Сотрудники Каракольского горсуда просят уволить начальницу из-за неэтичного поведения
KG

Сотрудники Каракольского горсуда просят уволить начальницу из-за неэтичного поведения

Все самое интересное в Telegram

Сотрудники Каракольского городского суда обратились к президенту, председателю Верховного суда, директору Судебного департамента, генпрокурору, председателю комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК, секретарю Совета безопасности с коллективной жалобой на заведующую отдела суда Астру Исраилову.

Они отметили, что эта коллективная жалоба не является первой. Ранее в 2016 году коллектив подавал жалобу с просьбой остановить беспредел и саботаж, который устраивает Исраилова в Каракольском горсуде. В ходе расследования были выявлены грубые нарушения со стороны Исраиловой.

Комиссия, учитывая сложившуюся неблагоприятную обстановку среди коллектива по вине Исраиловой А., посчитала, что она в дальнейшем не может пребывать в должности заведующей отделом. Данная рекомендация была проигнорирована, и Исраилова А. получила лишь выговор.

"Вседозволенность рождается, когда работник государственного органа видит, что ему за нарушения ничего не будет, а каким образом создалась эта круговая порука снисходительности вокруг Исраиловой А., мы не беремся судить, но Фемида стала оглохшей и ослепшей по отношению к нам, простым работникам судебной системы, и стала источником очередного протестного взрыва против чванливости и байманапских замашек Исраиловой Астры, нравственность и морально-этический облик которой дискредитируют судебную реформу в Кыргызстане и подрывают доверие граждан ко всей судебной системе", - говорится в жалобе.

Повторная жалоба

22 октября 2018 года коллектив обратился с повторной коллективной жалобой с просьбой принять меры в отношении Исраиловой А., так как совместная работа с этим человеком стала предельно невыносимой.

Председатель Каракольского городского суда перенаправил жалобу в Иссык-Кульское управление судебного департамента при Верховном суде Кыргызской Республики для проведения служебного расследования.

"Просим взять под контроль проведение данного расследования в связи с тем, что коллектив испытывает давление и не верит в объективность и справедливость после подачи первой коллективной жалобы, когда предыдущий председатель Сулайманов К. К. проигнорировал мнение коллектива, рекомендацию комиссии по служебным расследованиям и попросил применить в отношении Исраиловой А. лишь дисциплинарное взыскание в виде замечания", - говорится в жалобе.

Неэтичное поведение

Суть нынешней коллективной жалобы остается прежней - неэтичное поведение Исраиловой А. и несоответствие занимаемой должности.

Исраилова Астра Мусилимовна постоянно унижает и оскорбляет сотрудников аппарата суда, часто дискриминируя по половому признаку, использует сотрудников во время рабочего дня и после для удовлетворения своих личных нужд: вымыть ее грязную посуду, подмести и вымыть грязный пол в ее кабинете, протереть пыль в ее личном кабинете, приготовить ей кофе, сделать ей макияж и укладку для того, чтобы она поехала на собрание в областной суд, купить ей алкогольные напитки, вымыть ее машину в обмен на восьмичасовой табель, сходить в магазин и купить ей чай, кофе, сэндвич, заставляет оставаться перед отчетами до глубокой ночи и т. д.

"При получении отказа выполнить ее приказы или по другим причинам сотрудник начинает подвергаться преследованию и предвзятому отношению со стороны начальницы. Исраилова А. позволяет себе обращаться к сотрудникам в очень грубой матерной форме, унижает личное достоинство путем прилюдных оскорблений и унижений при сотрудниках аппарата суда и других ведомств, занимается клеветой, обвиняя сотрудников в краже и последующей продаже водительских удостоверений из административных материалов, хищении материалов дел из архива, раскрывает сугубо конфиденциальную информацию о личной жизни сотрудников, рассказывает о диагнозах из сданных ей больничных листов, имеет вольность задавать пожилым сотрудникам вопрос: "Когда ты сдохнешь?", вызывает и заставляет стоять в ее кабинете без дела, поручения не дает, но выходить при этом не разрешает; рекомендует сотрудникам не держать Орозо в связи с тем, что, по мнению Исраиловой, это сказывается на умственных способностях и без того глупых сотрудников", - отметили сотрудники горсуда.

"Явное нарушение закона"

Со стороны Исраиловой А. идет явное нарушение Закона "О государственной гражданской службе и муниципальной службе" от 30 мая 2016 года за №75, в частности, пункты 1, 20 статьи 20, пункты 1, 2, 4, 9 статьи 21, пункта 12 статьи 22;

постоянное игнорирование и несоблюдение главы 4 пунктов 11, 15 "Кодекса этики государственных и муниципальных служащих Кыргызской Республики";

не соблюдается порядок исполнения ее функциональных обязанностей, указанных в "Положении об аппарате местных судов Кыргызской Республики", утвержденного приказом Судебного департамента при Верховном суде Кыргызской Республики от 12 октября 2013 года за №503, где точно указано, что заведующий отделом, во взаимодействии с Судебным департаментом Кыргызской Республики при ВС КР, осуществляет контроль трудовой дисциплины, этики поведения государственных служащих, младшего обслуживающего персонала и технического персонала аппарата местного суда;

нарушаются нормы трудового законодательства.

"Человек настроения"

"Наша начальница - испытание не для слабонервных, у нее очень многое зависит от настроения, и в работу она привносит слишком много эмоций. Мы очень устали от такой напряженной рабочей обстановки, от ее стравливаний сотрудников между собой, от интриг и скандалов со стороны Исраиловой! Мы усиленно работаем весь световой день с полной отдачей физических и моральных сил во благо и развитие нашего государства, желая быть слугами народа, а не нашей "госпожи" А. Исраиловой.

На основании вышеизложенного, просим взять под свой контроль решение данной проблемы, принять меры в отношении заведующей отделом Каракольского городского суда Исраиловой Астры Мусилимовны и снять ее с должности, так как она своим поведением дискредитирует всю судебную систему нашего государства и тормозит развитие судебной реформы президента Кыргызской Республики от 08.08.2012 УП№147 тем, что не может способствовать созданию надлежащих условий для функционирования суда и деятельности в суде. Необходимо провести обширную проверку среди всего коллектива, так как некоторые боятся подписывать коллективную жалобу, опасаясь нападок с ее стороны.

Мы считаем, что в первую очередь судебная реформа не исчисляется тем, сколько зданий было построено, сколько мантий для судей сшито, а также какие столы и стулья закуплены. Мы считаем, что реформы в первую очередь нужно проводить в сердцах и умах работников судебной системы, в первую очередь у таких, как Исраилова Астра, устроивших свой персональный рабовладельческий строй", - пишет коллектив Каракольского городского суда Иссык-Кульской области.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382366