В ДУМК рассказали о том, кто может стать имамом в Кыргызстане

2202  3

тема: Религиозная грамотность

Редакция Kaktus.media взяла интервью у главы отдела фатвы Духовного управления мусульман Кыргызстана Равшана Эратова. Он рассказал о должности имама в исламе и обо всем, что касается этой службы.

- Расскажите об обязанностях имама по шариату. Чем они занимаются?

- Слово "имам", как гласят словари, переводится "руководитель". В исламе это человек, который выполняет религиозные обязательства перед мусульманами, такие как чтение жаназа намаз (погребальная молитва) или совершение нике (обряд бракосочетания). Имамы указывают путь мусульманам в их социальной и духовной жизни.

- Важно ли для имамов иметь светское образование?

- Требование иметь высшее светское образование распространяется только на казы и директоров медресе. Для имамов районов есть требование иметь высшее религиозное образование. Высшим образованием ДУМК считает не только университетское образование, а еще и образование в некоторых медресе. Есть медресе, в которых четырехгодичное образование и куда берут учащихся только после окончания начального двухгодичного медресе.

Обычным имамам сельских и городских мечетей иметь высшее религиозное образование необязательно. Если есть - хорошо. Но если нет, то допускается быть имамом.

- Сколько имамов в Кыргызстане имеют высшее образование? Сколько из них имеют среднее техническое образование? Сколько имамов со средним образованием?

- У нас нет такой статистики. Но ДУМК совместно с фондом "Имам" провел обучение имамов в два этапа с 2014 по 2018 год. Первый этап длился месяц и включил в себя 18 предметов, часть из которых были светские. Во втором этапе было 12 предметов, а обучение длилось 6 дней.

Это было сделано для того, чтобы светские знания имамов соответствовали их религиозным знаниям.

- В каких религиозных образовательных учреждениях имамы учились в Кыргызстане и за границей? Владеете ли такой статистикой?

- У нас нет такой статистики. Всего в стране более 2 500 имамов, большинство из них имеют кыргызстанское образование и являются выпускниками 102 медресе, которые есть в нашей стране. Лишь малая часть учились за границей, потому что работа имама не оплачивается, и поэтому выпускники заграничных учреждений не работают имамами.

- У имамов нет зарплаты?

- Зарплаты у них нет. По инициативе президента в 2014 году был образован фонд "Имам", который выплачивал имамам стипендию по 5 тысяч сомов ежемесячно. С 2017 года из-за приостановления финансирования временно не платят стипендию.

Многие имамы отметили, что эта стипендия была для них хорошим финансовым подспорьем.

- Разрешено ли имамам получать подарки или денежное вознаграждение за совершение религиозных обрядов?

- Люди сами благодарят имамов, потому что они работают днем и ночью. Например, если кто-то умер, то родственники зовут имама ночью завязать умершему челюсть, или некоторые после свадьбы ночью вспоминают, что нужно совершить обряд нике. Это не значит, что имамам платят огромные деньги в знак благодарности. Обычно дают пакет с угощениями с тоев или "дежурные" рубашки и калпаки, иногда бывает и денежное вознаграждение.

У имамов нет "ставки" за их услуги. Если дают, они берут, если нет, то не просят.

- Основной род деятельности, помимо работы в мечети? Чем имамы зарабатывают на жизнь?

- Работа имама - это служба на пути Бога. Но это не значит, что они не могут работать и зарабатывать другими путями. Поэтому в медресе параллельно религиозному образованию дают еще какую-то профессию, ремесло, благодаря которому они могут потом зарабатывать на хлеб. Большинство имамов занимаются, кроме духовной деятельности, еще сельским хозяйством, земледелием или торговлей.

Когда выплачивали стипендию, это было хорошей финансововй поддержкой для имамов. ДУМК надеется создать в будущем фонды и восстановить финансирование имамов.

- Как назначают имамов?

- При назначении имамов обращают внимание на то, придерживается ли он ханафитского мазхаба, матрудитской акыйды. После этого проводится собеседование и смотрят на диплом кандидата.

Муфтий назначает казы, а казы назначает имамов.

В религии не дозволено отбирать место имама. Это не должность и не карьера, за которую нужно бороться и отбирать у кого-то. Это большая ответственность перед народом. Имамами работают только те, кто хочет служить народу. Нужно принимать эту работу, если только поступило предложение со стороны казы и других мусульман.

Есть хадис пророка, мир ему и благословение Аллаха: "Тот, кто отобрал должность имама, останется без помощи".

- Если имамы не претендуют на эту должность, то как казы выявляет тех, кто достоин этой службы?

- В селах есть считанное количество возможных кандидатов на этот пост. Но многие отказываются, аргументируя тем, что надо кормить семью. Есть много молодых людей, которые получили хорошее религиозное образование, однако из-за того, что нет зарплаты, они отказываются. Но есть ребята из обеспеченных семей, которые живут с родителями в селе, и, имея финансовую стабильность, они идут работать имамами.

- Как проверяется их принадлежность к определенному религиозному течению?

- Если кандидат на пост имама принадлежит к другому течению, это можно определить и на уровне собеседования. Поэтому это невозможно. Но если даже допустить, что не выявили при собеседовании, это станет известно быстро, как только он начнет читать намаз в жамаате (община). В таком случае он понесет ответственность не только по уставу, но и по закону. Ханафитский мазхаб живет на территории Кыргызстана тысячелетиями, и наши имамы сумеют противостоять другим течениям.

- Как проходит аттестация имамов?

- Я некомпетентен в этом вопросе, так как аттестацию проводит руководство. Могу поделиться только общей информацией. Аттестация проходит раз в пять лет, создается специальная аттестационная комиссия, которая составляет вопросы согласно уровню имамов, например, вопросы для сельских и районных имамов будут отличаться.

- Проверяют ли имамов на судимость и криминальное прошлое?

- Такое требование вошло в новый устав. С 2014 года кандидаты на пост имама должны предоставить справку соответствующих органов о своей несудимости. Имамы, назначенные до этого, не предоставляли справку. Все делается поэтапно.

- Средний возраст имамов? С какого и до какого возраста можно работать имамом?

- Пока мы не ограничивали определенный возрастной рубеж, после которого они не смогут работать. Однако важное требование, чтобы имам имел хорошее психическое и физическое здоровье, так как он должен читать намаз во главе прихожан мечети и должен выступать перед ними.

- Сколько имамов было уволено за ошибки в работе или другие нарушения?

- Не владею конкретными цифрами. Но такое бывает. Мы увольняем, если имам нарушил этические нормы или устав, бывает, что сельчане просят назначить имамом в их местности кого-то другого.

- Есть ли в Кыргызстане села, в которых нет мечетей? И есть ли там имамы?

- Да, встречаются села без мечетей, там имеются имамы, они работают из дома и относятся к самой ближайшей к селу мечети.

- Есть ли имамы в намазкана (молельнях)?

- Да, в намазкана тоже имеются свои закрепленные имамы. Они работают под руководством имамов ближайших крупных мечетей.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/391557Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Кыргызстанец
20.05.2019, 17:57

Если в ДУМК не владеют никакой информацией (на многие вопросы отвечали: нет ифнормации, не владеем ифно, и т.д.) то порядка у нас в религиозной сфере никогда не будет... ДУМК за всем этим должен следить же, иначе зачем он нужен этот ДУМК?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дамира
20.05.2019, 19:44

Это не религия кыргызов, что очень видно по ландшафту страны начала 20 века. Не было мечетей на территории страны, кроме может быть юга. НЕ БЫЛО. Люди исповедовали тенгрианство, то есть обращались к небесам за помощью, и заметьте получали ее без посредников. 

Люди жили в юртах, в которых не было следа мусульманства ни внутри, ни снаружи. 

Следуя исламу, люди теряют свою идентичность, связь с предками. Вместо того, чтобы знать семь поколений своих предков, знать свою историю, люди будут слушать непонятно что и кого.

Через несколько лет кыргызы исчезнут с лица планеты, станут такими же как их соседи, которые называют своих детей арабскими именами, не знаю своей истории, не знают кто они и откуда пришли их предки. Зато будут заносчивы, тщеславны, придирчивы к мелочам, жестоки к своим семьям.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нурбек
22.05.2019, 12:04

За исламом прикрывается арабизация кыргызского народа. Делает ли религиозная вера людей более нравственными? Нет. Ислам не нравственность, а политика. Нужно остоновить арабизации и исламизации. За красивыми слова имамов стоит полный фанатизм молодежи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД