Фотоподборка: как пострадали бишкекчане, не зарегистрировавшие придомовый участок
KG

Фотоподборка: как пострадали бишкекчане, не зарегистрировавшие придомовый участок

Все самое интересное в Telegram

Межрайонный суд Бишкека признал недействительным постановление, запрещающее регистрацию придомовых земельных участков (ПЗУ).

5 ноября в Межрайонном суде Бишкека прошел судебный процесс по иску Генеральной прокуратуры к правительству о признании недействительным постановления №181 о приостановлении определения и оформления границ придомовых земельных участков (ПЗУ). Постановление №181 приостанавливало старое, позволяющее кыргызстанцам определить границы придомовых земельных участков (ПЗУ) при многоквартирном жилом доме и зарегистрировать их.

Как сообщила глава ОФ "Наше право" Калича Умуралиева, представитель правительства признал вину на заседании и сообщил, что уже с 31 октября текущего года началась процедура отмены документа.

Редакция Kaktus.media уже рассказывала о том, что такое ПЗУ, как его оформить и что будет, если не зарегистрировать границы вашего дома.

Сегодня представляем подборку о том, с чем столкнулись граждане тех домов, где ПЗУ перешли в собственность третьих лиц.

4-й микрорайон, дом №46

Большую часть придомового земельного участка отдали в аренду частным лицам. На протяжении многих лет здесь существуют магазины, аптеки, компьютерный клуб, обменное бюро. Прокуратура подавала в суд, чтобы отстоять законное право жильцов. Но служители Фемиды встали на сторону бизнеса.

4-й микрорайон, дом №30

Когда жильцы решили оформить придомовый земельный участок, выяснили, что в архивах отсутствуют все документы об отводе земли под строительство дома. Они считают, что архивные документы уничтожаются намеренно.

7-й микрорайон, дом №26

ПЗУ урезали в пользу застройщиков. Здесь вырыто сразу два котлована - с одной стороны четырехэтажного дома сама мэрия планирует строительство якобы социального жилья, с другой - частная компания строит 12-этажный дом бизнес-класса. За ПЗУ жители бьются много лет. На днях они обратились к президенту и правительству с просьбой остановить стройку.

7-й микрорайон, дом №25

Здесь на небольшом клочке земли, расположенном у торца дома, намерены построить медицинский центр. По словам прораба, завершить 2-этажный объект они должны через месяц. Жители устраивают пикеты в надежде отстоять свой придомовый земельный участок, где уже вырыт котлован.

5-й микрорайон, д. №1, 2, 1/1

С 2007 года на придомовые земельные участки между тремя домами наложено обременение, их передали в частные руки. Жители узнали об этом только в 2013 году, когда решили определить границы и оформить ПЗУ. Они обратились в суд, но спустя 2,5 года разбирательств дело прекратили из-за сроков давности. На одном из ПЗУ уже появился двухэтажный детский магазин. Для этого предприниматели вырубили 33 дерева, которые содержались за счет жильцов. Следующий коммерческий объект (столовую) планируется построить на месте детской площадки.

Ул. Ибраимова, 108

Оформлением придомового земельного участка занимался один из жильцов. Позже выяснилось, что в границы ПЗУ не включили лестницу и территорию под аркой при входе во двор. В настоящее время вход под аркой передан частным лицам для строительства гостиничного комплекса. Абсурдно, но гостиница, видимо, будет однокомнатной, так как территория мала для здания.

Пр. Чуй, 34

Даже оформление придомового земельного участка не спасло жильцов от беззакония. Жильцы определили границы ПЗУ, получили госакт ("красную книгу"), но в "Бишкекглавархитектуре" сделали корректировку и отдали часть территории владельцам рынка "Улар" под парковку на 49 лет. Изначально в 2007 году землю выдали на пять лет, спустя три года - в 2010-м аренду вновь продлили на пять лет, а уже в 2018-м - на 49 лет.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382183