День сурка: опять собираются внедрять в школах современные технологии. Только собираются
KG

День сурка: опять собираются внедрять в школах современные технологии. Только собираются

Все самое интересное в Telegram

Министр образования Гульмира Кудайбердиева на съезде учителей заявила, что "в стране созданы 60 инновационных школ (из 2 236. - Прим. Kaktus.media), оснащенных соответствующим оборудованием. Задача этих образовательных учреждений - стать центрами школьных образовательных кластеров и моделью функционирования электронных школьных библиотек. Следующим шагом будет введение еще в 30 школах электронного обучения, а затем обучение на основе применения электронных и мультимедийных технологий начнется и в других школах Кыргызстана".

Конечно, с идеей мультимедийного образования Кыргызстан очень сильно опоздал. В то время как мы собираемся только внедрять эти технологии, даже в не очень развитых странах это вполне обычные инструменты обучения. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Однако, слушая очередного (не ясно уже, какого по счету) министра образования, лично у меня возникает ощущение, что мультимедийности нынешнее поколение школьников так и не дождется.

Сейчас объясню, почему у меня возникает такое ощущение.

У меня есть сын-школьник. И если верить министру Кудайбердиевой, именно его поколение сможет оценить преимущества "мультимедийного образования".

Однако мой сын учится уже в третьем классе. А о проекте "100 инновационных школ" МОиН объявило еще в 2012 году, когда мой ребенок учился говорить, а о школе вообще ничего не знал.

Но и это еще не все. Моему старшему сыну тоже обещали "мультимедийное образование". В 2009 году в республике заговорили о проекте "Один ученик - один компьютер". Родителей школьников, конечно, предупредили, что сразу достичь такого соотношения не получится. Это, мол, наше светлое будущее, к которому мы все должны стремиться.

В том же году была утверждена программа "Электронная школа". Ее главной задачей было объявлено: не просто установить в школах оборудование и программное обеспечение, но сделать естественным при обучении использование компьютера как средства коммуникации и получения информации, а также как помощника в индивидуальном тренинге для детей.

В 2008 году Министерство образования и науки Кыргызской Республики разработало проект программы "Электрондук мектеп - электронная школа".

А еще раньше - в 2002 году - в республике была принята национальная стратегия "Информационные и коммуникационные технологии для развития Кыргызской Республики", которая предполагала развитие электронного образования.

Кстати, Гульмира Кудайбердиева уже обещала, что скоро в бишкекских школах исчезнут привычные доски с мелом.

- При работе с этой доской не требуется никаких наглядных пособий, - говорила Гульмира Кудайбердиева. - Уникальный дизайн позволяет учителю легко и быстро перейти от классических учебных приемов к интерактивным занятиям, удачно комбинируя разнообразные методы обучения. Специальное программное обеспечение для интерактивных досок позволяет работать с текстами и объектами, аудио- и видеоматериалами, интернет-ресурсами, делать записи от руки прямо поверх открытых документов и сохранять информацию.

Было это в 2010 году, когда Кудайбердиева занимала пост начальника городского управления образования.

"Но ведь что-то делается, - воскликнут чиновники из Министерства образования. - Изменения есть".

Вполне возможно. Но идут они слишком медленными темпами. За эти годы ожидания мой старший сын успел окончить школу. Мой младший сын уже в третьем классе. А инновации по-прежнему где-то на стадии воплощения.

И дело не только в скорости реализации. Даже те идеи, что удается воплотить (например, подключение школ к интернету), делаются скорее для галочки.

"В Кыргызстане 68% школ подключены к интернету. Оставшиеся школы подключат до конца учебного года", - отчиталось МОиН. Однако давайте приглядимся к этим оптимистичным цифрам внимательнее. Сами педагоги говорят, что качество предоставляемого интернета оставляет желать лучшего. Доступность онлайн-ресурсов тоже остается проблемой. Несовершенство (а то и отсутствие) фильтров только добавляет проблем в этом вопросе.

К счастью, наша семья может обеспечить ребенку мультимедийное инновационное образование. Но что делать подавляющему большинству кыргызстанских семей, у которых такой возможности нет?

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/380943