Наталья Никитенко: На строительство дачи Атамбаева не давали разрешительных документов
KG

Наталья Никитенко: На строительство дачи Атамбаева не давали разрешительных документов

Все самое интересное в Telegram
Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко заявила о том, что на строительство дачи экс-президента Атамбаева нет разрешительных документов. Депутат потребовала ответа от правительства и государственных органов.

"Ко мне обратились граждане и общественный фонд "Наше право", которые получили ответы на свои запросы, что "Бишкекглавархитектура" не давала разрешительные документы на строительство дачи для экс-президента Атамбаева. Более того, Госстрой не проводил определенную экспертизу. Какой порядок оформления документов существует для стратегических объектов и почему не была проведена соответствующая законодательству экспертиза по данному объекту?" - сказала Никитенко.

Кроме этого, депутат поинтересовалась, каким образом бывший сотрудник генеральной прокуратуры Жениш Сеитов, которого собирались привлечь к уголовной ответственности по подозрению в соучастии в вымогательстве взятки, стал следователем по особо важным делам ГКНБ.

"Мы говорим о реформах в правоохранительных органах, об очищении рядов. Я прошу эту информацию проверить и дать мне ответ в письменном виде", - отметила Никитенко.

Редакции Kaktus.media она сообщила, что письменно попросила от госорганов дать информацию.

"Если есть особая процедура, то была ли она соблюдена. Если нет, то строительство должно было вестись на общих основаниях. Но Бишкекглавархитекура не давала разрешения", - отметила она.

В СДПК сообщили, что всей документацией должно было заниматься Управление делами президента и правительства.

"Без соответствующих разрешительных документов вряд ли могли вести работы. Кажется, даже было постановление правительства", - прокомментировала Кундуз Джолдубаева.

Напомним, по данным Управделами президента и правительства, общая площадь объекта составляет 301,8 кв. м, из них жилая площадь - 141,6 кв. м, куда входят гостиная, две спальни, кабинет. Фактическая стоимость объекта со всеми внешними и внутренними инженерными коммуникациями, благоустройством и гаражом на 2 машины составила 89,3 млн сомов. Строительно-монтажные работы на сумму 77,8 млн сомов были произведены Алмазбеком Атамбаевым из собственных средств в качестве спонсорской помощи.

Однако в соцсетях высказывались, что это противоречит принципам бюджетного права, так как поступление средств не отражалось в бюджете, недоумевали, как можно самому себе оказать спонсорскую помощь, и призывали опубликовать полную смету расходов.

Дача Атамбаева в резиденции (5 статей)
"Она государственная". СДПК утверждает, что все документы на дачу в Управделами президента
23 Ноября 2018, 18:07
Бишкекглавархитектура признала, что не выдавала разрешение на строительство дачи Атамбаева
22 Ноября 2018, 14:22
Калича Умуралиева: Госрезиденция не собачья будка, чтобы там строить без документов
22 Ноября 2018, 12:43
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382862