"При мне маму избивали родственники отца". История женщины с психрасстройством

2803  0

Проект реализован при помощи ВОЗ и Фонда "Сорос - Кыргызстан". Пилотирование этого проекта произвела организация "Семья и общество".

В Кыргызстане реализовали пилотный проект по оказанию услуг психиатрической помощи на дому. Благодаря комплексным услугам по месту жительства, по словам замминистра здравоохранения КР Эркина Чечейбаева, многие люди смогли вернуться домой из психиатрических больниц.

Напомним, организация внебольничной психиатрической помощи - главное направление программы правительства по охране психического здоровья населения до 2030 года. Реформы направлены на то, чтобы приблизить психиатрическую помощь к месту жительства пациента, на развитие реабилитации, чтобы психиатрическая помощь оказывалась преимущественно амбулаторно, а не стационарно. Более подробно об этом здесь.

Одна из подопечных проекта Надежда рассказала немного о преимуществах услуг психиатрической помощи на дому перед стационарами.

- Я когда на молодых пациентов смотрю, мне прямо жалко их. У нас мало детских психологов, врачей.

А все начинается с детства: какие только травмы дети не получают и дома, и в садиках, школах, институтах. Вот у меня тоже психическое расстройство, как мне объясняли доктора, оттуда. Я все не помню. Только эпизодически. При мне маму избивали родственники отца.

Надо мной они насмехались. Я испытывала комплексы, надо мной везде смеялись, даже близкие. В школе было видно, что есть дети более благополучные, чем я. И одноклассников я очень стеснялась. Когда мне что-то говорили, я кивала головой, что поняла, но сама испытывала внутри ужасный дискомфорт, потому что не могла поддержать разговор.

Я любила улицу, в свободе меня не ограничивали. У меня были четверки и тройки. Мне тяжело давалась история, еще что-то. Конечно, какие-то вещи надо знать, про войну, например. Но у меня были другие таланты, а заставляли учить то, что я не могла никак запомнить. А потом еще и писали всякие характеристики...

По специальности я инженер-строитель. В институте из-за проблем с научным коммунизмом (его я тоже никак не могла выучить) я все время переживала, что мне не дадут диплом. Снились ужасы. Когда был экзамен, я уже была в положении (с мужем мы вместе учились). Кое-как ответила, что-то муж подсказал. Тройку мне поставили. Но эти переживания, эмоции на мне сказались.

Я болею с 34 лет. До этого гадалка мне нагадала, что в этом возрасте я умру. Я не поверила. Но иногда вспоминала. Так, считайте, и случилось. Потому что умерла я та, а теперь я другая. Потому что тогда я попала в психиатрию (психиатрическую больницу).

Если кратко, то попала я в больницу на фоне мафии. Мне казалось, что мафия везде: что мой начальник - мафия. Не буду всего рассказывать, потому что это пикантные дела.

Сейчас у меня тесный контакт с доктором Михаилом Анатольевичем, который меня наблюдает на дому. Он сыграл огромную роль в моем психологическом здоровье не только врачебными назначениями, но и поддержкой. Мне понравилось то, что Михаил Анатольевич всегда говорит: "Звоните, если что-то критическое". Он, конечно, не говорил, что и ночью. Но я поняла так, что можно.

С Михаилом Анатольевичем у нас частые встречи, консультации. Таблетки он назначает и все объясняет. Это все индивидуально и намного полезнее мне, чем в больнице. Когда врач чувствует, что нам надо встретиться, то я к нему хожу. И он со мной беседует до тех пор, пока не поймет, что я получила хотя бы минимум помощи и у меня положительный настрой.

Слава богу, за все это время такие критические моменты (приступы) у меня редки, длились они дня два-три. Я справилась (с приступом) дома. Мне очень помог муж. Он поддерживал, успокаивал и говорил: "Пройдет". Это было не глубокой ночью, а перед отходом ко сну.

В такие моменты, конечно, все забываешь. Однако, чтобы не огорчить доктора, мужа, вспоминаешь, какие назначения были раньше, от чего были вот эти лекарства. И только выпила, сразу легче стало.

Это было тяжело, но, к счастью, кратковременно (речь о приступе). Но мне не пришлось беспокоить доктора: мы с мужем разрешили ситуацию сами.

Ведь доктор и родным все объяснил про меня. В семье переживать приступы легче. Нужен рядом человек, который может поддержать или успокоить. И, конечно, идет сильная работа над собой.

Я хочу сказать спасибо команде, оказывающей помощь на дому. Людям, которые в ней работают. Когда меня опрашивали, почему дома лечиться лучше, то я сказала только: "Слава богу, что есть туалет и кухня". Но я тогда затуманенная была. И не сказала про телевизор, любимый диван, про улицу, на которую я могу выйти спокойно, даже если до этого пережила стресс. Все для выздоровления.

Помощь на дому и больница - это небо и земля.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/380893Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД