Пять фильмов по произведениям Чингиза Айтматова, на которые делали ремейки

1171  3

В последнее время российские и западные режиссеры часто стали делать ремейки на старые фильмы. Иногда киноделы пытаются навеять ностальгию о "кыргызском чуде" современными версиями советских фильмов. Редакция Kaktus.media подготовила список кыргызстанских фильмов, которые когда-либо переснимали.

"Джамиля"

Впервые повесть Айтматова "Джамиля" экранизировали 50 лет назад. Режиссером фильма стала советский режиссер Ирина Поплавская, а сценарий к картине писал сам Чингиз Айтматов. Главные роли Джамили и Данияра в картине 1968 года исполнили Наталья Аринбасарова и Суйменкул Чокморов. Фильм получил множество престижных призов на киноконкурсах во Франции, Колумбии, Тунисе, Венгрии и Бразилии.

Ремейк этого фильма сняла в 1994 году германский режиссер Моника Тойбер. Главным автором сценария, как и при первой экранизации, выступил Чингиз Айтматов. Кроме него, над сценарием работали Кристофер МакГи и Рут Ротманн. Роль Джамили и Данияра в ремейке исполнили французская актриса вьетнамского происхождения Лин Дэн Пэм и шотландский актер Джейсон Коннери.

"Манкурт"

Совместно с "Туркменфильмом" "Кыргызфильм" в 1990 году экранизировал повесть о манкурте из романа Чингиза Айтматова "И дольше века длится день". Как признались создатели картины, накануне распада СССР подобный фильм был очень актуален, так как через него они хотели показать: чтобы завоевать народ, необязательно использовать оружие, важнее изменить мировосприятие людей. Режиссером фильма выступил Ходжакули Нарлиев, а автором сценария стала Мария Урматова. В съемках принимали участие актеры из Кыргызстана и Туркменистана, а роль манкурта исполнил известный туркменский актер Хоммат Муллык.

К ремейку фильма в 2004 году съемочная команда подошла более чем серьезно из-за замечаний зрителей, что сценарий первого фильма суховат. Режиссером "Плача матери о манкурте" стал Бакыт Карагулов, сценарий писали Чингиз Айтматов, Марат Сарулу. Фильм стал хорошей платформой для молодых актеров, которые впоследствии стали известными. Например, Саят Исембаев и Асель Ермекова стали звездами фильма "Рэкетир-2".

"Тополек мой в красной косынке"

В 1977 году турецкий режиссер Атиф Йылмаз вдохновился повестью Чингиза Айтматова "Тополек мой в красной косынке" и снял по ней фильм "Красная косынка". Писать сценарий для картины режиссер пригласил Айтматова. Роль Ильяса в фильме исполнил турецкий актер Кадир Инаныр, а его жену Асию сыграла Тюркан Шорай.

Видимо, тема, поднятая Айтматовым в произведении "Тополек мой в красной косынке", очень актуальна в Турции, так как в 2011-2012 годах турецкий режиссер Нисан Акман снял сериал "Красная косынка", превратив Ильяса из дальнобойщика в мотогонщика.

Сейчас киноремейк повести "Тополек мой в красной косынке" под названием "Делбирим" снимают в Узбекистане. Автором сценария фильма "Делбирим" стала Керез Зарлыкова, а режиссером - Сарвар Каримов.

"Восхождение на Фудзияму"

Впервые историю о пятерых друзьях по мотивам одноименной пьесы К. Мухамеджанова и Айтматова "Восхождение на Фудзияму" снял шведский режиссер Эрнст Гюнтер в 1974 году. В Советском Союзе фильм не получил большой известности.

В 1988 году за его ремейк взялся кыргызский режиссер Болот Шамшиев. Он вместе с автором пьесы Чингизом Айтматовым писал сценарий фильма. Музыку для фильма сочинял известный композитор Олег Янченко.

"Белый пароход":

"Белый пароход" – одно из самых известных произведений Чингиза Айтматова, которое мы знаем с детства. Впервые его экранизировали в 1975 году. Режиссером картины стал Болот Шамшиев, который, как и в "Восхождении на Фудзияму", взял на себя еще обязанности сценариста и помогал в этом деле Айтматову. В итоге фильм очень понравился советскому и зарубежному зрителю, о чем можно судить по списку наград, которые картина заработала не только в СССР, но и за границей.

Ремейк на фильм "Белый пароход" снимают в 2018 году. Режиссером картины стал Артыкпай Суйундуков. На съемки картины выделено 20 миллионов сомов. По словам режиссера, при написании сценария новой версии повести он советовался с Айтматовым. Но пока автор был еще жив, съемки фильма были невозможны из-за нехватки средств.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/379274Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ватабек
05.09.2018, 12:01

Чынгыза Айтматова

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Любитель кино
05.09.2018, 15:46

Первая экранизация повести "Тополек мой в красной косынке" - фильм "Я - Тянь-Шань", 1972, Мосфильм , режиссер Ирина Поплавская. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Любитель кино
05.09.2018, 15:51

Еще более ранняя экранизация повести "Тополек мой в красной косынке" - фильм "Перевал", 1961 год, Кыргызфильм

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД