Закон о свободе вероисповедания ждут изменения. Они коснутся намазкана и обхода домов
KG

Закон о свободе вероисповедания ждут изменения. Они коснутся намазкана и обхода домов

Все самое интересное в Telegram
Заместитель директора Государственной комиссии по делам религий КР Закир Чотаев рассказал представителям СМИ о планируемых изменениях в Закон Кыргызстана "О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР".

Действующий закон был принят еще в 2008 году. Несмотря на то что в течение десяти лет значительно выросло количество граждан, придерживающихся религии, в закон не вносились поправки.

В Кыргызстане на конец июня 2018 года зарегистрировано 3 257 религиозных организаций. Из них около 399 религиозных организаций христианского толка, 12 общин бахаи, 1 иудаистская община и 1 буддийская, все остальные - организации исламского толка, которые входят в структуру Духовного управления мусульман Кыргызстана.

Запрещенных же организаций в Кыргызстане порядка двадцати: "Когда мы говорим о запрещенных организациях, мы имеем в виду организации, которые были запрещены решением судов разных инстанций по мотивам экстремистской и террористической деятельности", - отметил Чотаев.

Редакция Kaktus.media объясняет вкратце некоторые изменения.

Запрет на обход домов

Законопроект собирается запретить обход домов с целью распространения религиозных взглядов. Но по просьбе ДУМК и организации свидетелей Иеговы планируют разрешить приглашать граждан на религиозные мероприятия в объекты, то есть в мечети и церкви.

"Мы здесь прописали, что не ограничивается право представителей религиозных организаций приглашать граждан на мероприятия по осуществлению религиозной деятельности. Потому что это является частью свободы вероисповедания. В данном случае мы идем на компромисс и создаем консенсус. Религиозные организации имеют право приглашать на религиозную деятельность в своих религиозных объектах. Вы можете оставить приглашение, что, например, в пять часов у нас собрание, но заходить домой запрещается", - рассказал Чотаев.

Мы не запрещаем обходить, мы говорим: объясняйте суть религии в религиозных объектах, вы только приглашайте, но вы на месте, пожалуйста, этого не делайте. У нас есть несколько религиозных организаций и христианского, и исламского толка, которые занимаются данной деятельностью. Мы с ними посоветовались и дополнили тем, что не ограничивается право приглашать.

Как правильно это будет регламентироваться, Чотаев пока не знает. По его словам, распространение религии - это внешнее право свободы вероисповедания. Поэтому ограничить право приглашать граждан путем обхода домов они не могут.

По действующему закону обход домов разрешен, и представители религиозных организаций, придя в дома граждан, задают стандартные вопросы, вслед за которыми следует приглашение в мечеть или церковь. Поэтому пока непонятно, что изменит новый закон, раз посещения домов остаются, а уж для каких именно целей - вопрос второстепенный. Тем более непонятно, как можно контролировать исполнение в этой части.

Разрешение на деятельность молельных комнат

Согласно законопроекту, молельные комнаты (намазкана) должны будут использоваться исключительно для совершения молитвы, любая другая деятельность в молельных комнатах будет запрещена. По словам Чотаева, именно в молельных комнатах ведут свою деятельность представители запрещенной в Кыргызстане организации "Йакын Инкар": "По всей стране порядка 400 молельных комнат. Это неофициальные данные, которые собрали наши представители, потому что молельные комнаты не регистрируются. У нас около 2 700 религиозных организаций и мечетей исламского толка, некоторые из них полупустые. Правильно будет, что религиозная деятельность будет проводиться именно в религиозных организациях, прошедших регистрацию в Госкомиссии по делам религий".

  • Комната для молитвы, молельная комната или намазкана - это помещение для совершения молитвы в общественных местах, таких как торговые центры, или в местах, далеких от мечетей.

Действующим законом деятельность молельных комнат не регулируется и не требует регистрации, потому что нет понятия "комната для молитвы". Именно понятие молельной комнаты собираются внести этим законопроектом, что делает их деятельность подконтрольной. Если законопроект вступит в силу, регистрировать и отвечать в законном порядке за деятельность молельных комнат будут владельцы помещений.

Вовлечение несовершеннолетних детей в религиозную деятельность

"За вовлечение в религиозную организацию несовершеннолетних будут привлечены к ответственности руководители этих организаций. То есть дети не могут работать в религиозных организациях, но родители и законные представители вправе обеспечивать религиозное и нравственное воспитание в соответствии со своими религиозными убеждениями. Несовершеннолетние дети могут посещать религиозные организации, участвовать в обрядах вместе с родителями", - сказал замдиректора Госкомиссии по делам религий на встрече с журналистами.

По его словам, в изменении закона эта норма сохранится с дополнением: "Теперь предлагается привлечь к ответственности руководителей религиозных организаций в случае вовлечения детей в их деятельность". Под работой в религиозных организациях понимается агитация на улицах, труд в храмах и мечетях.

В действующем законе категорически запрещается вовлекать детей в религиозные организации и нет уточнения, какие именно действия запрещаются. Вносимые изменения гласят, что работать нельзя, а участвовать в религиозных обрядах и ритуалах можно только с согласия родителей и в их присутствии. Этот пункт может повлиять на то, что, возможно, теперь перестанут на улицах приставать к детям те, кто распространяет религию путем обхода улиц и домов.

Это не все изменения, которые планируют ввести в Закон "О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР". Они коснутся всех религиозных учебных заведений. Теперь они должны будут брать разрешение на деятельность, а обучаться в медресе смогут только после получения 9-классного образования. Также будет регулироваться госкомиссией содержание религиозной литературы, которую ввозят в страну. Кроме этого, миссионеры, в частности исламского и христианского толка, смогут продлевать разрешение на свою деятельность в Кыргызстане каждый год при условии, что они не нарушат закон. В то время как раньше разрешение брали на три года, и после этого не разрешалось его продлевать. СМИ, которые имеют передачи религиозного характера, тоже должны будут ставить в известность госкомиссию и согласовывать с ней контент на предмет экстремизма.

Религиозная грамотность (30 статей)
Теолог о дозволенности вскрытия тел в исламе: Это необходимо для жизни и здоровья живых
20 Июля 2020, 18:03
Религиозная грамотность. Что говорится в исламе про эпидемии, карантины и жума-намаз
16 Марта 2020, 08:23
Религиозная грамотность. Есть ли в исламе понятие "алименты"?
31 Января 2020, 11:43
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/377647