Зарылбек Рысалиев: Кулов мешал спецоперации в колонии с Батукаевым, где убили Акматбаева

16739  31

тема: Возобновлено дело Батукаева

Бывший глава Госслужбы исполнения наказаний, экс-глава МВД и действующий депутат парламента Кыргызстана от фракции "Республика - Ата Журт" Зарылбек Рысалиев прокомментировал высказывания лидера партии "Ар Намыс" Феликса Кулова о том, что именно руководство ГСИН должно было знать об освобождении вора в законе Азиза Батукаева из тюрьмы. Кулов косвенно обвинил Рысалиева.

"Именно Феликс Кулов, занимая кресло премьер-министра Кыргызстана, тормозил спецоперацию в отношении Азиза Батукаева в колонии, когда были убиты депутат парламента КР Тынчтыкбек Акматбаев и еще трое. Кулов 10 дней не давал возможности провести спецоперацию", - подчеркнул Зарылбек Рысалиев.

"Хочу правды в деле с вором в законе Азизом Батукаевым"

Рысалиев рассказал редакции Kaktus.media, что в начале текущего года в одной из местных газет всеми уважаемый Феликс Кулов давал интервью, где говорил, что встречался с Алмазбеком Атамбаевым:

"Кулов сказал Атамбаеву, что Шамиль Атаханов (в тот момент вице-премьер-министр по силовому блоку. - Прим. Kaktus.media) предложил освободить Батукаева, так как он ни в чем не виновен и не убивал никого. По словам Кулова, Атамбаев якобы ответил, что он не против освобождения".

"Кулов давал интервью газете 23 февраля 2019 года. На основании этого интервью я в парламенте обратился к генпрокурору и спросил его, почему дело Батукаева не доводят до конца. Ведь уже шесть лет меня все обвиняют в освобождении этого человека. Хочу, чтобы виновные понесли наказание и правда восторжествовала", - подчеркнул Рысалиев.

Он отметил, что по делу Батукаева проходят четыре министра внутренних дел Кыргызстана. В частности, сам Рысалиев, Шамиль Атаханов, Болот Шер и Феликс Кулов. "С тех пор как я обратился к генпрокурору, прошло много времени, но действий нет. Вот только двоих врачей по этому делу посадили и сегодня еще троих медиков закрыли. Врачами кто-то попользовался и подставил", - уверен Рысалиев.

"Хочу обратиться к уважаемому Феликсу Шаршенбаевичу. Вы юрист, занимали высокие должности. Вы не должны в одностороннем порядке меня обвинять, или вы следователем стали? Вы знаете, что идет следствие, и почему-то хоть и косвенно, но обвиняете меня, Феликс Шаршенбаевич. Без суда никто не может кого-то обвинять. Своими словами в СМИ вы хотите повернуть русло следствия в другом направлении? Вы должны быть за справедливость и на старости лет думать обо всем. Прошу вас впредь, перед тем как что-либо говорить, все взвесьте и обдумайте. Я не понимаю, за кого вы? За Атаханова или за Батукаева?" - подчеркнул Рысалиев.

Кому служил Феликс Кулов

Бывший глава ГСИН КР Рысалиев напомнил, что во время бунта в колонии №32, когда погибли четверо (в том числе депутат Жогорку Кенеша Тынчтыкбек Акматбаев, брат кримавторитета Рыспека Акматбаева), в 15:40 силовики обсуждали план проведения спецоперации.

"Тогда были генпрокурор КР, глава ГКНБ, Совета обороны, глава МВД Мурат Суталинов, я, начальник милиции. Мы намеревались провести спецоперацию в колонии. Операция была назначена на 17:00. Тогда вы, Феликс Шаршенбаевич, сами пришли и начали уговаривать Азиза Батукаева. Вы самовольно зашли в колонию, где он находился. Хотя мы все вас отговаривали и даже требовали. Но вы, занимая должность премьер-министра КР, отказались нас слушать. Вы с ним 5-6 часов разговаривали в колонии. И уже ночью только вышли. В тот день из-за вас, Феликс Шаршенбаевич, спецоперация не прошла. Только через 10 дней прошла спецоперация. Я хочу спросить, почему вы, генерал Кулов, 10 дней тянули с этим? Вы имели право тогда входить в колонию? Даже если вы были премьер-министром?" - задался вопросами генерал-майор милиции.

