Не только Батукаев. Скандалы в здравоохранении, связанные с Динарой Сагинбаевой

4990  5

тема: Возобновлено дело Батукаева

Сегодня, 15 мая, бывшую главу Минздрава КР Динару Сагинбаеву взяли под стражу по делу "вора в законе" Азиза Батукаева.

Редакция Kaktus.media решила вспомнить, в каких еще скандалах фигурировало имя Сагинбаевой.

"Уши Ниязалиевой"

На пост министра здравоохранения Динару Сагинбаеву назначили в 2011 году. И сразу со скандала: сначала поползли слухи, что назначения добилась депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Дамира Ниязалиева, а затем взбунтовались ряд врачей, которых не устраивало, что новый руководитель "ни дня не проработала в лечебной структуре, так как всегда была чиновником в системе здравоохранения".

По этому поводу они даже обратились к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву и спикеру Жогорку Кенеша Асылбеку Жээнбекову. Но остались не услышанными.

Пациенты на гемодиализе против министра

В начале 2013 года с выступления в парламенте депутата от фракции "Ата Мекен" Ширин Айтматовой начался затяжной скандал, переросший в судебный процесс на фармацевтическом рынке. Народная избранница рассказала, что к ней с жалобами обратились пациенты, страдающие почечной недостаточностью, которым, по их словам, вместо привычно эффективного препарата для поднятия уровня гемоглобина рекормона стали колоть репретин. По словам обратившихся, после перевода на новый препарат, от которого не было толку, у них из-за побочных эффектов ухудшилось самочувствие: стало подниматься высокое давление, появились головные боли.

Ряд других пациентов на гемодиализе отметили, что препарат им помогает и никаких проблем со здоровьем ни разу не вызвал.

После заявления Айтматова получила иск от компании "Ротафарм", фирма также подала в суд на профессора нефролога Рысбека Калиева и правозащитницу Бурул Макенбаеву.

Критиков репретина в судебном порядке обязали опровергнуть свои заключения. Однако изготовитель лекарства приостановил поставки в Кыргызстан.

Не будем сильно углубляться в сам скандал. Интересует он нас потому, что группа недовольных пациентов, пришедших в Минздрав на очередные разборки по репретину, заявили, что в Чуйской областной больнице из-за просроченного препарата умерло 34 больных с почечной недостаточностью. И подняли вопрос об отставке министра здравоохранения Динары Сагинбаевой. На что она ответила, что сама решит, пора ей снять с себя полномочия главы Минздрава или нет.

Также в ведомстве опровергли выдачу просроченного препарата и его связь с гибелью пациентов, объяснив ее прогрессированием сопутствующих почечной недостаточности заболеваниями.

Примечательно, что накануне в медучреждениях вышло из строя несколько аппаратов для проведения гемодиализа, и медики были вынуждены проводить процедуры в пять смен. Поломка спровоцировала митинг пациентов с почечной недостаточностью.

Смертельный шашлык

Случившееся в августе 2013 года потрясло не только кыргызстанцев, но и изрядно напугало мировое сообщество: житель села Ичке-Жергез Ак-Суйского района Иссык-Кульской области 15-летний Темирбек Исакунов умер... от чумы. Незадолго до смерти подросток побывал у родителей-чабанов в природном очаге заболевания - урочище Оттук в Сары-Джазе и угостился шашлыком из мяса сурка - переносчика чумы.

Казалось бы, при чем тут Сагинбаева? Дело в том, что о возможной вспышке чумы в этом очаге ее как раз предупреждали эпидемиологи, бившие во все колокола, что карантинные мероприятия там не проводились 30 лет, так как на это не выделялось финансирование. Мало того что в Минздраве их проигнорировали, так еще и сам Республиканский центр карантинных и особо опасных инфекций хотели ликвидировать. Но, к счастью, передумали, и лишь оптимизировали.

Деньги на карантинные мероприятия в очаге чумы все же нашлись. Ценой жизни(!) Исакунова. В Минздраве отчитались, что эпидемию предотвратили, заверив также, что больше никто не пострадает, однако развитию туристической отрасли случившееся нанесло серьезный урон, закрепив на несколько лет за Кыргызстаном имидж страны с непобежденными средневековыми заболеваниями.

Бардак в детском онкоотделении

В 2014 году скандал вспыхнул в детском отделении Национального центра онкологии. Родители онкобольных детей написали открытое письмо президенту и в правительство о том, что заведующая отделением Дамира Байзакова "устроила там монополию" (кстати, она входит в состав комиссии по делу Батукаева, давшей заключение, что рака у "вора в законе" нет). Во время последующих разбирательств, проводить которые Минздрав обращение вынудило, Динара Сагинбаева призналась, что это не первая жалоба на "байзаковскую монополию", однако выявленные нарушения в отделении не устраняются.

Созданная комиссия и на этот раз выявила нарушения с одним отличием: с должности заведующей отделением Байзакову сняли, сохранив за ней ставку научного сотрудника с правом лечить детей. А вот назначить было некого, поэтому Сагинбаева "добровольно - принудительно" поставила на должность заведующей врача-гематолога Гульнару Джунушалиеву, что вызвало протест другой части родителей, выступившей против "гинеколога". На подмогу новой заведующей отправили "десант" врачей, к ним присоединился и онколог Эмиль Макимбетов, недавно арестованный по делу Батукаева.

Не обошелся этот скандал и без митинга: против Сагинбаевой вышли часть родителей онкобольных детей и взрослые пациенты, лечившиеся у Байзаковой.

Динара Сагинбаева покинула пост министра здравоохранения по собственному желанию и 24 сентября 2014 года возглавила Национальный госпиталь, где и работает до сих пор.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/391535Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
15.05.2019, 16:47

Когда назначать на должности мягко говоря недалеко людей.? Почему из этого кадрового бизнеса должны страдать люди,народ и страна? Неужели у Президентов,Премьеров,Спикеров напрочь засыпает совесть,когда они садятся в свои кресла? Когда они повернуться лицом не к своим родственникам,друзьям, товарищам и просто взяткодателям,А к народу. Кстати у нас гемодиализа нынче есть только в частных клиниках и за большие деньги.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ГСИН
15.05.2019, 18:53

Добавьте ее мужа Абылова Эркина Догдурбаевича, который с ее помощью, в бытность министра Здравоохранения, цеплялся за должность в ГСИН аж до 58 лет, хотя по закону предел 55 максимум. Государство 3 года платило ему денежное довольствие сверх установленного

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тайлак
15.05.2019, 19:12

Там был еще спровоцированный Сагинбаевой долгоиграющий скандал офтальмологов больницы против заведующей Салтанат Иманбаевой, какие то суды, можно уточнить, мы читали в прессе и возмущались интригами Сагинбаевой

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кайрат
16.05.2019, 01:52

Теперь правильно этот недочеловек со 99 % точностью можно сказать что развивала коррупцию  и в нац.госпитале,проверьте ее. Она очень хитрая и умеет из воды выходить сухой. Хвала вам! Посадите и остальных кто отпустил того кто резал кыргызстанцев. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кайрат
16.05.2019, 02:00

Она возомнила себя неприкасаемой богиней медицины, это д..а позволила себе столько что нету слов и тому вина Атамбаева это ясно. И Атамбаева в тюрьму народ вас поддержит 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД