Сестра подозреваемого в убийстве прокурора: Мой брат Мелис Калыков не виновен. Видео
KG

Сестра подозреваемого в убийстве прокурора: Мой брат Мелис Калыков не виновен. Видео

Все самое интересное в Telegram

Дариха Калыкова - сестра подозреваемого в убийстве прокурора Баткенской области Анарбая Мамажакыпова рассказала редакции Kaktus.media о том, что ее брат Мелис Калыков не виновен. Она считает, что именно коллеги убитого прокурора замешаны в убийстве.

Напомним, прокурора Анарбая Мамажакыпова убили в Баткене в ночь с 17 на 18 ноября. Тело прокурора нашли за городом.

По предварительным данным, в ходе ссоры, переросшей в драку, М. К. выстрелил в Анарбая Мамажакыпова из охотничьего ружья, а затем, чтобы скрыть преступление, сжег его тело.

По подозрению в убийстве милиция задержала начальника Управления капитального строительства Баткенской области. Подозреваемый в данное время находится в СИЗО. Он утверждает, что к нему применяли пытки.

Сегодня, 26 ноября, у здания обладминистрации Баткена прошел митинг сторонников Мелиса Калыкова.

"Главным подозреваемым в убийстве облпрокурора назначили моего брата Мелиса Калыкова. Все ссылаются на показания прокуроров, которые все вместе были на охоте", - сказала Дариха.

Она пояснила, что отсутствие вины ее брата Мелиса Калыкова подтверждается тем, что 19 ноября пресс-секретарь Баткенского УВД Дамира Юсупова в интервью СМИ сообщила: "В охоте участвовали шесть сотрудников прокуратуры - это убитый прокурор Мамажакыпов, два его заместителя, прокурор Баткенского района, два начальника управления и Мелис Калыков". Однако стало известно, что на охоте был еще некий мужчина по имени Эрнис, который является представителем винно-водочной компании "Аю-Холдинг" в Баткенской области и близким другом прокурора Баткенского района".

"Близкий друг прокурора Эрнис на охоту с собой взял одну коробку водки Level. Но об Эрнисе ни пресс-секретарь УВД, ни прокуратура и другие органы ничего не говорят. Это наталкивает на определенные мысли. Силовики что-то скрывают?" - вопрошает Дариха Калыкова.

Она добавила, что на охоту прокурор Баткенского района выехал на своем служебном автомобиле марки "Нива" с госномером "313 АС" в выходной день. А это ведь как минимум злоупотребление должностным положением сотрудником надзорного органа.

"Самое интересное и странное в том, что охоту организовал прокурор Баткенского района Калыбеков и попросил моего брата найти хорошую машину. Все госслужащие знают, что не могут отказать в просьбе прокурорских. Поэтому мой брат взял у друга автомашину марки "Лексус 470". Кроме того, люди видели, как мой брат возвращался с охоты по улице Турмаматова Баткена, и в это время прокурор Баткенского района Калыбеков перегородил ему путь своей машиной. Мол, в салоне внедорожника остались устукан шефа (Мамажакыпова) и вещи. Затем Калыбеков предложил моему брату выпить еще спиртного. В итоге прокурорский работник Калыбеков отобрал у Мелиса ключи от "Лексуса" и уехал. В связи с этим брат был вынужден позвонить жене, чтобы она забрала его домой. А еще через некоторое время этот же прокурор с коллегами и милиционерами задержал моего брата", - пояснила Дариха Калыкова.

24 ноября заместитель Баткенского УВД Арстан Усанов сообщил журналистам, что именно прокурор Калыбеков позвонил в милицию и рассказал о джипе, который он видел по улице Турмаматова. После этого милиционеры обнаружили в указанном автомобиле окровавленный нож, пули. А на двери "Лексуса" - пятна крови.

"Тогда почему прокурор района Калыбеков забрал ключ автомашины "Лексуса"? С какой целью? И почему он сам не задержал моего брата, если в это время все искали убитого прокурора?" - вопрошает Дариха.

Сестра подозреваемого рассказала, что тело убитого прокурора нашли якобы сотрудники милиции. "Но наши источники в правоохранительных органах уверяют нас, что тело нашел прокурор по имени Санжар. Именно он на сегодня исполняет обязанности прокурора Баткенского района. Санжар якобы нашел тело Мамажакыпова с помощью прибора ночного видения. Для нас подозрительно то, что прокурор по имени Санжар нашел тело, а в протоколах везде указано, что тело нашли милиционеры", - сообщила Дариха.

К тому же при избрании меры пресечения в суде гособвинителем выступал именно этот прокурор по имени Санжар.

"А ведь он был свидетелем того, как все прокурорские и мой брат уезжали на охоту. А тут он выступает гособвинителем. Кто может гарантировать, что следствие будет открытым и законным? Если те же коллеги прокуроров расследуют данное преступление. Почему мой брат - главный подозреваемый? Да потому что все прокуроры, которые были на охоте, сказали, что мой брат подрался с Мамажакыповым. Но почему-то после драки они отпустили убитого с моим братом. Все это странно. На моего брата дают показания пять прокуроров, а ни одного из них даже не проверяют на причастность", - пояснила сестра подозреваемого.

Она подчеркнула, что убитый прокурор проработал в Баткене всего лишь пять месяцев, а отстраненные от должности прокуроры и те, которые их заменили, работают давно и хорошо знают друг друга.

"В отношении моего брата возбуждено уголовное дело по статье "Убийство" УК КР с пунктами "Лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга", "С особой жестокостью", "Сопряженное с похищением человека либо захватом заложника", "С целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение". Но откуда тут такие пункты? С каких пор охота для прокуроров является служебной деятельностью? Сами прокуроры говорят, что они вместе уехали. Какие могут быть похищение человека или захват заложника? У брата не было цели скрыть другое преступление. Ведь прокуратура уже вынесла предписание - устранить выявленные в архитектуре нарушения. В общем, у моего брата не было мотива убивать облпрокурора. Но на него хотят повесить это убийство. А вот мотив был у тех, кто хотел занять место убитого. Ведь все знают, что Мамажакыпов боролся со своими коррумпированными коллегами. Об этом в СМИ даже говорила активистка Роза Маманова. Даже родной брат Мамажакыпова считает, что к убийству причастны другие прокурорские работники", - рассказала Дариха.

В Генпрокуратуру КР родственники арестованного Мелиса Калыкова обращаться боятся, так как если даже вся правда всплывет и прокуроры узнают, что Калыков невиновен, то ради "чести мундира" вину возложат на Мелиса Калыкова. Ведь это дискредитирует прокуратуру как надзорный орган.

"Мы обратились к нашему президенту Сооронбаю Жээнбекову, спикеру Жогорку Кенеша Дастану Джумабекову, омбудсмену Токону Мамытову, чтобы они обеспечили прозрачное и объективное расследование. Надеемся на справедливость", - заключила Дариха Калыкова.

Завтра, 27 ноября, в Баткене пройдут поминки по Анарбаю Мамажакыпову. Родственники убитого и подозреваемого встретятся и все обсудят между собой. "Я еще раз хочу сказать, что родные Анарбая Мамажакыпова не верят в виновность Мелиса. Они тоже подозревают работников прокуратуры", - заключила Дариха Калыкова.

Убийство прокурора Баткенской области (38 статей)
Депутат: На месте убийства прокурора Баткенской области был племянник бывшего президента?
21 Апреля 2021, 15:50
Подозреваемого в убийстве прокурора Баткена приговорили к пожизненному тюремному сроку
27 Ноября 2019, 18:26
Сестра обвиняемого в убийстве прокурора: Адвокат родственников убитого угрожает расправой
26 Августа 2019, 11:45
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/383031