Феликс Кулов: Врачей по делу Батукаева сделали крайними. Вопросы надо задавать ГСИН
KG

Феликс Кулов: Врачей по делу Батукаева сделали крайними. Вопросы надо задавать ГСИН

Лидер партии "Ар Намыс" Феликс Кулов прокомментировал скандальное освобождение вора в законе Азиза Батукаева из тюрьмы Нарына в 2013 году и арест врачей-онкологов в 2019 году.

Отметим, Азиз Батукаев был осужден в Кыргызстане на 16 лет за хранение оружия, наркотиков и организацию массовых беспорядков. В колонии в 2013 году стал "смертельно больным". Суду были представлены документы о том, что он болен раком крови, и тот принял решение освободить "умирающего" человека. А далее началась, видимо, заранее спланированная акция: прямо в день освобождения Батукаев был доставлен в Чечню.

Недавно Генпрокуратура возобновила расследование дела. Уже задержали двух медиков: детского врача-онколога и лаборантку частной клиники, но тогда она работала в гослаборатории.

"Я хочу сказать, что есть определенный порядок освобождения осужденных из тюрьмы по болезни. В колонии Нарына, где содержался Батукаев, есть свои врачи. Когда осужденный заболел, они заводят историю болезни, куда записывают, какие у него симптомы. Если у врача возникло подозрение на тяжелую болезнь, то он обязан доложить об этом начальнику колонии, и уже глава колонии отправляет руководству ГСИН письмо, что необходимо такого-то осужденного отправить в колонию №47 для обследования по рекомендации тюремного врача", - пояснил Кулов.

Он отметил, что лишь после письма руководство ГСИН направляет врача, а не лаборанта, и врач берет анализы. Потом проводится исследование. Далее врачи дают рекомендацию руководству ГСИН по его болезни. Уже после этого руководство службы исполнения наказаний обязано его этапировать в тюремную больницу №47, где провести повторные анализы. Там проводят наблюдение, вывозят при необходимости в онкологию и снова возвращают в тюремную больницу.

"К примеру, с Муратом Суталиновым происходит на сегодня то же самое. Его вывозят в онкологию, где проводят обследование, и снова возвращают в колонию", - подчеркнул Кулов.

Кулов возмущен тем, что по делу Суталинова никто не пишет рекомендации его освободить. А с делом Батукаева получается, что состоялся суд, заранее из Бишкека приехали врачи, его родные и под почетным эскортом везли Батукаева в аэропорт, где его ждал самолет. Но ведь самолет надо заказать заранее.

Значит, все знали, что Батукаева освободят, поэтому приехали его родственники, был самолет, и все вылетели за пределы Кыргызстана.

"Кто бы ни давал команду освободить Батукаева, приказ идет именно руководству ГСИН. От правительства или даже президента не могут же позвонить врачам или начальнику колонии напрямую и потребовать что-либо. Если врачи виноваты, то они должны нести ответственность, но они сейчас просто крайние. Какое бы врач ни выносил заключение, все равно решение выносит ГСИН", - сказал Кулов.

Политик подчеркнул, что ГСИН обязана была перевести Батукаева в тюремную колонию №47.

"Примерно через полгода или год я был на приеме на тот момент у президента Алмазбека Атамбаева, тогда он мне рассказал, что к нему приходил вице-премьер-министр КР, курирующий силовой блок, Шамиль Атаханов, который заявил ему, что есть необходимость отпустить Батукаева по следующим основаниям:

  • в процессе следствия не доказано, что он кого-то убивал;
  • отбывает достаточно большой срок за преступление;
  • он тяжело болен;
  • есть несколько уголовных авторитетов, и среди них Азиз Батукаев. Это вызывает конфронтацию между ними, и желательно отпустить того, кто хочет уехать в Россию, и это Батукаев.

Тогда Атамбаев сказал Атаханову: если все по закону, то решайте сами. Вот они и решили.

"Теперь вопрос: кто мог дать команду руководству ГСИН? Президент отпадает, вице-премьер Атаханов, у него тоже одна голова на плечах, он же не может позвонить начальнику колонии и что-либо потребовать. Все снова замыкается на руководителе ГСИН Зарылбеке Рысалиеве. Но я никого не обвиняю, просто остаются вопросы, на которые следствие должно ответить", - считает Кулов.

Кулов удивлен, что по Суталинову ГСИН соблюдает инструкцию и его вывозят в онкологию, держат в наручниках, привозят в тюремную больницу, а с Батукаевым этой инструкции не следовали.

"Я понимаю, что врачи тоже виноваты, но почему на них только хотят отыграться. Заключение врачей никакой роли в освобождении Батукаева не сыграло. Почему отыгрываются только на врачах. Почему не проведены все инструкции ГСИН. Врачи написали свой диагноз, и на основании этого диагноза ГСИН должна была привезти его в тюремную больницу и только после обследования принимать решение. У людей возникают вопросы. Есть разные подходы к людям. Суталинов, видимо, не может откупиться, тут явная коррупционная составляющая", - заключил Феликс Кулов.

Возобновлено дело Батукаева (164 статьи)
Первомайский райсуд Бишкека будет решать вопрос освобождения Алмазбека Атамбаева
1 Декабря 2020, 18:06
Дело Батукаева. Верховный суд отменил приговоры в отношении Алмазбека Атамбаева
30 Ноября 2020, 17:48
Дело Батукаева. Сторонники Атамбаева митингуют у здания Верховного суда (видео)
30 Ноября 2020, 15:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/391126
Иссык-кульский корень