Он отметил, что согласно приговору суда 39 человек было осуждено. Батукаев получил 16 лет тюрьмы. Из комнаты Батукаева в тюрьме вынесли в качестве вещественных доказательств автоматы, иностранную валюту, наркотики. Все это было подтверждено экспертизой.

"Тогда баллистическая экспертиза показала, что все оружие исправно и пригодно к стрельбе. Почему, Феликс Шаршенбаевич, зная обо всем этом, провели спецоперацию только через 10 дней? За эти дни сколько вещдоков было уничтожено. Если бы тогда мы сразу провели спецоперацию, то, возможно, кто-то из четверых погибших выжил бы. Ведь прокуратура может проверить, не превысили ли вы, Феликс Шаршенбаевич, тогда свои должностные полномочия. За ваши действия можно возбудить уголовное дело и привлечь", - считает Рысалиев.

Справка: 20 октября 2005 года во время посещения колонии строгого режима №32 "Молдовановка" в пригороде Бишкека погиб депутат парламента, председатель комитета по обороне и безопасности Тынчтыкбек Акматбаев. Президент Курманбек Бакиев тогда поручил главам силовых структур разобраться в причинах происшедшего и принять меры для урегулирования ситуации.

Тынчтыкбек Акматбаев прибыл в колонию, чтобы призвать зэков к порядку, после того как там вспыхнул бунт. Поводом для недовольства стали условия содержания, а толчком - отказ администрации выполнить требование заключенных привести в зону проституток.

Для того чтобы успокоить взбунтовавшихся уголовников, к ним прибыл премьер-министр Феликс Кулов. Он лично зашел в бунтующую колонию. Ему были выданы тела депутата и троих его помощников. Заключенные также выдали тяжелораненого начальника Главного управления исполнения наказаний при Минюсте КР Икматулу Полотова.

Об освобождении Батукаева из тюрьмы

Рысалиев отметил, что каждый осужденный имеет медицинскую справку и все его болячки указываются в истории болезни, даже простые жалобы осужденных.

"Когда наши врачи ГСИН проверяли Батукаева, то он им жаловался на давление, на то, что идет кровь из носа и так далее. Но тогда врачи указали, что у него нет никакого рака или еще чего-либо. Об этом указано в истории болезни. Мы давали информацию, что Батукаев не болен ничем. А врачи, которых арестовали, почему-то написали другое. Этими врачами кто-то попользовался и подставил их. Сегодня их закрыли", - рассказал он.

Зарылбек Рысалиев обратился к Кулову:

"Не обижайтесь на меня, я вас очень уважаю и прошу вас: говорите только правду, выступайте только за справедливость".

Доказательства по делу Батукаева, о которых говорить рано

"У меня есть доказательства, но я пока не давал их никому. Я разговаривал с Батукаевым по телефону, и он сказал мне: "Заке, в чем моя вина? Да, я преступник, я приговор получил, но я же откупился, я отдал деньги тому, кто у меня просил, отдал столько, сколько просили, я у красных откупился, у твоих друзей и коллег. Я отдал деньги, но не свои. Рано или поздно должен буду вернуть их. Я был вынужден на этот шаг пойти". Он назвал сумму, назвал человека, кому он отдал деньги. У меня есть запись обо всем этом", - заключил Зарылбек Рысалиев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/391248Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Асхат
08.05.2019, 18:40

А чё 6 лет молчал тогда? Совесть проснулась? Или новые интриги?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Намыс
08.05.2019, 19:09

Это был плевок в лицо Системы.Вор убил начальника колонии,депутата и помощников.Где ваша честь?Лучше застрелитесь.Весь мир смеется над вами.Застрелитесь.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ка
08.05.2019, 20:05

Чеченец ушел красиво, подставив всех кыргызом, грызитесь теперь господа с друг с другом, продажные мерзавецы. С такими умными и важными лицами ходите,думаете вас всегда будут уважать и ваших детей? Это все останется в истории.

