Как у женщины раковую опухоль приняли за фурункул. История онкобольной
KG

Как у женщины раковую опухоль приняли за фурункул. История онкобольной

Все самое интересное в Telegram

Редакция Kaktus.media поговорила с сотрудникам мультидисциплинарной команды проекта по оказанию паллиативной помощи о том, нужно ли говорить пациенту о том, что его заболевание неизлечимо. Прочитать об этом можно здесь.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются медики проекта, - это позднее диагностирование онкозаболевания. Чаще всего оно выявляется на поздней стадии. "У врачей должна быть онкологическая настороженность: врачу нужно постоянно помнить первые признаки заболевания", - считают в мультидисциплинарной команде.

Врач выездной службы паллиативной помощи Элиза Байбаева поделилась рассказом о своей маме, заболевшей раком кожи:

- Хочу рассказать случай из свой жизни: у моей мамы рак кожи, заболела она 4 года назад. Началось все как воспалительный процесс на лице, появилось образование, гноя не было. Мама обратилась то ли к семейному врачу, то ли к терапевту, и оттуда ее отправили к хирургу. Сказали, что это фурункул и нужно резать.

Этот хирург решил удалить образование, не сделав никаких обследований, даже анализа крови не было. Мама пошла домой, чтобы подготовиться и прийти лечь в больницу, чтобы отрезать эту часть кожи на лице. Она поговорила с мужем, и он предложил сходить сначала к другому специалисту. И поехали они в областной центр, где тоже попали к хирургам. Те тоже никаких обследований не назначили и предложили удалить образование. Но что-то маму насторожило, и она все-таки позвонила мне. До этого не хотела беспокоить, потому что я в то время как раз только родила.

Еле как я маму уговорила приехать ко мне в Бишкек: с папой поговорила, он ее отправил. Я тоже не хотела верить, что у нее рак, просто хотела исключить это заболевание. Сделали биопсию, сдали этот анализ и вышло, что клетки раковые.

Домой пришли, мама спрашивает: "Что у меня? Делать операцию или нет". Я говорю: "Давай в Центр онкологии сходим, все-таки будем консультироваться с онкологами, а не с хирургами". Она уже начинала понимать, что у нее, и спрашивать: "Значит, все?" Я объяснила, что это можно вылечить.

Онколог поставил вторую стадию заболевания. Но маме ничего не сказал, даже карточку не давал ей в руки. Просто предложил ей не оперировать образование, а прижигать. Я спросила врача, почему он не сказал диагноз. Тот ответил, что я, как дочь, лучше объясню маме, что с ней, лучше ее знаю и понимаю.

У мамы из-за диагноза началась депрессия, но она все адекватно поняла и приняла. Занялась собой, приезжала на лучевую терапию. Сейчас на этом месте у нее на лице рубец. Но если бы она пошла удалять "фурункул", то непонятно что бы было, начался бы рецидив и пошли метастазы.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/377162