Зарылбек Рысалиев рассказал, о чем говорил с Азизом Батукаевым по телефону

Депутат Жогорку Кенеша Зарылбек Рысалиев прокомментировал Kaktus.media возобновление дела в отношении побега криминального авторитета Азиза Батукаева из страны в 2013 году, в результате чего разгорелся политический скандал и последовал ряд отставок.

Рысалиев в 2013 году руководил ГСИН и, по его словам, знает много чего, что может помочь следствию по данному делу. Однако шесть лет он об этих доказательствах молчал и еще не передал в Генпрокуратуру.

- Совсем недавно вы говорили генеральному прокурору Откурбеку Джамшитову о том, что у вас на руках есть доказательства, которые можно приобщить к возобновленному делу. Вы их отдали? О чем идет речь?

- Я не могу говорить о том, что было на допросе. Но я пока не передал то, что у меня есть.

Доказательная часть в том, что Батукаев, когда я разговаривал с ним по телефону, сказал мне так: "Заке, в чем моя вина? Да, я преступник и получил приговор и срок, но я же откупился. Я отдал деньги тому, кто у меня просил, и отдал столько, сколько просили. Я по-красному и по-черному прав, я откупился от красных, от твоих друзей и коллег откупился".

- Когда состоялся ваш разговор с Батукаевым?

- Это было в 2013 году, когда закончилось расследование депутатской комиссии (комиссию создали после отъезда Батукаева. - Прим. Kaktus.media). Он отметил, что эти деньги даже не принадлежали ему, он должен был их вернуть. Если бы он этого не сделал и умер, то их должны были выплачивать его дети.

- Он назвал вам сумму, о которой идет речь?

- Назвал, но я вам ее не скажу. Назвал и человека, кому он отдал. Все это у меня, я записал. Потом его сестра Яха подтвердила, кому и сколько дала и где. Самое главное - обидно за то, что у меня мать, семья, родственники сейчас косо смотрят, что я якобы взял что-то у Батукаева и отпустил.

Но я ни копейки не брал. Говорят о том, что я расстилал ему красную дорожку в VIP-зале аэропорта. Но там же везде камеры. Почему тогда нет фотографий, где я якобы с ним обнимаюсь и провожаю его?

- Вы знаете, кто его провожал?

- Да, конечно, самолет был Данияра Атаханова (самолет, на котором вылетел Батукаев, обслуживало ОсОО "Анилия", которое принадлежало сыну вице-премьер-министра Шамиля Атаханова. - Прим. Kaktus.media). Атаханов не побрезговал очень грязным делом. Для него честь и будущее сына оказались не дороже денег (после скандала с освобождением Батукаева Атаханов ушел в отставку. - Прим. Kaktus.media).

- Вы помните тот день, когда произошло все?

Я узнал об освобождении Батукаева за день или два.

Меня тогда начальник СИЗО подвозил (Батукаев сидел в колонии, но на период заседания его переводили в СИЗО Нарына. - Прим. Kaktus.media). Он сказал, что приезжала комиссия, послезавтра будет суд и якобы его освободят. Он спросил у меня, сколько есть сотрудников. В Нарынском СИЗО всего семь сотрудников, а осужденных в 3-4 раза больше, и они просили помощь. Я отправил ему спецназ.

- Виделись ли вы с Батукаевым до или после его отъезда?

- Я его вообще не видел и никаких документов не подписывал как начальник ГСИН. Постановление об освобождении подписывали судья, прокуратура и начальник колонии (документ подписывал оперуполномоченный, потому что начальник колонии был на больничном. - Прим. Kaktus.media).

Я так думаю, что начальник СИЗО и его замы ушли на больничные, потому что они знали, что его освободят.

- Какова была ваша реакция на его освобождение?

- Я думал, что есть еще 7 дней на обжалование. Но Батукаеву сказали, чтобы уезжал незамедлительно. В тот же момент, в тот же час. На улице стояло два джипа, он сел и уехал. Почему так торопился? Потому что самолет простаивал. Они ожидали раньше.

Батукаеву сказали, что за простой самолета должен будет платить он. Когда услышал сумму за простой, Батукаев охренел и сказал, что три раза пешком дойдет до Чечни. Сказал, что выйдет на улицу и за тысячу долларов доедет до Чечни.

- Но Омурбек Текебаев и Болот Шер обвиняли вас в его освобождении?

- В мой адрес были обвинения от Омурбека Текебаева и Болота Шера, как раз они проходили по делу о мародерстве 2010 года. Это все их придумки и сказки, которые живут до сих пор.

- Кому из политиков должно быть стыдно за произошедшее с Азизом Батукаевым?

- Все тогда заняли выжидательную позицию: ГКНБ, Совет обороны, МВД, ГСИН и премьер-министр. Все ждали по большому счету Алмазбека Атамбаева. Но никто не вышел с комментариями.

Я знал и принимал меры, когда Батукаева незамедлительно отпустили, но не было ни силовиков, ни ГКНБ. Например, в 1985 году в Жаны-Жере сидел вор в законе Нури, в день его освобождения сотрудники Сокулукского РОВД на 20 "Жигулях" посадили его в машину и в сопровождении довезли до Чалдовара. Его там ждала казахская милиция. Они там его встретили, посадили к себе и отвезли его до дома, так как инструкция такая. Это был всесоюзный приказ.

- Вам стыдно за ваши действия?

- Стыдно за то, что я все это проглотил - обвинения Болота Шера, Омурбека Текебаева. Мне стыдно, что все эти годы я молчал. И все мои земляки и родственники подумали, что я действительно виноват. Я знал, что мои оправдания бесполезны.

- Кому выгодно поднимать тему Батукаева?

- Только мне сейчас. Тогда, в 2013 году, я поругался и с Атахановым, и с Куловым (Феликс Кулов был лидером коалиции большинства). По моим показаниям в Генпрокуратуре идут следственные мероприятия. Сейчас идут работы вокруг медицинской справки и того, кто ее готовил. Завтра будут разбираться с самолетом, кто его встречал и отправлял.

Возобновлено дело Батукаева (165 статей)
По делу Азиза Батукаева процесс не идет уже пять месяцев. В этот раз не пришел прокурор