Бизнес семьи Азиза Суракматова: 15 компаний и скандалы с его бизнес-партнерами
KG

Бизнес семьи Азиза Суракматова: 15 компаний и скандалы с его бизнес-партнерами

Все самое интересное в Telegram

В Бишкеке пройдут безальтернативные выборы градоначальника. Единственный кандидат - Азиз Суракматов. Он много лет работал в мэрии, был заместителем главного архитектора в период захвата земель и их масштабной распродажи, занимал должность председателя Бишкекского горкенеша, а также депутата Жогорку Кенеша. Сам официально довольно скромный человек. Зато его сын Айдар и сестра Гульбара являются владельцами или совладельцами полтора десятка компаний. Помимо информации о компаниях,Kaktus.media нашел информацию о бизнес-партнерах.

Компании, где семья Суракматовых является владельцем или совладельцем

1. Строительная компания "Елизавета", ул. Раззакова, 33/2

Учредители: Азиз и Гульбара Суракматовы.

Самую известную в бизнес-империи Суракматовых компанию зарегистрировали в 2009 году, когда Суракматов был председателем БГК. Фирмой руководит депутат горкенеша от СДПК Нуржан Тынымсеитова, которая сама является владелицей нескольких фирм.

"Елизавета" - одна из крупных компаний на строительном рынке Кыргызстана, строит элитные жилые комплексы, бизнес-центры не только в дорогих районах Бишкека (например, на ул. Токтогула имеется несколько объектов), но и коттеджные поселки на Иссык-Куле, различные центры в Ошской и Джалал-Абадской областях.

Деятельность компании сопровождалась скандалами. Так, несколько лет назад, когда Азиз Суракматов стал уже депутатом Жогорку Кенеша, компания строила бизнес-центр аккурат возле "Белого дома" со стороны ул. Тоголока Молдо. Об этом говорили депутаты парламента. Эту стройку запрещали органы прокуратуры. В предписании указано, что архитектурно-планировочные условия выданы без согласования с санитарно-эпидемиологической и противопожарной службами, не представлены проектные решения по выносу наружных инженерных сетей. Однако Межрайонный суд Бишкека признал предписание прокуратуры недействительным. Стройку продолжили.

По данным портала "Открытый бюджет", с 2013 года компания уплатила в виде различных налогов 23 млн 270 тыс сомов.

2. Охранно-детективное агентство "Слон", ул. Раззакова, 33/2

Учредители: Айдар Суракматов, Гульбара Суракматова.

Компанию зарегистрировали в 2012 году. В основном обслуживает объекты компаний, но участвует в небольших тендерах по предоставлению охранных услуг для госучреждений.

Компания уплатила 1 млн 764 тыс. сомов в виде налогов.

3. Агентство недвижимости Slon, ул. Раззакова, 33/2

Учредители: Айдар Суракматов, Гульбара Суракматова.

Компания прошла перерегистрацию в 2017 году. В основном она занимается реализацией квартир и офисов в объектах Суракматовых.

Налоговые поступления в бюджет составили 256 тыс. сомов.

4. Юридическая компания "Слон", ул. Панфилова, 164а

Учредители: Гульбара Суракматова, Джайлообек Джумалиев.

Компания прошла перерегистрацию в 2009 году. Компания предлагает различные юридические услуги и сопровождает сделки, чаще всего связанные с компаниями Суракматовых. Фактически офис находится в здании "Елизаветы".

В бюджет уплатила 7 млн 672 тыс. сомов.

5. Компания "Новый город"

Учредители: Рафкат Тулендыбаев, Гульбара Суракматова, Аймен Бакаев.

Род деятельности этой компании не указан в регистрационных документах, но, судя по рекламе на сайте, она производит и поставляет в Кыргызстан двери и различную фурнитуру. На рынке Кыргызстана с 2007 года.

6. Компания "Папа Карло", ул. Раззакова, 33/2

Учредители: Аймен Бакаев, Гульбара Суракматова, Данияр Салиев.

Компания работает с 2012 года и, судя по объявлению на рекламных сайтах, изготавливает мебель.

С 2013 года уплатила в бюджет 600 сомов.

7. Компания "Самолет", ул. Раззакова, 33/2

Учредители: Гульбара Суракматова, Назира Джумалиева, Азаматбек Мураталиев.

Офис компании тоже находится в здании "Елизаветы", она занимается строительством жилых и нежилых зданий. Ее дом - 234-квартирный жилой комплекс "Самолет" находится в 12-м микрорайоне.

С 2013 года уплатила 5 млн 581 тыс. сомов.

8. ОсОО Sphere KG ("Сфера Кей-Джи"), ул. Токтогула, 114

Учредители: Гульбара Суракматова и Нурсауле Арапбаева.

Эта фирма управляет и реализует объект "Сфера Кей-Джи", которую построила "Елизавета", офис находится в этом же комплексе. Компания прошла перерегистрацию в 2012 году.

На сегодняшний день в бюджет в виде налогов от этой фирмы поступило 20 млн 422 тыс. сомов.

9. ОсОО New Sphere ("Нью Сфера"), ул. Токтогула, 114

Учредители - Азат Суракматов, Эркинбек Тургунов (в других источниках - Турганов).

Директор - Эркинбек Тургунов. Перерегистрация компании прошла в 2015 году. По данным Минюста, компания занимается оптовой неспециализированной торговлей. Фактически компания реализует квартиры и офисы в объекте "Нью Сфера" на ул. Токтогула, офис находится в этом же здании.

Налоговые поступления составили около 400 тыс. сомов.

10. ОсОО "Столица Строй", ул. Боконбаева, 138

Учредители: Гульбара Суракматова, Джайлообек Джумалиев, Айдар Суракматов.

К строительной компании относятся два объекта "Столица" и "Столица+" в районе ул. Тоголока Молдо-Пушкина. Непосредственно строительством занималась при этом "Елизавета".

С 2013 года уплатила 9 млн 626 тыс. сомов в виде различных налогов.

11. ОсОО "Фортресс", ул. Фучика, 3

Учредители: Джумалиев Джайлообек, Гульбара Суракматова, Нелли Абраменко, Елена Бондарева.

В 2010 году компанию перерегистрировали. В документах Минюста указано, что фирма производит пищевые продукты. Возможно, компания недавно сменила род деятельности, потому что несколько лет назад ее знали как строительную фирму. Она была одной из организаций, которая проводила ремонт филармонии и обвинялась в финансовых нарушениях.

На сегодняшний день уплатила в бюджет 244 тыс. сомов в виде различных налогов.

12."Юрист Риэлт Строй", ул. Панфилова, 104а

Учредители: Анаркул Мамбеталиева, Гулипа Арыкова, Гульбара Суракматова.

Компания занимается строительством зданий и сооружений. По данным "Бишкектеплосети" (сведения о задолженности абонентов), здание по адресу: пр. Эркиндик, 30/1 (между ул. Московской и ул. Токтогула) относится к этой компании, хотя зарегистрирована "Юрист Риэлт Строй" на ул. Панфилова. По адресу: пр. Эркиндик, 30/1 арендует офис "Роснефть".

С 2013 года уплатила почти 13 млн сомов в виде различных налогов.

13. "Консалтингово-экспертная фирма "Консалтинг Систем", пр. Чуй, 230

Учредители: ЗАО "Берекет" и "Дос-Кредобанк".

Азиз Суракматов с 1998 года является директором этой фирмы. Правда, в регистрационных документах он указан как Азиз Эмильбекович Суакматов.

Компании, к которым Суракматовы имели отношение

1. ОсОО"Ак-Нан", мкр. "Асанбай", 17/1

Учредители: Анаркул Мамбеталиева, Аймэн Бакаев, Гульбара Суракматова.

В 2015 году компания прекратила регистрацию. Она управляла строительством многоэтажного жилого комплекса по ул. Айтиева в микрорайоне "Асанбай", застройщиком которого является "Елизавета".

Налоговые поступления в бюджет составили 256 тыс. сомов.

2. ОсОО "Галерея-Миллениум", пр. Чуй, 147/1

Учредителями были Гульбара Суракматова, Назира Джумалиева, Азат Суракматов, Анаркул Мамбеталиева.

Компания создана в апреле 2016 года. Но уже в апреле 2018 года прошла перерегистрацию. Директором сейчас является Самат Айтмаматов, учредителей всего два - Самат Айтмаматов и Сапарбек Чолпонбаев. Предназначение осталось то же. Имеют ли нынешние учредители отношение к семье Суракматовых, неизвестно. В интернете об учредителях информации нет. Единственный Сапарбек Чолпонбаев, чьи упоминания можно найти в поисковике, - это отец умершего депутата Улана Чолпонбаева. Неизвестно, учредитель "Галерея-Миллениум" и отец Чолпонбаева это один человек или нет.

По данным портала "Открытый бюджет", компания с 2013 года заплатила в бюджет почти 11,4 млн сомов налогов и сборов.

Партнерские с "Елизаветой" фирмы

1. ОсОО "Салнаш", ул. Боконбаева, 138

Учредитель: Нуржан Тынымсеитова.

Компания появилась в 2012 году. Ее объектом является многоэтажный дом "Салнаш" в микрорайоне "Асанбай".

Формально семья Суракматовых не имеет отношения к ОсОО "Салнаш", но компания "Елизавета" квартиры этого дома реализует как свои собственные проекты, если позвонить в отдел продаж.

В портале "Открытый бюджет" у этой компании есть своя страница, но данных о налоговых отчислениях не найдено.

2. Центр отдыха "Улитка" в Бостери

Юридических данных о пансионате в открытом доступе нет. Но сам объект строила компания "Елизавета", а аффилированное агентство "Слон" занимается реализацией путевок в пансионат.

3. ОсОО "Поларис групп", ул. Раззакова, 33/2

Учредители: Нуржан Тынымсеитова, Александр Ким.

Эта компания строит несколько комплексов "Поларис" в районе ул. Исанова/ул. Чуйкова. В двух многоэтажных домах "Поларис" по адресу: ул. Чуйкова, 136/2 уже живут люди. Рядом с "Поларисом" строится еще один комплекс "Поларис+". Именно его активно рекламируют. На буклете элитный комплекс окружен зеленью. На самом деле там нет сейчас ни зеленой зоны, ни нормальной дороги.

И хоть формально эта фирма не связана с Суракматовыми, в компании "Елизавета" эти объекты называют своими и занимаются продажей квартир. Офис "Поларис групп" также расположен в здании "Елизаветы".

В январе этого года жители этого комплекса остались без воды и с неработающей канализацией. Руководство компании отреагировало на многочисленные жалобы жителей после обращения в СМИ.

С 2013 году компания уплатила в бюджет 6 млн 876 тыс. сомов.

Что известно о бизнес-партнерах семьи Суракматовых?

Нуржан Тынымсеитова

Депутат Бишкекского горкенеша от СДПК. По образованию инженер-экономист, инспектор государственной службы III класса. Она работает директором строительной компании "Елизавета", но, помимо этого, является учредителем и многих других фирм, которые так или иначе связаны со строительным бизнесом. В общей сложности с именем Тынымсеитовой связаны девять фирм, в основном строительных, в которых она является директором, учредителем или соучредителем.

Имея строительный бизнес, сама Тынымсеитова с официальной трибуны выступала против хаотичной застройки в городе. Вот что она говорила в одном из своих интервью.

Основное количество разрешений на строительство в нашем городе выделялось, к сожалению, в 2006-2009-х годах, когда контроль за соблюдением законодательства был резко ослаблен. А результат мы все видим сейчас… В таких случаях сложно принимать меры к застройщикам – ведь формально у них все в порядке.

Аймен Бакаев - экс-начальник управления муниципальной собственности.

Он является соучредителем компаний "Папа Карло" и "Новый город". Был одним из учредителей "Ак-Нана", которая прекратила регистрацию в 2015 году. По материалам СМИ известно, что он занимал должность начальника управления муниципальной собственности до июля 2010 года. Его отстранили от должности "за многочисленные нарушения в работе".

С его именем связан скандал из-за земли ЦУМа. В 2012 году на пресс-конференции представители ЦУМа заявили, что часть территории торгового центра мэрия в 2010 году передала "физическому лицу Аймэну Бакаеву". ЦУМ был вынужден обратиться за защитой своих прав в судебные органы. В итоге суд права на земельный участок ЦУМа восстановил, а мэрия признала право на участок за ЦУМом.

Нурсауле Арапбаева

Соучредитель вместе с Гульбарой Суракматовой в фирме ОсОО Sphere KG - родственница депутата парламента Азамата Арапбаева. Она также владеет цементным заводом "Южный комбинат строительных материалов" в Оше, который является крупным налогоплательщиком.

Арапбаева является соучредителем ОсОО "Ливерпуль" вместе с Уланом Джайлообековичем Джумалиевым. Это как раз то ОсОО, которое в декабре 2007 года купило земельный участок под строительство элитки около "Белого дома" у ОсОО "Холод". Раньше директором "Ливерпуля" была Нуржан Тынымсеитова - ныне директор "Елизаветы" и депутат БГК.

ОсОО "Ливерпуль" зарегистрировано по адресу: ул. Раззакова, 33/2.

Рафкат Тулендыбаев

Был депутатом Бишкекского горкенеша в тот период, когда там председательствовал Азиз Суракматов. Сейчас соучредитель "Новый город" вместе с сестрой Суракматова. Он также является учредителем ОсОО "Тим-Ойл Трейтинг" и ОсОО "Держава Трейд". Обе компании прошли перерегистрацию в 2004 году, но сфера деятельности в открытых данных Минюста не указана.

Назира Джумалиева

Назира Джумалиева является соучредителем уже упомянутой строительной компании "Самолет". Также она, Анаркул Мамбеталиева и Гульбара Суракматова являлись собственниками ОсОО "Галерея-Миллениум". В 2014 году компания заключила договор аренды на пять лет с мэрией на земельный участок на проспекте Чуй, 147/1 (пересечение с ул. Гоголя). Автовладельцы возмущались, что там организовали платную парковку, при этом не дают квитанций, нет разметки. В мэрии тогда отправили письмо о недопущении нарушений в ОсОО "Галерея-Миллениум", а в акимиате выяснилось, что есть договор о совместной аренде с ОсОО "Тавалды Биримдиги", представители которой и требовали плату за парковку.

Джайлообек Джумалиев

Судя по отчеству Назиры Джумалиевой, это ее отец. В интернете он упоминается только в материалах о бизнесе Азиза Суракматова.

Анаркул Мамбеталиева

Анаркул Сариевна Мамбеталиева упоминается как автор диссертации по профилактике острых респираторных заболеваний у детей. Кандидат медицинских наук, защищалась в Москве.

Гулипа Арыкова

В 2014 году работала простым экспертом в отделе комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша. Но еще является соучредителем строительной компании "Юрист Риэлт Строй".

Выборы мэра Бишкека (52 статьи)
Тест Kaktus. Кто из мэров Бишкека произносил эту фразу?
29 Апреля 2019, 20:50
Расследование: кем был Азиз Суракматов, когда компании его родственников получали землю
14 Августа 2018, 10:23
Премьер представил подчиненным Суракматова и сказал, почему не выдвинул другую кандидатуру
14 Августа 2018, 10:18
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/377993