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ну вот
08.05.2019, 20:22

Кулов организатор и побега и взращивания коррупции и во времена Акаева и во времена Бакиева и во времена Атамбаева. Если Кулова посадят на недосиженный срок Батукаевым, то никто не будет против и справедливость востержествует в маленькой его хотя бы части. И в объяз дать реальные сроки врачам показательно и за пособничество побегу и за подделку документов и за мошеничество, чтобы другие врачи не шли на преступления. Пусть врачи сидят на зоне и лечат преступников, каждый должен понести наказание, в том числе и Кулов и Атаханов и врачи.

Народ верил Кулову, но как показало время афериста Кулова ничто не исправит, рассадником коррупции был и Кулов, столько народу погибла ради коррыстных интересов Кулова.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дубак
08.05.2019, 20:28

Колония номер 31, а не 32 , и Кулов тогда все сделал правильно, что бы избежать ненужные жертвы. Если кто и мешал то это Суталинов во время штурма колонии 01.11.2005 года, не давая сотрудникам продолжить публичную порку Батукаева

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Саляфия
08.05.2019, 21:26

Если есть доказательства,то почему тянет? Почему не предоставит их силовым структурам???

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
08.05.2019, 21:35

Ну вот давай говори не молчи. Думаю тебе пора на место н.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
08.05.2019, 22:15
Карма: +57
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 70
Минусов: 13
Комментариев: 61

Это давно известный факт. кулов шакал.  Один из погибших был мой дядя, телохранитель депутата. Когда на опознание ездили, руки были забиты, они там дрались и только потом их застрелили.

Спецназ был готов к штурму, отвечаю, они там всех завалили бы. Но кулов не дал этого сделать.

Гори в АДУ кулов

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Антифа
09.05.2019, 00:39

Кулов - деревянный генерал

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алекс
09.05.2019, 00:43

О, Батукай-гейт конкретно разгорается. Попкорн куплен.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
09.05.2019, 02:09

Эту тварь не надо было выпускать из тюрьмы, он там должен был подохнуть этот Кулов

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ну зарыл так зарыл
09.05.2019, 11:43

Классно Зарыл раскидался.Стрелки перевел на других, всех критиков закопал напрочь, зарыл просто.Нигде ничего не подписывал, зато все записал и на всех компру имеет, но молчит, думает неслабо поторговаться и пожучить кое-кого если шары катить на него будут.По чину генерал, по манерам уголовник.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пора
09.05.2019, 13:43

Пора Кулову возвращатся к своим кентам, на зону. Быть ментом это не его, жить честно не его, ему нужно постоянно воровать и мошеничать, вот пусть на зоне живет среди своих, и честному народу не мешает жить.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ржевский
09.05.2019, 15:01

Как говорится: "Не судите, да не судимы будете!"

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
09.05.2019, 15:53
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 1
Комментариев: 4

Если есть записи кому и сколько обнародуйте, боязно?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Азаке
09.05.2019, 20:57

Все знают, что Кулов дела делал с чеченцами и был врагом акматбаевых. Не скажу что эти два брата что то хорошее сделали для людей.в то время бандиты активно начали внедряться во власть. Поэтому может хорошо что так все случилось.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чоро
09.05.2019, 21:54

Словам Рысалиева именно о Кулове можно верить ,Кулов это гниль на теле народа

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кен
10.05.2019, 10:12

Без подписи зарыла никто не вышел бы. Шумит чтобы не посадили. Все виноваты только не он.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мирбек
10.05.2019, 11:30

Оказывается, правильно посадили Кулова во времена Акаева. А мы все были в шоке и ругали Акаева, думали, что он творит беспредел

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
10.05.2019, 12:08
Карма: +6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 10
Минусов: 4
Комментариев: 6

Кыргызды (Рыспек) өлтүрүштү , чеченди актап чыгардыңар. Да здравствует наш суд ,самый гуманный суд в мире. БР(с)

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
11
10.05.2019, 14:13

есть ли статья за укрывательство? Как Рысалиев может молчать, зная кто сколько получил от Батукаева? За это молчание уже нужно посадить. Заке-Азике, что красный, что черный...  все в один цвет

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тень этого города
10.05.2019, 15:08

Из за говна криминального столько ерунды развели, серьезные люди по другому такие вопросы решают

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Марик
10.05.2019, 16:03

Пусть до последнего виновного отвечают

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Опер
10.05.2019, 17:36

Кулов сразу же после того что произошло в колонии,  отчитывался в Жогорку Кенеше  и потом давал об этом много интервью. Он рассказал, что указание поехать в колонию ему дал президент Бакиев, потому что там находился раненый депутат Тыныч Акматбаев. Но из тех кого перечислил Рысалиев никто не захотел помочь Тынычу и попытаться выясность что с ним и вытащить раненого человека. Пришлось идти Кулову. Остальные скромно остались ждать в безопасности. Рысалиев не думает что говорит. Если бы ждали спецназ, то как сказал Кулов прошло бы два часа, стало бы темно. Заходить ночью ребятам на незнакомую зону и при этом все знали что у зэков имеется оружие которое они отобрали у охранников Тыныча и работников ГСин,  которые сопровождали его, значит заведомо подвергнуть их опасности и поэтому  по любому пришлось бы ждать рассвета. Но самое главное в том что у зэков находился раненый  человек. Поэтому Кулов принял единственно правильное решение и рискнул войти ради Тыныча на зону, но все остальные струсили и остались ждать.. А после того как Кулов заставил добровольно  зэков сдать оружие,  то конечно все эти хваленые вояки смело послали спецназ на зону и расправились с ними уже по команде Бакиева, сыночек которого Максим был в долгу у Рыспека Акматбаева . Так что Заке, к которому так по-братски  оказывается может обращатся Батукаев что о многом говорит, пусть не увиливает.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Люди
10.05.2019, 23:03

Эта история, как с аварией тэц схожи тем что экс директор тэца тоже ходил и все рассказывал, мол не виноват. Почти так же зарыл щас ведёт себя. Так следаки попользовались экс директором и все равно дали срок! Так что зарыл тоже не останется без пирога! Ха-ха-ха!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Люди
10.05.2019, 23:13

На счет имён и суммы почему молчит? Знал все и молчал столько лет! Правильно его мама делает!!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кеша
11.05.2019, 01:57

Люди делятся на 2 группы: 1- это люди и 2- это не люди. Вот Кулов , Атаханы , Теке , Шеры и Меры это НЕ ЛЮДИ...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Арсен
11.05.2019, 15:01

Байкуш Рысалиев любой ценой пытается увести от себя обвинения в том что выпустил Батукаева. Я видел интервью Кулова насчет Тыныча на ТВ. Правильно он тогда поступил, а Заке Рысалиев , друг Батукаева струсил и не вошел на зону и даже не пытался чем либо помочь Тынычу пока тот был ранен.  Потерял время, ждал спецназ, а Кулов когда приехал так он сразу решил войти чтобы помочь вытащить раненого,  но оказалось поздно. Из-за таких трусов  как Рысалиев потеряли человека.Надо же через по -моему 14 или 15 лет вдруг вспомнил и начал критиковать и выставлять себя  героем, диванным советчиком. Думает что все забыли, так как прошло много времени. А тролли которые исходят злобой на генерала Кулова мизинца его не стоят

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дав
11.05.2019, 18:16

Помню в то время еще студентами были, в политике особо не интересовались. Но помню, что покойный Рысбек Акматбаев собирал людей у белого дома, давал интервью СМИ и обвинял Кулова в гибели своего брата. Спустя пару месяцев убили и самого Рысбека у мечети.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лом
12.05.2019, 15:17

Пауки в банке...кто кого посильнее укусит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жон
13.05.2019, 19:34

Эсли запис болсо айтпайбы аларды коркутпай озу да бирдемеге илешкен да айтпай атат

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД