Как проходит традиционное кыз узатуу в разных регионах Кыргызстана

8763  4

Когда молодые люди в Кыргызстане собираются создать семью, в игру вступают традиции. Их много, и для каждого региона они разные. Перед свадьбой нужно провести еще одно торжество - кыз узатуу (проводы невесты. - Прим. Kaktus.media), которое требует не меньше трат, чем основная свадьба. Иногда встречаются случаи, когда обошлось без лишних трат, но это редкость. Сейчас кыз узатуу начали проводить в ресторанах, а раньше - в доме невесты. Редакция Kaktus.media рассказывает о том, как проходит традиционное кыз узатуу в разных регионах страны. Информация взята из сборника традиций и обрядов кыргызского народа издательства "Жанызак басма" за 2016 год.

Чуйская область

В Чуйской области большинство традиций уже забылось, но некоторые до сих пор актуальны. Так, в день торжества проходит сойко салуу, когда будущая родня невесты надевает на нее золотые серьги. Жених тоже приходит в дом невесты и проходит обряд "куйоо баланы жугунтуу". Он кланяется перед родителями невесты, тем самым выражая уважение и благодаря их за воспитание будущей жены.

Затем обе стороны обмениваются деньгами - корундук, это некая плата за знакомство. Точной суммы нет, но часто она не превышает 1 000 сомов.

Пока идет обмен любезностями, невестки могут спрятать одного из гостей и устроить аукцион за его освобождение. Это обязательный конкурс на кыз узатуу чуйской семьи. Жених привозит в дом невесты кешик. Это мясо целого барана, несколько коробок с фруктами, сладостями и алкоголем. Когда гости соберутся уходить, сторона невесты отдает им такой же набор кешик. И завершающий жест - благодарность за труды невесток, которые накрывали стол - дасторкон жаяр. На дасторкон кидают деньги, которые забирают только невестки. Не менее тысячи сомов.

Талас

В первую очередь со стороны жениха за несколько дней до торжества 3-4 человека привозят коров и другой скот, который используют для будущих гостей. За труды родня невесты дает им деньги. Это называется нокто боо. Только после этого жених с родственниками и друзьями может приехать за своей невестой. В Таласе тоже есть обряд "жугунуу". Перед тем как зайти в дом, жених должен трижды поклониться родителям невесты. Невестки дома дают ему корундук.

Сидя за дасторконом, сторона жениха отдает родителям девушки ачуу басар - деньги за то, что забирают их дочь.

В Таласе сохранилась традиция "жезденин чонтогун антармай". В это время младшие братья и сестры невесты могут обчистить карманы жениха и его близкого друга. Все деньги, которые они найдут, возврату не подлежат. Перед тем как забрать невесту, ее в последний раз показывают родне, и ее снохи дают тоже корундук. Это может быть небольшая сумма в 200-500 сомов. В большинстве случаев брат невесты сам относит сестру на руках в машину к ее новой семье. В некоторых местах сохранился обычай провожать невесту плачем и ритуальными песнями. Обычно их поет бабушка девушки.

Нарын

В Нарыне обычаи схожи с обычаями Чуйской области. Здесь также присутствует сойко салуу, поклоны жениха родителям невесты, аукцион с похищением родственника, а также кешик с мясом барана и коробками гостинцев. Отличие в том, что здесь обычно не оставляют денег на дасторкон для невесток дома.

Джалал-Абад

Сторона жениха обязательно привозит в дом невесты продукты для угощения. Это фрукты, сладости, напитки, рис, морковь, лук, масло, тушу барана и даже дрова. Также есть отдельная коробка - жан баштык, которую собирают невестки дома жениха. Здесь собраны подарки для женщин дома невесты. Обычно в жан баштык входят зеркала, полотенца, расчески, ароматные мыла, платки. Традиция с обчисткой карманов жениха младшими братьями и сестрами невесты тоже есть. Обычно в карман специально кладут 500-1 000 сомов.

Для угощения сторона невесты старается зарезать молодого коня, а в день кыз узатуу сразу проводят обряд нике, и девушка кланяется и своим родителям, и мужа.

Также распространен обряд "кийит", когда обе стороны обмениваются подарками. Если раньше это была дорогая одежда, то сейчас ее заменили на золото. Это может быть как одно украшение, кроме сережек, так и целый набор. После того как невесту забрали, ее снохи и мама привозят в дом молодых ее приданое.

Баткен

В Баткене обычно сразу отдают калым и забирают невесту вместе с приданым. В гости к невесте приезжают жених и много друзей, обычно 30-40 человек. Дом невесты готовит для них особый стол, который называется тогуз табак (9 блюд. - Прим. Kaktus.media), который должен выкупить жених с друзьями у невесток дома. Все угощения они обязаны съесть на месте или забрать с собой. В доме невесты ничего не остается. Еще одна особенность баткенского кыз узатуу - наряд для невесты привозит жених. Что интересно, никто из будущей родни не может увидеть невесту в самом доме. То есть жених забирает невесту уже со двора. Перед этим невестки прячут ее, и жених должен выкупить девушку. Обычно это 500-1 000 сомов.

Ош

Перед тем как зайти в дом невесты, невестки стелют у порога ковер, жених, поклонившись дому, заходит внутрь. Для жениха заблаговременно шьют отдельный тошок (специальный матрас, чтобы сидеть на земле. - Прим. Kaktus.media), на котором он и сидит. Младший брат или сестра невесты тянет жениха за уши, требуя деньги. В это же время заходят невестки дома с ысырык салуу (поджигают ветки арчи и окутывают дымом помещение). Это делается для того, чтобы уберечь всех от злых глаз. За это сваты тоже платят деньги, бросая их на поднос с дымящейся арчой.

Для жениха режут ягненка, и его легкими легонько бьют молодых. По поверью, это поможет прожить им долгую жизнь без ссор. В конце торжества обувь жениха прячут от него перед самым уходом. Ее он тоже должен выкупить.

Иссык-Куль

По местным традициям жених заходит в дом, трижды поклонившись родственникам невесты, а потом за дасторконом он должен раздавать всем чай, который наливает невестка. Это называется чай узатуу. Здесь тоже младший брат или сестра невесты тянет жениха за уши и прекращает делать это, лишь получив деньги. Когда невесту показывают ее будущей родне, ее сноха собирает со всех корундук - деньги за право увидеть девушку. Невестки дома также, обманом заманив пару родственников жениха, запирают их в одной из комнат и возвращают, только получив за них выкуп.

На Иссык-Куле есть традиция "жан баштык", когда жених привозит подарки для женщин, но тут, в отличие от Джалал-Абада, их обычно продают семье невесты и ожесточенно при этом торгуются.

Когда девушка садится в машину, ее мама кладет на подол платья камень. Это делается для того, чтобы девушка осела в новой семье и нашла свое счастье.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/378815Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
123
24.08.2018, 22:14

Интересные традиции, но вот везде только деньги, деньги, выкупить, продать.. каждая сторона пытается минимизировать свои расходы и вытащить побольше денег.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чика
25.08.2018, 09:09

А ведь в глубокую старину не было денег. Получается разного рода выкупы это пришли намного позже.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лев
25.08.2018, 09:19

*+*

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Читатель
25.08.2018, 13:33

Стандартные практики всей брачной обрядовости у любого этноса во всем мире.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД