Обращение к президенту Сооронбаю Жээнбекову о состоянии дел в судебной системе

"Органы судебной системы не соблюдают законы". Чолпон Джакупова обратилась к президенту

3759  8

Директор общественного фонда "Правовая клиника "Адилет" Чолпон Джакупова написала обращение в адрес президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова. Она просит президента обратить внимание на факт отсутствия какого-либо контроля за соблюдением законов органами судебной системы, а также использовать функции координатора всех ветвей власти для обеспечения строгого соблюдения Конституции Кыргызстана и законодательства республики указанными государственными органами.

Ниже вы можете ознакомиться с обращением:

"Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Поводом для настоящего обращения послужило желание оказать помощь вам как главе государства в выявлении и устранении серьезных системных ошибок в деятельности судебной ветви государственной власти.

Как вам известно, в 2017 году генеральный прокурор КР подал несколько исков в защиту чести и достоинства экс-президента А. Атамбаева, в том числе и ко мне. В результате беспрецедентных по количеству нарушений закона разбирательств суды всех инстанций взыскали с меня 3 млн сомов, а также запретили выезд за границу. Ниже представляю основные отступления от требований законодательства, допущенные прокурорами и судьями в ходе процессов:

  • грубо нарушен принцип равноправия и состязательности сторон, нашим доводам и доказательствам не была дана юридическая оценка, что является нарушением требований Гражданского процессуального кодекса КР;
  • генеральным прокурором КР не был соблюден обязательный досудебный порядок разрешения спора, что является основанием для прекращения разбирательства, однако суды проигнорировали данное нарушение;
  • суды необоснованно отказывали в удовлетворении наших ходатайств о приглашении А. Атамбаева на заседание, чья позиция имела важное значение для правильного разрешения дела;
  • суды запретили мне выезд за границу, что является прямым противоречием Конституции КР. В дальнейшем решением Конституционной палаты Верховного суда КР от 30 мая 2018 года установлено, что запрет на выезд за границу для ответчиков не соответствует Конституции КР.

Одним из важнейших вопросов была неопределенность процессуального статуса генерального прокурора КР в этом деле по причине несоответствия статьи 4 Закона КР "О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики" Конституции КР. Однако суды проигнорировали установленную статьей 101 Конституции КР обязанность направить запрос в Конституционную палату Верховного суда КР, если при рассмотрении дела в любой судебной инстанции возник вопрос о конституционности закона, от которого зависит решение дела.

Мы просили суды всех инстанций дать правильную юридическую оценку упомянутым выше нарушениям и принять справедливое решение, однако наши ходатайства были проигнорированы.

17 октября 2018 года Конституционная палата Верховного суда КР частично удовлетворила наше ходатайство о признании неконституционной статьи 4 Закона КР "О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики", установив, что генеральный прокурор КР должен согласовать с президентом КР вопрос подачи искового заявления в защиту его чести и достоинства, а также размер компенсации морального вреда.

Таким образом, только по одному делу мы имеем уже два решения Конституционной палаты Верховного суда КР, которыми фактически установлено, что, рассматривая дела по искам генерального прокурора КР, суды выносили решения, не соответствующие положениям Конституции КР.

Ранее мы обращались с жалобами на судью Октябрьского районного суда Бишкека Кымбат Архарову и работника Генеральной прокуратуры КР Руслана Абдырахмана, которые являются непосредственными исполнителями по упомянутым искам. Однако Генеральная прокуратура КР сообщила, что "в действиях Р. Абдырахмана не обнаружено никаких нарушений". Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР, которую впоследствии возглавила именно К. Архарова, вообще не стала рассматривать нашу жалобу, указав, что жалобы на судебные акты не рассматриваются. Таким образом, дисциплинарная комиссия при Совете судей КР и Генеральная прокуратура КР проигнорировали решение Конституционной палаты Верховного суда КР, что является серьезным прецедентом, ведь решения этого органа по своему смыслу и статусу стоят выше закона, поскольку отменяют действие любого нормативного акта.

В итоге существуют решения Верховного суда КР и Конституционной палаты Верховного суда КР, которые прямо противоречат друг другу. При этом данные решения являются окончательными и не подлежат обжалованию. Однако никто из судей и прокуроров не понес абсолютно никакой ответственности за допущенные нарушения. Подобная ситуация является печальным прецедентом для правовой системы Кыргызской Республики.

Проблема заключается в том, что отдельные судьи злоупотребляют принципом независимости и невмешательства в деятельность по отправлению правосудия. В результате чего в Кыргызстане отсутствует эффективный контроль за соблюдением законов органами судебной власти, что, в свою очередь, приводит к их абсолютной безнаказанности. Как известно, безнаказанность порождает вседозволенность, недопустимую при отправлении правосудия. При этом судебная система абсолютно недоступна для общественного контроля. К примеру, о деятельности дисциплинарной комиссии при Совете судей КР нет никакой информации в открытых источниках, граждане не могут получить сведения о том, кто входит в ее состав, какие решения принимаются, авторы жалоб не приглашаются на заседания и т. д.

Следует также отметить, что Жогорку Кенеш КР ни разу не воспользовался своими конституционными функциями по осуществлению парламентского контроля за проведением в жизнь законов и других решений, касающихся деятельности судебной системы.

Судебные тяжбы только по одному иску в отношении меня продолжались более одного года, его рассматривали в общей сложности 7 судей по основному делу, 7 судей в рамках исполнительного производства, участвовали 2 адвоката, 2 прокурора, несколько судебных исполнителей, 10 судей Конституционной палаты Верховного суда КР (2 раза). Но ведь генеральный прокурор КР подал 5 подобных исков, представьте, сколько ресурсов и времени использовали упомянутые лица, сколько денег налогоплательщиков было потрачено на оплату их деятельности. Самое важное, что в результате справедливость не восторжествовала, все судьи, прокуроры, судебные исполнители выносили откровенно незаконные решения, взыскав в общей сложности 62 млн сомов с независимых СМИ, правозащитников и юристов. Материальные претензии были сняты только по волеизъявлению экс-президента А. Атамбаева, но сами решения остаются в силе до сих пор.

На примере первого дела мы продемонстрировали вам целый ряд системных ошибок, имеющих место в деятельности органов судебной власти. Эта громоздкая система, на содержание которой уходят огромные материальные ресурсы, большое количество времени должностных лиц и участников процессов, в результате не выполняет свою главную функцию – справедливое разрешение судебных дел. Неэффективная деятельность судебной системы неизбежно порождает недовольство народа. С экономической точки зрения содержание подобного государственного института в таком виде является нецелесообразным расходованием бюджетных средств.

Теперь в целях восстановления моих прав, нарушенных незаконными решениями судов, мне нужно опять вкладывать невероятные усилия, тратить нервы, время и деньги, чтобы добиться справедливости путем пересмотра дела по новым обстоятельствам. При этом я осознаю, что шансы добиться решения, полностью соответствующего всем требованиям законодательства, ничтожно малы, поскольку характер и методы деятельности судебной системы остаются прежними. Но такая ситуация складывается не только по данному делу. На сегодняшний день аналогичная ситуация сложилась в отношении большого количества жертв "кыргызского правосудия" - С. Жапарова, О. Текебаева, Б. Асанова и др. Все понимают, что решения принимались с многочисленными нарушениями норм материального и процессуального права, исходя из политической конъюнктуры. Но для пересмотра этих дел требуется искусственное создание "вновь открывшихся или новых обстоятельств". Такая практика губительна не только для судов, но и для адвокатуры, поскольку адвокаты не будут своевременно представлять доказательства в полном объеме для того, чтобы на всякий случай создать возможность для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Как итог мы получим вновь "удорожание судебной системы", которая и так слишком дорого обходится народу.

Важно отметить, что Конституционная палата Верховного суда КР своим решением от 17 октября 2018 года наделила президента КР функциями по координации и объединению всех ветвей власти, а также единения государственной власти с народом. При этом решения Конституционной палаты Верховного суда КР являются источником права, поскольку имеют нормативный характер.

Согласно толковому словарю русского языка, слово "координация" означает "соотношение", "согласованность". Глагол "координировать" толкуется как "установить правильные соотношения, координацию между чем-либо". Тем самым Конституционная палата Верховного суда КР, на мой взгляд необоснованно, возложила на вас ответственность перед народом за качество деятельности судебной власти.

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Принимая во внимание упомянутое решение Конституционной палаты Верховного суда КР, согласно которому президент КР обеспечивает реализацию интересов всего народа, является координатором всех ветвей государственной власти, учитывая, что обеспечение законности и справедливости деятельности правоохранительной и судебной систем неоспоримо отражает волю народа Кыргызстана, прошу вас обратить внимание на факт отсутствия какого-либо контроля за соблюдением законов органами судебной системы, а также использовать функции координатора всех ветвей власти для обеспечения строгого соблюдения Конституции КР и законодательства республики указанными государственными органами".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/381811Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Максат
30.10.2018, 08:50

Жаль что в нашем государстве не поддерживают принципиальных и талантливых людей! А ведь наверное она из немногих кто смог бы совершить реформу судебную!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
карусель
30.10.2018, 09:22

Чолпон Идиновна, я полностью согласен с Вами. Судебная власть настолько прогнила, что даже критика прозвучавшая со стороны Президента их не привела в чувство. Верховный суд, который на самом деле должен был быть храмом правосудия, превратился в гадюшник. Судьи как Давлетов Айбек, Абылай Мухамеджанов и Осмоналиев Камил продажны, их надо гнать с этой системы, чтобы другим неповадно было.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Фемида (
30.10.2018, 09:25

Одна из немногих которую уважаю как честного и порядочного человека из госдеятелей. Ее надо назначить в Верховный суд. Притянет к себе прогрессивную часть. То что творится в нынешних судах издевательством над народом Кыргызстана назвать можно на твердую 5+. Сволочи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Я
30.10.2018, 11:34

Чолпон Идиновна, да что вы на молодого сотрудника-исполнителя взъелись?! Он всего лишь исполнитель. Вы попробуйте против Жолдубаевой и Атамбаева пойти. Они же заказчики смайл 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
30.10.2018, 11:49

Молодец эжешка! Судьи все наглые! Закон писан не им ! Сооронбай Жээнбеков когда будет правосудия. ? Акыйкат качан болот ушул соттордон тажадык! Ар бир судьяны текшерип чыксан чириген бай! Алла таалам карап турат! Бир кун бардык судьялар оздору турмодо отурушсун.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болот
30.10.2018, 12:30

Комментатору выше: исполнитель знал, что творит беззаконие, поэтому его надо наказать по закону.

Именно безнаказанность ведёт к вседозволенности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
31.10.2018, 02:13
Карма: +75
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 90
Минусов: 15
Комментариев: 94

Жалко, что у нас не прецедентное право как в Англии. Хотя бы экономические суды рассматривали дела по английскому праву, был бы толк в привлечении зарубежных инвесторов

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Шахмырза Мырзакул
31.12.2018, 13:44

Социальная услуга в Кыргызской Республике является новым явлением. В связи с чем, Бюджетным кодексом Кыргызской Республики не предусматривается деятельность по организации предоставления социальных услуг. Соответственно в республике отсутствует источник финансирования социальных услуг, законодательство не разделяет «социальные» услуги от «государственной» услуги. Отсутствует механизм финансирования организации предоставления социальных услуг из средств республиканского и местного бюджетов. Законы и подзаконные акты в сфере социального развития декларативные.В соответствии с Планом реализации ЗКР «О пробации» клиентам пробации необходимо организовать социальное сопровождение на местном уровне. Но, вице-премьер министром не воспринимается информация, что в республике не выстроена система полустационарного социального обслуживания населения на местном уровне за отсутствием финансирование социальных услуг.Кроме того, РПП (реестра преступлений и проступков) и e-КУП (электронная книга учета преступлений) не предусматривается нарушение, связанное с отсутствием финансирования социальных услуг. Также не воспринимается информация, что для реализации плана по уголовному направлению (ЗКР «О пробации») у государственных органов нет собственных средств.Надеемся дожить до того времени, когда должностные лица высокого уровня Кыргызстана научиться своей головой проводить аналитическую работу и начнут воспринимать предоставленные информации без амбиции. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД