"Как нам удалось пожениться без тоя". Реальная (и непростая) история пары в Кыргызстане
KG

"Как нам удалось пожениться без тоя". Реальная (и непростая) история пары в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

Популярный блогер Азиза Мурзашова в начале июля сообщила своим подписчикам, что еще полгода назад вышла замуж. После этого девушку буквально завалили требованиями показать фото со свадьбы и подробно рассказать о торжестве. Как выяснилось, свадьбы у Азизы не было вообще никакой. И это был их с мужем выбор, который им пришлось отстаивать в нелегкой борьбе с родственниками.

Эту историю Азиза подробно описала в своем блоге. С разрешения автора мы публикуем этот текст.

- Я, воспитанная на голливудских мультфильмах и фильмах, представляла себе свадьбу так: венчание в красивом соборе, меня ведет к алтарю Папа, белые голуби и бабочки летают вокруг, забрасывая меня лепестками цветов, а потом мой жених говорит мне: "You look amazing. I"m so lucky" (ахаха нет, я не представляла в качестве жениха принца Гарри)... Гулянка в загородном доме под белыми шатрами, где в качестве гостей пришли 50-80 самых близких и важных людей, которых я знаю в лицо. Но в кыргызских реалиях моя мечта была просто несбыточной…

Каждый раз, посещая любые свадьбы в нашей стране, я офигевала и разочаровывалась.

На любой свадьбе одинаковый сценарий:

Задолбавшаяся невеста - платье-торт, в котором не сядешь, не повернешься, не сходишь в туалет самостоятельно, не вздохнешь полной грудью. Ко второй половине дня невесты мечтают лишь о том, чтобы наконец-то снять это платье и сжечь (хотя сжечь не получится, платье нужно еще вернуть, так как оно слишком дорогое). Ко второй половине дня у некоторых стирается макияж, у некоторых прическа растрепалась, фата постоянно сползает.

Гулянка-бухаловка - гулянка нужна только для того, чтобы молодежь могла нормально так распить алкогольные напитки, парни подкатить к наточенным девушкам и побеситься. А потом в ресторане все стараются просидеть с лицом пай-мальчиков и пай-девочек, ведь перед взрослыми особо не разгуляешься.

Банальная фотосессия - красивые молодожены, в то время как все бухают и веселятся в их честь, позируют для свадебных фотографий и видео, пока она в арендованном платье-торт и он в смокинге. Ощущение, что в нашей стране у всех видеографов и фотографов один сценарий в голове: крупным планом кольца, ее платье на вешалке, дружка помогает надеть ему бабочку, подружка помогает ей закрепить фату, все искусственно улыбаются, вот он заходит с букетом, вот они у окна, вот крупным планом их руки…

Ладно, не буду продолжать, просто введите в YouTube "романтический lovestory Бишкек". Мне нравятся только несколько фотографов и студий, которые делают хоть что-то оригинальное и нестандартное. Их можно пересчитать по пальцам одной руки (называть не буду, дабы не обвинили меня в проплаченной рекламе).

Игра "назови имя этого чувака, который говорит тост" - на наших свадьбах обычно собирается стандартно 200-300, а если семья состоятельна - 400-500 гостей. И обычно жених с невестой вообще не в курсе, кто все эти люди… Хотя, по идее, это их свадьба, их день, и должны собраться люди, которых они хотели бы видеть на своем торжестве. Но обычно жрут, гуляют, декламируют тосты какие-то непонятные люди, которых молодожены видят в первый и, возможно, в последний раз.

Стандартные игры/конкурсы - первая игра "встать-сесть-снова встать", в которую играют жених и невеста. За вечер многочисленных тостов, мне кажется, можно неплохо так накачать ноги и попу. Следующие игры от тамады, которые, как видеографы и фотографы в нашей стране, мыслят банально: игра "кто за то, чтобы первенец был мальчиком или девочкой", игра "угадай мелодию", игра "воспроизведи странные звуки" и т. д.

Танцуют все! - обычно танцевальные батлы под песни 80-х и восток.

Пир на весь мир - на столе столько еды, что гости, в принципе, могли бы выжить в запертом ресторане как минимум недели две. Остатков не будет благодаря операции "Пакет". И еда будет просто сметена со столов (а иногда даже ложки/вилки, есть такая примета - нужно выкрасть какой-нибудь прибор, чтобы свадьба в вашей семье была такой же пышной).

Тонкости устукана и обмена тряпками - не дай бог! упаси боже! вы допустите ошибку и дадите какому-то придирчивому гостю не тот кусок мяса, не ту кость и не такую ткань/платок/рубашку. Вы попадете в черный список этой семьи и, возможно, больше никогда не будете общаться из-за этой смертельной обиды. Я была сама свидетелем конфликта двух семей из-за того, что по запарке кому-то кто-то забыл дать платок с Ошского базара (рукалицо).

Круговорот платков и рубашек в природе - никто не носит подаренные платки и рубашки, потому что так не принято, они не отличаются качеством, они дешевые и созданы только для того, чтобы их передарить на очередном мероприятии.

Я прошу прощения у всех, кто вышеперечисленное прочитает и узнает в какие-то моменты свою свадьбу. Понимаю, у многих из вас просто не было выбора. Потому что в нашей стране то, как пройдет и кто будет приглашен на свадьбу, решают родители жениха и невесты. В нашей стране четко работает правило "кто платит, тот и заказывает музыку".

А теперь о самом интересном и печальном - финансовая сторона вопроса.

Я совсем не против, когда пафосную, пышную свадьбу проводят люди, которые могут себе это позволить. Когда шикуют люди, у которых на счету завалялось пару лишних миллионов сомов. Но как происходит в нашей стране: людям важно угодить другим людям и провести пышное торжество. Они влезают в долги, берут кредиты на свадьбу, чтобы просто не ударить в грязь лицом, как огня боясь "эл эмне дейт".

Знаете ли вы, что:

  • Ежегодно кыргызстанцы тратят на тои (свадьба, кыз-узатуу, бешик той, тушоо той, сунот той, похороны и т. д., т. п.) свыше 2 миллиардов… подожди, подожди… долларов (от этой информации я немного прифигела, честно)
  • Ежегодно около полумиллиона семей проводят какое-либо торжество
  • 1 кредит из 20 в банках выдается на проведение тоя
  • Лидером по кредитам на тои является город Ош
  • Некоторые рестораны проводят торжества в кредит
  • Все, абсолютно все организаторы тоев надеются и молятся о том, чтобы гости принесли достаточное количество денег в конвертах, чтобы покрыть расходы на свадьбу… но, к сожалению, так везет не всем
  • У меня есть родственник, который сейчас работает в Москве, чтобы расплатиться за кредит на свой той. Его беременная жена осталась с его родителями и родственниками в далеком горном аиле. Такая вот "счастливая" молодая семья

И таких историй в нашей стране так много, что это стало чем-то обыденным. А сколько семей разрушилось из-за финансовых трудностей спустя короткое время… - но кредит на той выплачивается до сих пор. И все это ради дешевых понтов, ради одного дня, ради того чтобы угодить людям, которым абсолютно пофиг на то, что будет в этой семье дальше.

А теперь о нашей с мужем истории

Когда мы еще встречались, он, осторожно прощупывая почву, спросил, как я отношусь к тоям. Тогда я выразила свое категоричное мнение, с которым вы ознакомились выше. К моему счастью, мой муж был такого же мнения. И вот 16 декабря он, прилетев в Ош, встал на одно колено, сказал очень трогательный текст-признание (которое вообще не помню, потому что в тот момент я была в шоке… и это мягко сказано ?), я сказала "да" и тут начался п...

Мы сообщили родителям: "У нас есть одна хорошая и одна плохая (для вас) новость. Хорошая - мы решили связать свою жизнь. Плохая - свадьбы не будет".

Я наивно предполагала, что родители будут счастливы за нас, что мы наконец-то нашли свое счастье, и будут благодарны за то, что мы не хотим их обременять. Но и его, и мои родители прессовали нас. Месяц наездов, споров, слез, обид. Главные аргументы: "ай эл эмне дейт" , "а как нам вернут деньги те, к кому мы когда-то ходили на свадьбу и давали деньги" и "нужно взять благословение у родственников/друзей семьи/коллег/знакомых". И вот так месяц/два мы противостояли уговорам и наездам. Признаться, в конце я была так истощена психологически, что готова была сдаться.

Благодаря поддержке и выдержке мужа мы отстояли право не проводить пышный, пафосный и нам совершенно ненужный той.

С другой стороны мне было жаль наших родителей, так как их мечты о свадьбе любимого ребенка не сбылись. Каждый родитель, наверное, мечтает увидеть этот счастливый день и гордиться собой, ребенком. Жаль было их, потому что той - это единственный способ заявить: "Смотрите, чего я добился" перед друзьями, родственниками и знакомыми, а социальных сетей, как у нас, чтобы попонтоваться, нет. В конце концов родители поняли нас, пошли нам навстречу, за что мы с Айбеком им очень и очень благодарны. Я рада, что мы все-таки не провели той, не выбросили на ветер кучу денег и просто тихо скромно поженились: проведя сөйкө салуу (обряд, когда на невесту надевают сережки) в окружении десяти родственников с его стороны и десяти родственников с моей стороны, проведя церемонию нике и позже пригласив гостей (родственники, друзья, коллеги) по очереди домой. Вот так мы выжили, отказавшись от тоя.

Знаю, не все, прочитавшие блог, нас поддержат и одобрят. Кто-то обвинит нас в эгоизме. Кто-то назовет нас манкуртами, которые не чтят традиций. Но сейчас, через полгода счастливой семейной жизни, мы радуемся, что избежали ненужных пафосных церемоний, которые вытрясли бы из наших семей последние деньги и измотали бы всем нервы. Главное в семейной жизни, оказывается, любовь, уважение, понимание и иногда терпение, а проведете вы той или нет, на самом деле второстепенно.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/376962