Переписал ли строительный бизнес своей семьи мэр Азиз Суракматов? Фактчек
KG

Переписал ли строительный бизнес своей семьи мэр Азиз Суракматов? Фактчек

Все самое интересное в Telegram

Семья Азиза Суракматова владеет строительной компанией "Елизавета" и связана с дюжиной других компаний со строительного рынка. При избрании его мэром юристы, правозащитники и гражданские активисты заявляли о конфликте интересов, ведь решения нового градоначальника о застройке города могли так или иначе затрагивать интересы его семьи.

31 июля перед избранием на пост мэра он заверил журналистов в том, что устранит конфликт интересов. 8 августа БГК его избрал мэром, и тогда он еще раз повторил свое обещание.

Казалось бы, логичнее будет предоставить неопровержимые доказательства, но команда Суракматова ограничилась лишь пресс-релизом. 14 сентября на сайте мэрии опубликовали пресс-релиз о том, что Суракматов предоставил декларацию о личных интересах по месту работы и передал в доверительное управление доли близких родственников в уставном капитале.

Передача доли в компании в доверительное управление происходит путем заключения договора доверительного управления. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Сейчас в базе юрлиц Минюста опубликован документ, где учредителями "Елизаветы" все еще указаны Айдар и Гульбара Суракматовы.

Но ради справедливости нужно отметить, что владельцы компании могут не обновлять документ в базе и не указывать передачу доли в доверительное управление, так как по закону они все еще остаются собственниками.

Редакция запросила в пресс-службе мэрии документальные подтверждения. Также 19 сентября редакция направила официальный запрос в компанию "Елизавета" с просьбой подтвердить информацию и предоставить копии документов об изменении в компании, но представители компании и пресс-служба мэрии не предоставили копии документов.

Таким образом, можно сделать вывод, что нет документальных подтверждений о том, что семья Азиза Суракматова действительно отстранилась от строительного бизнеса, по крайней мере, заинтересованные стороны не предоставили СМИ доказательства.

Фактчек (23 статьи)
"Пособия в 70 000 сомов для кыргызстанцев". В WhatsApp рассылают фейк 2018 года
13 Июля 2020, 12:10
Близкие Аскара и Майрам Акаевых опровергли сообщение об их возвращении в Кыргызстан
12 Февраля 2020, 14:58
Адиль Турдукулов о вбросе против него и других активистов
6 Декабря 2019, 13:49
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/379739