Адвокат задержанного врача-онколога: Биологические образцы Батукаева могли подменить

4333  4

тема: Возобновлено дело Батукаева

Биологические образцы Азиза Батукаева могли подменить. Эмилю Макимбетову дали образцы действительно больного человека. Об этом сегодня, 6 мая, на пресс-конференции рассказала адвокат Эмиля Макимбетова Анара Кыштобаева.

По ее словам, ее подзащитному инкриминируют статью "Коррупция", однако на деле, согласно проведенному адвокатскому расследованию, нет доказательства участия Макимбетова в данном преступлении. Задержание, по словам Кыштобаевой, - это политическая акция между ушедшей и пришедшей властью. Ситуацией, как отметила адвокат, не могли не воспользоваться депутаты, "подбирающие крохи с барского стола". Именно заявление депутата Строковой стало основанием для задержания профессора Эмиля Макимбетова, которого она зачислила в преступники, хотя он находится в категории подозреваемых, а не обвиняемых.

Помимо статьи "Коррупция" Макимбетову, как рассказала Кыштобаева, инкриминируют подделку документов, а также статью "Служебный подлог", то есть по одному факту сразу три статьи, что является незаконным.

Адвокат Макимбетова добавила, что диагноз ее подзащитный врач-онколог поставил на основании предоставленных ему результатов анализа взятых якобы у Батукаева образцов. Межу тем ни к забору этих образцов, ни к их транспортировке и хранению он отношения не имеет: он в глаза не видел ни самого Азиза Батукаева, ни его родственников. К тому же Макимбетов поставил предварительный диагноз, рекомендовал обследовать пациента и начать лечение, в случае если диагноз подтвердится.

Помимо этого, сами образцы могли легко подменить.

Как подчеркнула Кыштобаева, врач-онколог Мэри Эралиева, которая была отправлена в Нарын для взятия образцов и осмотра "вора в законе", а также транспортировки образцов, не задержана, хотя в 2013 году она была главным подозреваемым по данному делу. "Она их (образцы) даже не опечатала. Образцы должны отбираться протокольно, при свидетелях, опечатываться и храниться у следователя, а не у директора Центра гематологии Абдухалима Раимжанова.

"Присутствовали ли сотрудники правоохранительных органов при исследовании образцов? Почему информацию о взятии образцов не внесли в карточку Батукаева в колонии? Образцы были транспортированы в Бишкек в машине сестры Батукаева. Цопова отнесла образцы в архив, но они почему-то попали в сейф Раимжанова. Уже тогда надо было поставить вопрос, не подменили ли мазки?" - сказала адвокат, добавив, что у Батукаева нет даже следов пункции, которые остаются при заборе образцов.

Кыштобаева также отметила, что избранная мера пресечения в виде заключения в СИЗО не обоснована и незаконна, потому как нет доказательств, что подозреваемый Макимбетов может покинуть страну.

"В 2013 году, когда Макимбетова допрашивали, он не покинул страну? Если бы он в чем-то участвовал, то давно бы уехал из страны. Заключение под стражу – это, скорее всего, психологическая атака. В СИЗО могут избить, давить. Следствие намекнуло, что Макимбетов должен сказать, кто приказал (поставить диагноз) и кто ему звонил. Однако мой подзащитный никого оговаривать не будет. И нет никаких переписок, звонков между Макимбетовым и участниками дела. Доказательств получения вознаграждения тоже нет. Макимбетова хотят заставить пойти на сделку со следствием и дать показания против нужных властям людей. Эралиева нам конкретно сказала: "Идите на сделку со следствием". То есть дай показания на другого, и тебя освободят", - сказала она.

В СИЗО, по словам Кыштобаева, с ее подзащитным случился криз, было предынсультное состояние. "Мы обязаны были оставить на стуки-двое, но врачи сделали обезболивающее, дали каптоприл и отправили обратно в СИЗО.

"Мною будет подано ходатайство о проведении генетической экспертизы биологических образцов и сравнении с материалами родственников персоны, которая действительно страдала от рака, а также о взятии новых образцов у Азиза Батукаева, надеюсь, к тому времени старые образцы не будут уничтожены", - заключила адвокат.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/391081Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Вася
06.05.2019, 13:13

там вроде как Атаханов, Салянова, Акун должны отвечать! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пикир
06.05.2019, 14:50

Спасибо Анара К.! Доведите, пожалуйста, до логического конца это дело. Невиновный врач не должен пострадать из-за продажных высокопоставленных лиц. Хотя содержание в СИЗО уже принесло ему страдания.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Десятилетие прорывов
06.05.2019, 21:16

А давайте всех оправдаем.Никто не виновен.Не мы такие.Жизнь такая.А бандит на свободе и смеется над вами.Вы никто со всей своей системой против него.Он любого из вас купит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Строкова
08.05.2019, 22:32

Строкова бесит

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД