"Обливали водой на морозе". Жертва пыток судится с государством

2448  5

Житель села Кызыл-Жар Анарбек уулу Эсенбек, пострадавший от пыток 11 декабря 2015 года, надеется получить с государства материальную (90 тыс. сомов) и моральную (10 млн сомов) компенсацию. Факт нанесения ему телесных повреждений доказан - милиционеры сидят за решеткой.

Сегодня, 16 апреля, в Первомайском районном суде Бишкека должно было состояться судебное заседание по взысканию с государства компенсации, однако процесс не состоялся в связи с неявкой стороны ответчика.

Что произошло?

11 декабря 2015 года Анарбек уулу Эсенбека задержали сотрудники Таш-Кумырского ГОВД. Милиционеры требовали от него признаться, что он совершил квартирные кражи. Эсенбека пытали, надевали целлофановый пакет, который потом сменили на противогаз, объяснив это тем, что душить пакетом было неудобно: он скользил. Из-за сильных болей задержанный сказал, что согласен взять на себя все, что они скажут, только бы они его больше не били. Но на этом силовики не остановились. Они раздели Эсенбека, вывели во двор ГОВД и начали обливать его холодной водой из колодца. Историю потерпевшего можно прочитать здесь.

Пытки продолжались приблизительно до 5 часов утра 12 декабря. За это время Эсенбек несколько раз терял сознание. Ближе к утру сотрудник милиции Шекербек Ажибеков водил руку Эсенбека по бумаге, чтобы написать признательные показания. Сам Эсенбек, кстати, писать не умеет. Милиционеры требовали от него признаться, что он заставлял своего несовершеннолетнего соседа совершить квартирные кражи.

пропорции

Как рассказал Kaktus.media адвокат Эсенбека Сардарбек Абдухаллилов, дело в отношении его подзащитного возбудили по статье "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления", "Хулиганство" и "Кража". К счастью, в качестве меры пресечения суд избрал домашний арест, что позволило Анарбек уулу Эсенбеку заявить о применении пыток. По основному делу в отношении Эсенбека производство прекратили из-за истечения срока давности.

Виновников осудили

25 декабря 2015 года по факту пыток прокуратура Джалал-Абада возбудила уголовное дело в отношении сотрудников ОВД Таш-Кумыра - участкового инспектора майора милиции Автандила Болотова, оперативных сотрудников и капитанов милиции Элзара Ибраимова и Шекербека Ажибекова.

22 ноября 2016 года суд первой инстанции оправдал сотрудников правоохранительных органов по статье "Пытка", а вот по статье "Превышение должностных полномочий" их признали виновными и осудили на 6 лет лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима.

21 декабря 2017 года Джалал-Абадский областной суд признал виновными сотрудников милиции как в пытках, так и в превышении должностных полномочий и приговорил к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

5 марта 2018 года коллегия Верховного суда КР приговор Джалал-Абадского областного суда от 21 декабря 2017 года оставила в силе.

Как прокомментировали в Коалиции против пыток, это редчайший случай, когда в отношении представителей правоохранительных органов вынесен обвинительный приговор с реальным наказанием и сроком.

Там напомнили, что, согласно статье 998 ГК Кыргызской Республики, вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению за счет соответствующей государственной казны (пункт 2 статьи 225 ГК Кыргызской Республики).

По словам адвоката потерпевшего Сардарбека Абдухаллилова, Анарбек уулу Эсенбека после пыток держали 3 дня в ИВС, не показывали врачу. "Мы говорим о нарушении конституционных прав человека. Помимо этого, у Эсенбека сейчас проблемы со здоровьем. Он периодически получает стационарное лечение в урологии. Это наша вторая попытка возместить ущерб. Первый раз, когда мы обратились в суд, нам отказали, так как мы не предоставили информацию, где отбывают наказание осужденные", - сказал он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390071Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
кактус
16.04.2019, 20:26

Не верил пыткам пока сам не столкнулся с этим, пытают так как мы слышали по легендам и избивают во время дачи показания прямо на глазах у гос. Адвоката (Адвокат на их стороне) тогда я понял что я живу в Африке. и жизнь не станет прежней потому что если есть судимость тебя следующий раз подставят и будут пытать пока не признаешь того чего не совершал.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аманат
16.04.2019, 20:34

Такой безобидный человек на мой взгляд. Походу тогда милиционерам даже во сне не снился их самих задержание.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Антифа
16.04.2019, 22:41

Мусора хватит пытать добром это для вас

не обернётся

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дзиндзин
17.04.2019, 07:37

А потом выяснится, что этот «безобидный» окажется на самом деле воришкой. Тогда что на это скажут все эти защитники?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
The judge
14.06.2019, 12:57

Дзиндзин

А потом выяснится, что этот «безобидный» окажется на самом деле воришкой. Тогда что на это скажут все эти защитники?!

Ты наверное сам в органах работаешь, раз выгораживаешь из

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД