Норму о подаче исков генпрокурором в защиту президента признали неконституционной

4449  3

тема: Власти против СМИ

Конституционная палата сегодня, 17 октября, вынесла решение по заявлению юристов, считающих, что генеральный прокурор не имеет права подавать иски в суд о защите чести и достоинства президента Кыргызстана. Констпалата признала норму неконституционной частично. По мнению членов КП, президент должен сам обращаться в суд и выставлять сумму иска.

В мае 2018 года правовая клиника "Адилет" подала ходатайство в Конституционную палату ВС КР, требуя признать статью 4 Закона "О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики" неконституционной. Аналогичное ходатайство подал ОФ "Институт Медиа Полиси".

Решение Конституционной палаты следующее:

  • Признать статью 4 "О гарантиях деятельности президента КР" противоречащей части 3 статьи 16 Конституции КР в той мере, в какой допускает защиту чести и достоинства президента КР и определения размера морального вреда генеральным прокурором КР без его согласия.
  • Признать статью 4 закона "О гарантиях деятельности президента КР" не противоречащей части 3 статьи 5, части 2 статьи 16, частям 2,3 статьи 20, части 2 статьи 31, статье 60, части 3 статьи 99, статье 104 Конституции КР.
  • Правительству КР инициировать изменения в законы, предусматривающие получение генпрокурором КР согласия президента КР на защиту его чести и достоинства в судебном порядке с определением суммы возможного морального вреда и приведение оспариваемой нормы в остальной части в соответствие со статьями 33 и 104 Конституции КР.

Юрист основывалась на том, что закон о гарантиях деятельности президента приняли еще в 2003 году. Но он противоречит действующей Конституции в редакции 2016 года. Так, закон 2003 года наделяет президента необоснованными привилегиями при судебной защите своей чести и достоинства, которые обязывают Генеральную прокуратуру обратиться в суд от его имени и представлять его интересы. В Конституции же перечисляются полномочия генпрокурора. Среди них нет обязательства защищать честь и достоинство президента.

Кроме того, закон противоречит некоторым основным принципам, заложенным в Конституции. Например, тому, что перед законом все равны. Из-за нормы закона об обязанности генпрокурора защищать в суде президента не действует принцип равенства всех перед законом и судом – у главы государства более высокий уровень защиты в гражданских исках о защите чести и достоинства.

В одной из статей Основного закона говорится, что "судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон". Однако статья 4 Закона "О гарантиях деятельности президента" необоснованно предоставляет привилегии одной из сторон судебного процесса. Ведь его интересы представляет Генеральная прокуратура КР, что нарушает конституционный принцип равноправия и состязательности сторон.

Юристы пришли к выводу: защита чести и достоинства президента Генеральной прокуратурой является чрезмерной и необоснованной мерой защиты. Ведь президент наравне с другими гражданами вправе самостоятельно обратиться в судебные органы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/381206Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Амиго
17.10.2018, 20:39

В нормальных странах генпрокурор защищает закон а не лижет жопу президенту.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
саяк
18.10.2018, 09:02

Амиго

В нормальных странах генпрокурор защищает закон а не лижет жопу президенту.

тупа туура

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Pravo
18.10.2018, 09:22

Индиру Жолдубаеву к ответу за нарушения конституции и ушемления прав сми. Жестко надо наказать чтобы рецедива не было!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД