейчас у меня в голове два плана на будущее: учиться дальше, уходить в академическую сферу, но это точно не в Кыргызстане, потому что у нас нет таких ресурсов, или уйти в коммерцию где-нибудь за границей, а потом, заработав денег, вернуться в Кыргызстан и развивать здесь IT-сферу.

Материал подготовила Ксения Милохова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376867Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
09.07.2018, 22:57

Золотои сертификат как и красн диплом не сделают людей счастливыми. Но золотои сертификат это "срез" знаний и завершение 1 стадии образования, это часть жизни. Оценки и баллы это одно, а умения на практике это другое. Знаю много людей с красным аттестатом, или дипломом,но они ничего не добились потом, или не выросли,или многие просто блатом все получили. Любимая и интересная работа зачастую у людей не в тои сфере, чему они обучались, это нормально в жизни. Поэтому не стоит зацикливаться на одном с детства, надо быть открытым ко всему новому. Имея диплом, можно пробовать много разных профессий, это хороший опыт, но идти надо вверх, а не вниз по иерархии рабочих позиций, планки ставить ввысь. Работа должна вам нравиться по многим пунктам и оплачиваться хорошо. Вобще,чем больше чел знает и умеет, если еще есть сертификаты, тем он дороже(зп выше). То есть золотои сертификат это как проба качества ваших знаний. Он нужен, независимо от того ск раз вы смените потом вуз, пока не наидете свое. Решаите всегда сами, ищите свое, это ваша жизнь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дамира
09.07.2018, 23:30

Получается из всех описанных людей только последний использовал сертификат и он технарь. Он еще и самый умный, так как стал искать применение за рубежом.

Остальные пытались быть технарями, не получилось, ушли в болтологию, как например журналистика.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
10.07.2018, 00:15

Получается из всех описанных людей только последний ... самый умный, так как стал искать применение за рубежом.

Но из всех отметившихся самая бестолковая и, прямо скажем, туповатая - Дамира. Читать не умеет, а потому про отъезд в Россию и Германию других 50% респондентов ничего не знает. Не говоря уже о том, что её критерии "успеха" не истина в последней инстанции, как она хочет это преподнести.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
1
10.07.2018, 09:50

Бюджетные места в вузах только заняли и потом бросили учебу. Только места пропали, обидно за тех кто не поступил на бюджет, но смог бы пригодиться в той области где не хватило совсем чуть-чуть. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бич-кек
10.07.2018, 11:07

Получается образование в Кыргызстане слабое. Золотой сертификат - полная туфта. Если его получают троешники. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Объективный человек.
10.07.2018, 13:52

Дамира

Получается из всех описанных людей только последний использовал сертификат и он технарь. Он еще и самый умный, так как стал искать применение за рубежом.

Остальные пытались быть технарями, не получилось, ушли в болтологию, как например журналистика.

Забавно, что именно благодаря той самой болтологии вы и прочили эту статью, не находите? И на этой болтологии вы основали свое "мнение".

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Студент
10.07.2018, 14:50

1

Бюджетные места в вузах только заняли и потом бросили учебу. Только места пропали, обидно за тех кто не поступил на бюджет, но смог бы пригодиться в той области где не хватило совсем чуть-чуть. 

Кстати да. Бесят такие кто поступил на бюджет, а потом учебу бросил тупо потому что не захотел

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Саша
11.07.2018, 11:42

" Ботаны вы мои ботаны ,дайте я вас сейчас расцелую...."

По результатам исследований среди российских топ менеджеров очень мало бывших отличников.Большинство это битые жизнью и школой троечники.

Если образно то большинство отличников это бабочки которые пархают с цветка на цветок и не привыкли к настоящим трудностям.А троечники это жуки -навозники которые упорно толкают и толкают, падают и снова толкают навозный шар к цели.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
антиреклама
12.07.2018, 15:06

реклама 61 школы

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дамира
14.07.2018, 13:30

а что это так вас задело? смайл

Вы из тех, кто не смог грамотно воспользоваться сертификатом? 

Скорее всего даже сертификат не получили, потому что у вас проблемы с чтением. Внимательным. 

Речь шла не о том, кто и куда уехал, а о применении сертификата. 

312

Получается из всех описанных людей только последний ... самый умный, так как стал искать применение за рубежом.

Но из всех отметившихся самая бестолковая и, прямо скажем, туповатая - Дамира. Читать не умеет, а потому про отъезд в Россию и Германию других 50% респондентов ничего не знает. Не говоря уже о том, что её критерии "успеха" не истина в последней инстанции, как она хочет это преподнести.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дамира
14.07.2018, 13:39

Конечно забавно, ведь хороших грамотных журналистов, также как и писателей по пальцам пересчитать. Это очень трудно, особенно учитывая, что конкуренция в этой области большая, людей то умеющих писать больше, чем умеющих анализировать математику. 

Но чтобы красиво и захватывающе писать нужен по меньшей мере талант. Этому нигде не научишься, в то время как чтобы быть инженером нужно быть прилежным в учебе. Ну и талант не помешает, чтобы быть как Заха Хадид, но чаще всего учебы достаточно, чтобы ездить на авто и летать в космос.

Объективный человек.

Дамира

Получается из всех описанных людей только последний использовал сертификат и он технарь. Он еще и самый умный, так как стал искать применение за рубежом.

Остальные пытались быть технарями, не получилось, ушли в болтологию, как например журналистика.

Забавно, что именно благодаря той самой болтологии вы и прочили эту статью, не находите? И на этой болтологии вы основали свое "мнение".

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дамира
14.07.2018, 13:42

Не думаю что это был посредственный троешник. Вероятно он хвастался своей глупостью, оттого ему было скучно в техническом вузе. Он скорее всего сумел бы учиться на пятерки, но не было желания. Слишком "творческая" личность. Ну самое главное его не понесло куда нибудь в криминалитет. И это уже хорошо.

Бич-кек

Получается образование в Кыргызстане слабое. Золотой сертификат - полная туфта. Если его получают троешники. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
чел
14.07.2018, 18:54

Высокий балл полученный на ОРТ не пригодился в жизни. Учился на специальности которая мне была нужна (а там не было бюджетных мест). В итоге на бюджетных местах в нашем универе учились лузеры, которые еле как набрали 130- 135 баллов

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Земляк
15.07.2018, 18:07

Я кое-как закончил среднюю школу ещё при Союзе, но выбился в люди, и своим детям, если вдруг они получают ниже 4-ки, говорю не парьтесь, самое главное правильно выбрать специальность, и выучиться на него, а для этого золотые медали или что-то там ещё по барабану. Не все дети гении, главное,что они у нас есть

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД