Сколько зарабатывают певицы, исполняя "Жар-жар" на традиционных кыргызских свадьбах
KG

Сколько зарабатывают певицы, исполняя "Жар-жар" на традиционных кыргызских свадьбах

Все самое интересное в Telegram
Осень - пора свадеб и тоев. Ни одна свадьба в Кыргызстане не проходит без традиционного исполнения песни "Жар-жар". Именно под эту композиции певица выводит жениха и невесту на поклон к гостям. Слова этой ставшей народной песни принадлежат Жолочу Рысбаеву, а музыку написал Адылжан Абдуллаев. Почему именно эта композиция стала сопровождать свадьбы, неизвестно.

Редакция Kaktus.media подготовила подборку гонорарных сеток артисток, исполняющих эту песню для молодоженов. Стоит отметить, что "Жар-жар" исполняют почти все певицы в Кыргызстане, поэтому внести в список всех не получилось. В стоимость выступления, кроме этой песни, входит обычно еще две-три других. Гонорары за исполнение на свадьбах в других областях Кыргызстана, в Казахстане и России варьируются в зависимости от стоимости билетов на самолет.

А некоторые артистки и вовсе не поют эту песню. Как отшутилась Гульнара Тойгонбаева: "Я не исполняю "Жар-жар". Почему? Ну, может, хочу быть исключением из правил".

Кстати, у казахстанцев тоже есть песня с таким же названием, которую поют на свадьбах. Но слова и музыка заметно отличаются от кыргызской песни.

Жанета предпочитает исполнять на свадьбах другие композиции. "Часто ведущие тоев обращаются с просьбой вывести молодоженов под эту песню, но я не пою "Жар-жар". Иногда по просьбе жениха и невесты исполняю "All by myself" из репертуара Селин Дион. Обычно пара под нее готовит свадебный танец", - рассказала она. Исполняет песню для жениха и невесты Жанета обычно за $200, но цены варьируются.

Юлия Руцкая выводит молодоженов к гостям под свою композицию "Аппак суйуу" за $150 в Бишкеке, в эту сумму входит только одна песня. Другие песни оплачиваются дополнительно.

Самара Каримова, которая является первым пользователем Instagram с миллионом подписчиков, выступает на свадьбах одна или со своей танцевальной группой. Ее исполнение "Жар-жар" и трех-четырех других песен стоит 30 тысяч сомов в Оше. Выступление с танцорами стоит 35 тысяч сомов, в эту сумму входят еще три танцевальных номера. Пригласить Каримову на свадьбу в Бишкек стоит $800, в эту стоимость входят билеты из Оша.

Бугунку бактылуу тугойлорум. Бактылуу болгула.

Публикация от Samara Karimova (@samarakarimova_official)

Исполнение "Жар-жар" Анжеликой стоит $300 в Бишкеке, пригласить ее в Ош можно за $900.

Айгерим Расул кызы поет "Жар-жар" за $400 в Оше, а если нужно выехать в близлежащие районы, то цена варьируется от $600-700 и выше. Пригласить ее в Бишкек стоит $800 вместе с билетом, а если певица случайно окажется в столице по своим делам, можно сэкономить $400, предназначенные на билет туда и обратно. Менеджер певицы в телефонном звонке не ответила, что еще входит в эту стоимость, сославшись на то, что для этого требуются точная дата и место проведения торжества.

Заслуженная артистка Кыргызстана Дильшат Кангельдиева ответила, что стоимость "Жар-жар" и еще двух песен варьируется от $100 до $200 в зависимости от клиента и ресторана.

Певица Гульнара Калдарова выступает на свадьбах с другим вариантом "Жар-жар". Стоимость, как и у других певиц, зависит от того, в каком регионе будет проходить свадьба. В Бишкеке ее исполнение оценивается в среднем $150-200.

Айнура Салахидинова исполняет "Жар-жар" за $100 в Бишкеке. В сумму входит еще две-три песни певицы. Как она отметила, это самая оптимальная сумма для тех, кто проводит свадьбу. Такого мнения придерживаются многие другие исполнительницы, так как понимают, что как бы кыргызстанцы не любили пышные тои, средств оплачивать большие гонорары не у всех хватит.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/378821
Гастроли
Звезды петербургской оперетты - в Бишкеке! Мюзикл "Фантом. Призрак оперы"
Отличная новость! В Бишкек снова приедут российские артисты - из самого Санкт-Петербурга. Билеты на трагикомедию "Фантом. Призрак оперы" уже в продаже - спешите! Подробнее: