Сестра подозреваемого в убийстве прокурора перечислила нестыковки в расследовании дела

2871  4

тема: Убили прокурора Баткенской области

Дамира Калыкова, сестра подозреваемого в убийстве прокурора Баткенской области Анарбая Мамажакыпова, рассказала редакции Kaktus.media, что на членов ее семьи и родственников, работающих на госслужбе, оказывают давление. По ее мнению, телефоны прослушиваются. Даже телефоны школьников слушают.

Напомним, прокурора Анарбая Мамажакыпова убили в Баткене в ночь с 17 на 18 ноября. Тело прокурора нашли за городом.

Калыкова уверена, что ее брата ложно обвинили в убийстве прокурора области.

"Я прошу президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова защитить моего брата, мою семью и родственников. На них оказывают беспрецедентное давление. В дом наших родителей постоянно приходят представители баткенских властей и терроризируют мою 64-летнюю мать и 70-летнего отца. В дом нашего дяди Эркина Калыкова в Баткене ворвались сотрудники прокуратуры и милиции Баткенской области. Они незаконно произвели обыск его жилья, разбили все и переворошили весь дом. Все происходило в присутствии их маленьких детей. Мои родственники в Баткене, работающие на госслужбе, сталкиваются с давлением на них. Губернатор Баткенской области постоянно подсылает к ним людей с уговорами молчать. Они вынуждены следовать приказам свыше", - сказала Калыкова.

Она подчеркнула, что боится, что после того как все успокоятся, ее брата убьют.

"Убьют его самым обычным способом. Представят все это как несчастный случай, подавился булочкой или еще как-нибудь", - предполагает Калыкова.

Сестра подозреваемого уверена, что между ее братом Мелисом Калыковым и убитым прокурором не было никаких разногласий и трений.

"Как утверждает активистка Роза Маманова, прокурор жаловался ей за месяц до убийства, что его коллеги и подчиненные чинили ему препятствия. Он был так называемым парашютистом, не своим. Этот новый человек не вписался в баткенскую команду. Они заставили моего брата организовать охоту, напоили до беспамятства и повесили на него убийство", - отметила Калыкова.

Впрочем, начальник управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием Генпрокуратуры КР Замир Бейшекеев рассказал СМИ о том, что сообщения Мамановой тоже проверялись органами следствия.

"Никаких рапортов, докладных или служебных записок о том, что между работниками прокуратуры были какие-то разногласия, нет, и подтверждения это не нашло. Это проверяли и сотрудники Генпрокуратуры КР, и МВД. Кроме того, были допрошены прокурорские работники аппарата области, которые тоже не подтвердили это. Не было неприязненных отношений", - сказал Бейшекеев.

Сестра подозреваемого уверена, что в деле много нестыковок и случайностей.

1.

Заместитель следственной службы МВД КР Нурлан Утемисов на встрече с журналистами сообщил, что участие в охоте принимали: ныне убитый прокурор Баткенской области Анарбай Мамажакыпов, его два заместителя Аслан Байбосунов и Эмильбек Ажыбеков, два начальника отдела прокуратуры области Алтынбек Кожоназаров и Уланбек Эгембердиев, прокурор Баткенского района Мирлан Калыбеков, представитель столичного винно-водочного завода в Баткене Базарбек уулу Эрнис и ныне подозреваемый в убийстве прокурора области - начальник управления капитального строительства Баткенской области Мелис Калыков.

Родственники Мелиса Калыкова утверждают, что участие в охоте принимал и некий прокурор по имени Санжар. И именно он, человек, который, как утверждает прокуратура, не принимал участия в охоте, каким-то образом первым находит тело прокурора Анарбая Мамажакыпова.

При этом официально считается, что тело нашли милиционеры. К тому же при избрании меры пресечения для Мелиса Калыкова в суде гособвинителем выступил именно этот Санжар.

"Я выросла в Баткене и знаю данную местность. Там очень много гор с трудным для поисков ландшафтом. Для меня остается загадкой, как этот "суперопер" нашел тело так быстро и к тому же не признается, что именно он нашел его", - сказала Дамира Калыкова.

2.

Прокуратура считает мотивом убийства прокурора то, что были неоднократные проверки управления, где работал Мелис Калыков. Мол, Анарбай Мамажакыпов на него хотел возбудить уголовное дело.

"Согласно официальным данным, после очередной проверки капстроительства Баткенской области со стороны прокуратуры было выписано предписание о выявленных нарушениях в управлении и немедленном решении этих нарушений. Ведь его уже наказали предписанием. Откуда тут мотив для убийства?" - удивляется сестра Мелиса Калыкова.

3.

Калыкова утверждает, что следствие решило обвинить ее брата и даже не изучает другие версии убийства Мамажакыпова.

"По версии следствия, Мелис напился водки, разозлился на прокурора и убил его. С какой стати Мелис сорвался и напился водки? В данной истории Мелис вынужденно поехал на охоту с прокурорскими. По нашим сведениям, заместители прокурора подрались с прокурором Анарбаем Мамажакыповым, а Мелис защищал его и поплатился за это. Закрадывается мысль, что догнали, убили прокурора, замели следы преступления и все повесили на Мелиса", - сказала сестра подозреваемого.

4.

Начальник управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием Генпрокуратуры КР Замир Бейшекеев на встрече с журналистами рассказывал, что Калыков, сев в машину марки "Лексус-470" с прокурором Мамажакыповым, резко сорвался с места, а другие прокуроры якобы даже не поняли, почему они уехали. При этом ругаться Калыков с Мамажакыповым начал якобы уже после того, как они уехали.

"Прокуроры, оставшиеся на месте, ничего не понимали и физически не могли бы поехать за машиной, в которой уехали Калыков и Мамажакыпов, так как их количество превышало места в машине. Ну и к тому же "Лексус" есть "Лексус", а они были на "Ниве". И им пришлось вызвать другой автомобиль из Баткена, чтобы поехать за шефом. Они ждали другую машину. На тот момент было примерно 18:00", - сказал Бейшекеев.

Расстояние от места, где ждали другую машину, до того места, где убили прокурора, 22 км, то есть один или несколько прокуроров могли бы спокойно поехать за "Лексусом" на "Ниве" и даже могли бы догнать его без проблем.

5.

В уголовном деле внезапно появились некие гражданские свидетели, которые, как утверждает Замир Бейшекеев, не имеют никакой заинтересованности в исходе дела. К тому же свидетели якобы видели практически все с самого начала и до конца. Они ехали по дороге в Таджикистан и видели, как прокурор с Калыковым дерутся. Возвращаясь назад, они видели, как сжигают тело. При этом не сообщили об этом в милицию, когда мужчины дрались, не остановились и не разняли дерущихся.

Начальник управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием Генпрокуратуры КР Замир Бейшекеев заявил журналистам, что Мелис Калыков подрался с Мамажакыповым в машине и драка продолжилась на улице. Потом Калыков взял ружье и случайно выстрелил ему в голову. Потом закурил, чтобы успокоиться, и случайно поджег куртку окурком. Затем Калыков бросил куртку на убитого им Мамажакыпова. Из-за чего на теле, обожженном на 80%, не смогли выявить какие-либо телесные повреждения, нанесенные во время драки.

6.

Люди видели, как Мелис Калыков возвращался с охоты на "Лексусе" по улице Турмаматова Баткена и в это время прокурор Баткенского района Мирлан Калыбеков перегородил ему путь своей машиной. Мол, в салоне внедорожника остались устукан шефа (Мамажакыпова) и вещи. Затем Калыбеков предложил Калыкову выпить еще спиртного. В итоге прокурорский работник Калыбеков отобрал у Мелиса ключи от "Лексуса" и уехал. В связи с этим Мелис был вынужден позвонить своей жене, чтобы она забрала его домой. А еще через некоторое время этот же прокурор с коллегами и милиционерами задержал Мелиса Калыкова.

Странно то, что прокурор Баткенского района Мирлан Калыбеков не сразу задержал Калыкова. Ведь он простоял с ним долгое время, выпил с ним водки, почему-то отобрал у него ключи от машины и уехал. Ведь на машине, в салоне автомобиля и на одежде Мелиса Калыкова нашли следы крови.

Но и тут начальник управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием Генпрокуратуры КР Замир Бейшекеев объяснил это журналистам тем, что в Баткене в это время было уже темно и прокурор района Калыбеков не увидел кровь на одежде, на машине, в салоне джипа. Он якобы поверил Калыкову, что тот отвез его шефа (Мамажакыпова), которого они искали, домой. Потом им сообщили о найденном трупе, и они арестовали Мелиса Калыкова.

7.

Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство" УК КР с пунктами "лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга", "с особой жестокостью", "сопряженное с похищением человека либо захватом заложника", "с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение". Но непонятно, почему Мелису Калыкову предъявляют обвинение в похищении человека и убийстве с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. С каких пор охота для прокуроров является служебной деятельностью? Ведь прокуроры говорят, что они вместе уехали на отдых. Откуда тут похищение или захват заложника, тоже непонятно.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383263Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
кыргыз
30.11.2018, 18:28

на пресс-конференции  сказали что он в присутствии адвоката признался на видеокамеру

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
6969
30.11.2018, 21:25

Этот замир бейшекеев видно сразу мутный тип, на харе написано мразота.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Оо
01.12.2018, 00:29

Тут крыса среди своих прокурорских. Заказали его скорее всего наркоты.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
АЭС
01.12.2018, 09:23

Прокурор Баткенского района перегородил путь, чтобы забрать устукан шефа. Кто ему сказал, что шеф уехал без устукана, если он уже мертв? Вернее, в это время он был живым и здоровым в машине Мелиса? И зачем забрал его машину? А потому, что Мелиса усыпил чем-то, например клофелином или каким-то спецсредством. Потом прокурор района увез его на машине Мелиса, убил, сжег бензином.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД