"Она государственная". СДПК утверждает, что все документы на дачу в Управделами президента
KG

"Она государственная". СДПК утверждает, что все документы на дачу в Управделами президента

Все самое интересное в Telegram

Пресс-служба СДПК сообщает, что все разрешительные документы на дачу №17, которая строилась для экс-президента Алмазбека Атамбаева, находятся в Управлении делами президента и парламента, потому что дача не личная, а государственная. Также копии документов находятся в разрешительных органах.

Отметим, глава фонда "Наше право" Калича Умуралиева написала заявление в Генпрокуратуру с требованием проверить, имеются ли разрешительные документы на строительство дачи в госрезиденции. Сама правозащитница утверждает, что нет. Проверить строительство требует и депутат Наталья Никитенко.

22 ноября Бишкекглавархитектура сообщила, что разрешительных документов Атамбаеву не выдавала.

Сегодня, 23 ноября, в МП "Бишкекглавархитектура" сообщили, что ранее поступил запрос от адвокатского бюро "Джакупбекова и партнеры" о выдаче информации о наличии разрешительных документов на дачу №17 государственной резиденции. Какая-либо карта с указанием месторасположения участка приложена не была.

"Участки под дачи государственной резиденции расположены с южной стороны основного участка резиденции и по адресу единицы недвижимого имущества (техпаспорта) указаны как дачный дом №12, 16 и т. д., имеют отдельные госакты. Учитывая, что в архиве МП "Бишкекглавархитектура" информация по дачному дому №17 отсутствовала, на запрос адвокатской конторы был направлен ответ, что разрешительные документы не выдавались.

Изучив архивные документы на указанный объект, было установлено, что участок является территорией государственной резиденции Управления делами президента.

Строение, которое расположено на данном участке, является гостевым домом, а не индивидуальным. Полный пакет разрешительной документация разработан по заявлению Управления делами президента для нужд госрезиденции в 2017 году. О нумерации данного гостевого дома, его статусе, кто осуществлял строительство и кто является пользователем объекта, информация в БГА отсутствует. Единым заказчиком является Управление делами президента Кыргызской Республики", - сообщили в "Бишкекглавархитектуре".

Кстати, постановление об этой даче подписывал Сооронбай Жээнбеков, будучи премьер-министром.

Напомним, государственная дача №17 построена за счет внебюджетных средств, из республиканского бюджета средств не выделялось. Фактическая стоимость объекта со всеми внешними и внутренними инженерными коммуникациями, благоустройством и гаражом на 2 машины составила 89,3 млн сомов. Строительно-монтажные работы на сумму 77,8 млн сомов были выделены Алмазбеком Атамбаевым из собственных средств в качестве спонсорской помощи. Общая площадь объекта составляет 301,8 кв. м, из них жилая площадь составляет 141,6 кв. м, куда входят гостиная, две спальни, кабинет.

Однако в соцсетях высказывались, что это противоречит принципам бюджетного права, так как поступление средств не отражалось в бюджете, недоумевали, как можно самому себе оказать спонсорскую помощь, и призывали опубликовать полную смету расходов.

Дача Атамбаева в резиденции (5 статей)
Бишкекглавархитектура признала, что не выдавала разрешение на строительство дачи Атамбаева
22 Ноября 2018, 14:22
Калича Умуралиева: Госрезиденция не собачья будка, чтобы там строить без документов
22 Ноября 2018, 12:43
Наталья Никитенко: На строительство дачи Атамбаева не давали разрешительных документов
22 Ноября 2018, 12:01
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382965