Джакупова: Два из трех озвученных мною выводов Высшая школа правосудия подтвердила

1654  0

Сегодня, 8 октября, Высшая школа правосудия при Верховном суде прокомментировала сказанное директором правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой на круглом столе, прошедшем на минувшей неделе.

Правовая клиника ответила на комментарии Высшей школы правосудия. Там отметили, что в докладе Джакупова затронула три вопроса, а именно:

1. Технический сбой при проведении конкурса в августе 2018 года, после которого во время тестирования претендентам начали попадаться вопросы, не вошедшие в перечень из 1 000 вопросов, ранее размещенных на сайте. При этом первые группы конкурсантов успели пройти тест по вопросам из перечня, размещенного на сайте. Данные обстоятельства позволяют прийти к выводу, что процедуры отбора устроены таким образом, чтобы предоставить отдельным претендентам более высокие шансы и наоборот.

2. По правилам конкурса баллы за прохождение тестирования не включаются в общую сумму баллов. Она формируется по итогам результатов эссе и собеседования, которые выставляются комиссией, состоящей из судейских работников. То есть только судьи могут выставлять баллы за каждый из туров, имеющих существенное значение для итоговой суммы и составляемого на их основе рейтинга слушателей, а результаты наиболее объективного этапа в виде теста не учитываются.

3. Было озвучено, что доходит информация о том, что большинство мест заранее бронируется для детей и родственников судей и депутатов, работников аппаратов президента, правительства и Жогорку Кенеша.

"Мною также отмечено, что мы не можем подтвердить либо опровергнуть эти сведения, но процедуры проведения конкурса, состояние дел в судебной системе, а также наличие в списке прошедших слушателей большого количества близких родственников известных лиц дают основания полагать, что такие квоты имеют место в реальности", - подчеркнула Джакупова.

Правовая клиника "Адилет" выразила благодарность за предоставленные Высшей школой правосудия комментарии, которые "полностью подтвердили озвученные доводы по первым двум пунктам.

"Вместе с тем, для опровержения информации о заблаговременном бронировании определенного количества мест слушателей, ОФ "Правовая клиника "Адилет" сегодня направила в Высшую школу правосудия письмо с просьбой сообщить, предоставляется ли претендентами на прохождение обучения информация о своем месте работы и месте работы близких родственников. Джакупова попросила в случае наличия подобных сведений предоставить их общественному фонду либо опубликовать в публичном пространстве, поскольку эти данные позволят опровергнуть или подтвердить имеющиеся в обществе предположения", - говорится в сообщении.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/380789Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД