Кыргызстан проиграл Узбекистану в суде из-за пансионатов? Ответ аппарата правительства

4380  0

тема: Передача узбекских пансионатов

Информация о проигрыше правительства КР в арбитражном трибунале узбекской стороне по вопросу пансионатов является недостоверной. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства Кыргызской Республики.

"В связи с распространившейся информацией в ряде информационных агентств и социальных сетях о якобы проигрыше правительства Кыргызской Республики в Международном арбитражном суде узбекской стороне по вопросу пансионатов в Иссык-Кульской области сообщаем следующее.

На сегодняшний день продолжается рассмотрение данного дела в Международном арбитражном суде.

Необходимо отметить, что очень часто при рассмотрении арбитражного дела по такого рода искам вначале рассматривается наличие юрисдикции арбитражного трибунала для рассмотрения данного спора, а не сам вопрос по существу. Только после этого начинается процесс рассмотрения вопроса по существу.

В начале мая текущего года был завершен первый этап, по итогам которого арбитражный трибунал вынес решение о том, что у них есть юрисдикция рассматривать данный вопрос по существу. В этой связи информация о проигрыше правительства Кыргызской Республики по данному вопросу в Международном арбитражном суде является недостоверной.

На сегодняшний день со стороны правительства принимается широкий спектр мер и ведется работа над формированием доказательной базы и изучением аргументов истца", - сообщили в аппарате правительства.

Напомним, постановлением правительства в собственность Кыргызской Республики переданы четыре пансионата на Иссык-Куле, которые ранее использовались Узбекистаном. Соответствующее распоряжение правительства было подписано Темиром Сариевым в бытность премьер-министром. Теперь пансионаты "Дилором", "Рохат-НБУ", "Золотые пески" и "Бустон" принадлежат КР. Затем Узбекистан подал в суд из-за того что, по его мнению, нарушено соглашение между государствами бывшего СССР от 1992 года о пользовании объектами, которые после развала Союза оказались на территории другой республики.

В 2016 году Фонд по управлению госимуществом (ФУГИ) переименовал три из четырех иссык-кульских пансионатов, принадлежавших Узбекистану и возвращенных Бишкеком весной 2016 года. Так, бывший пансионат "Рохат" теперь называется "Алтын жай", "Дилором" получил название "Эне-Сай", "Золотые пески" назвали "Бостери". Пансионат "Бустон" сохранил старое название. Эти пансионаты расположены на северном побережье Иссык-Куля - в селах Кара-Ой и Бостери. Ранее эти пансионаты принадлежали Узбекистану. 4 апреля 2016 года правительство Кыргызстана национализировало эти объекты.

В мае 2016 года во время туристической ярмарки стало известно, что в Бишкек приезжал юрист из Узбекистана, который говорил, что узбекская сторона намерена оспорить решение правительства Кыргызстана о передаче пансионатов на Иссык-Куле в госсобственность. Со слов юриста, Узбекистан якобы отправлял письмо в МИД о том, что отказываться от своей собственности не намерен.

Редакция 16 мая 2016 года отправила запрос в МИД, чтобы узнать, известно ли внешнеполитическому ведомству что-либо о том, что спор за пансионаты может продолжиться в судебном порядке. Кроме того, появилась информация, что пансионат "Деларом" не будет передан Кыргызстану, т. к. его собственником является частный предприниматель.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/391246Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД