Депутаты устроили "допрос" главе ГКНБ и замгенпрокурора. Видео

3638  4

Парламент рассматривает вопрос о достоверности документов из Белиза, на основе которого возник скандал "Белизгейт", а после и уголовное преследование.

Отчитаться перед парламентариями пригласили главу ГКНБ Идриса Кадыркулова и замгенпрокурора Нурлана Дюшембиева.

Они подтвердили, что госкомитет не получал документов из Белиза, на которые ранее ссылался экс-глава Абдиль Сегизбаев. Не могут разобраться в пропаже и в Генпрокуратуре. На все уточняющие вопросы депутатов о том, как тогда Сегизбаев получил их в 2016 году и почему сейчас его не оказалось в картотеке, они не смогли ответить, ссылаясь на гриф "Совершенно секретно".

"Странный разговор ведет. Материалы есть, но они под грифом секретности. О чем тогда мы говорим? Сегизбаев же сам размахивал этой бумагой, ее показывали в интернете, а сейчас материалы не можете найти?" - возмутился Исхак Масалиев.

Депутат Мирлан Жеенчороев задался резонным вопросом: "На какие документы следователи поставили гриф секретности, если этих документов нет в природе?"

В таком случае, отметила Карамат Орозова, почему ГКНБ повторяет вновь и вновь, что документов нет, если не готовы обнародовать дело.

"Почему вы тогда распространяете такую информацию? Вы еще не разобрались с документами, но уже все заявляете, что их нет", - заметила Орозова.

Бакыт Торобаев напомнил, что и КТРК в своих сюжетах ссылался на собственные материалы по "Белизгейту". Директор телеканала Илим Карыпбеков рассказал, что этой темой тогда занимался журналист, который уже не работает в КТРК. Журналист принес в редакцию документы, которые получил от какой-то юридической фирмы. Оригиналы этих документов телеканал потом передал в ГКНБ, оставив себе лишь копии.

На уточняющий вопрос депутата Зиядина Жамалдинова глава ГКНБ ответил, что в госкомитет поступали копии каких-то документов, но не смог вспомнить какие именно. К тому же, с его слов, все давным-давно передали Генпрокуратуре.

"С самого начала было ясно, что это шоу. Это была месть, преследование политических оппонентов", - добавил депутат Эмиль Токтошев.

Некоторые депутаты напомнили, что по КТРК почти круглосуточно показывали очерняющие сюжеты и телеканал должен понести ответственность.

"Мы должны были давать всю информацию, которую получаем от госорганов, что мы и делали. Мы освещаем все темы без исключения. Мы даем все без ограничений. В тот раз и заседание "Ата Мекена" показали. Вечером покажем и про это заседание", - оправдался директор телеканала Илим Карыпбеков.

Рыскелди Момбеков оказался единственным, кто выступил в защиту Абдиля Сегизбаева.

"Генпрокуратура и ГКНБ запутали не только народ, но и депутатов. Мы зря их сегодня позвали. Если на документах есть гриф "секретно", то они его нам не раскроют, а мы тут требуем возбудить какое-то уголовное дело. К тому же Сегизбаев, показывая этот документ депутатам, говорил, что есть только подозрения, но доказательств еще нет. И только за то, что он озвучил подозрения, обвинять его во всех грехах?" - заявил Момбеков.

Мирлан Жеенчороев предложил создать парламентскую комиссию и дать политическую и юридическую оценку виновникам.

Вопрос обсуждали долго. Лидер "Ата Мекена" Алмамбет Шыкмаматов предложил снять гриф секретности и поставить этот вопрос на голосование. Но вице-спикер от СДПК Асель Кодуранова отказала ему в этом.

Напомним, 14 ноября 2016 года глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев на встрече с президентов продемонстрировал документы из Белиза, подтверждающие причастность Омурбека Текебаева и несколько атамекеновцев к коррупции в "Мегакоме". Согласно документам, в Белизе у депутатов были доли в оффшорной компании. Атамбаев поручил ГКНБ и Генпрокуратуре срочно разобраться с этим делом. Эту тему обсуждали на заседании парламента, где все закончилось тем, что ГП и ГКНБ должны проверить подлинность документов. Потом "Азаттык" расследовал подробности дела. Выяснилось, что фирмы, которые фигурировали в отчете, не отсылали данные в Кыргызстан. Также "Азаттык" связался с юристом, который сообщил, что апостилем он только удостоверил подпись нотариуса, а достоверность сведений в документах он проверять не уполномочен. В распоряжении Kaktus.media имелись документы, свидетельствовавшие о том, что Southfield Management имеет других владельцев, среди которых нет Максима Бакиева. Кроме того, при обсуждении скандала в парламенте так и не выяснилось, какое отношение фирмы, фигурировавшие в документах, имеют отношение к Southfield Management. Копии этих документов редакция предоставила сотруднику ГКНБ, но госкомитет в пресс-релизе сообщил, что Southfield Management не предположительно принадлежит Максиму Бакиеву, а именно принадлежит сыну экс-президента.

На пресс-конференции 27 декабря Омурбек Текебаев представил доказательства того, что никто из депутатов не имеет отношения к документам из Белиза - их он назвал фальсификацией. Но уголовное преследование Текебаева началось уже по статье о коррупции в "Мегакоме".

Почему это важно

После ухода Алмазбека Атамбаева всплывают новые подробности преследования его политических оппонентов и факты фальсификации.

Абдиль Сегизбаев, ставленник экс-президента, потерял должность через несколько месяцев после ухода Атамбаева. Сейчас все чаще звучат призывы возбудить уголовное дело в отношении него, а в социальных сетях распространяют компрометирующие его сведения. Например то, что в поселке "Орто-Сай-2" он строит себе огромный особняк.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/379929Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
равиль
19.09.2018, 22:09

Депутат Мирлан Жеенчороев задался резонным вопросом: "На какие документы следователи поставили гриф секретности, если этих документов нет в природе?"

Значит доки есть, но сейчас их не пускают в СМИ. Может держат до 2020 года, до выборов?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
расул
19.09.2018, 22:13

Если уголовного дела не было возбуждено по Белизу, то о каких фактах фальсификации говорят депутаты из Ата-Мекена?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
равиль
19.09.2018, 22:29

Например то, что в поселке "Орто-Сай-2" он строит себе огромный особняк.

ГРС опровергла информацию. Фейк от Ата-Мекена.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
20.09.2018, 16:42
Карма: +29
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 50
Минусов: 21
Комментариев: 75

Сегизбаев ещё та мразь. Я не сторонник Текебаева, но не Сегизбаеву и Жолдубаевой. Они лизуны алкаша-гитариста.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД