Как финансируется "Пятый канал"?

3632  13

Некогда популярный "Пятый канал" сейчас находится в кризисе. Собственных доходов телеканалу не хватает на самостоятельное финансирование. Помимо текущих проблем, у телеканала имеется задолженность в размере 80 млн сомов, которые копились годами. Судьба "Пятого канала" сейчас решается в парламенте, где обсуждается выделение 20 млн сомов из бюджета.

Каков статус канала?

Расцвет "Пятого канала" пришелся на доапрельские времена, когда акционером телеканала была частная компания, но связанная с правящей семьей: хорошие зарплаты, нормальное оборудование, достаточно собственного контента, активно работающий рекламный отдел, но явно провластный новостной контент. После апрельских событий ЗАО "Двадцать пятый кадр" национализировали как бакиевский актив, и вопрос с каналом долго не решался.

В 2011 году канал, 100% акций которого находятся в ведении Фонда управления государственным имуществом, получил статус "парламентского", но фактически таковым не стал.

В декабре 2017 года руководство телеканала ушло в отставку, а вслед за ними ушла большая часть коллектива. Дмитрий Ложников и бывшие сотрудники перешли в новый телеканал "Апрель", который принадлежит Алмазбеку Атамбаеву. В августе 2018 года "Пятый канал" после редизайна, средства на который взяты неизвестно где, возобновил вещание под руководством известного кыргызскоязычного журналиста Эрниса Кыязова.

Сейчас телеканалу не хватает собственного контента, оборудование нуждается в обновлении, а коллектив - в своевременной выплате зарплаты. Сайт канала регулярно не обновляется: большая часть материалов датируется от 30 апреля, а последнее обновление было 11 июня.

Что касается редакционной политики, то зрители замечают, что телеканал был и остается провластным: рассказывает о деятельности президента Сооронбая Жээнбекова, откровенно мочит его предшественника Алмазбека Атамбаева и тех, кто критикует власть и окружение президента. Делает это как бы из альтруистических соображений, т. к. вопрос с финансированием остается открытым, а доказательств того, что политики или кто-то из их окружения дают деньги неофициально, нет.

Сейчас в Жогорку Кенеше рассматривают законопроект, который отменяет статус парламентского. Также периодически поднимается вопрос о продаже телеканала, но ФУГИ выступает против.

Как финансируется телеканал?

Так как "Пятый канал" является акционерным обществом, то он не включен в бюджет. Канал должен финансировать себя сам, однако в реальности этого не происходит.

По словам Кыязова, канал не окупает себя, поэтому руководство вынуждено просить помощи у правительства.

"Классически канал должен сам зарабатывать, но в Кыргызстане ни один канал не является самоокупаемым, а рекламный рынок слишком мал. Нам приходится просить у правительства финансовой поддержки. Деньги выдаются в виде единовременной помощи. Так, в конце прошлого года мы получили 3 миллиона сомов. В этом году попросили еще 20 миллионов сомов, но пока неизвестно, как этот вопрос решится", - сказал Кыязов Kaktus.media.

По данным портала "Открытый бюджет", в 2018 году канал получил из госбюджета 3 млн сомов через департамент информации Минкультуры, а выплатил 1 млн 741 тыс. в виде налогов и пошлин. Это самые минимальные налоговые выплаты с 2011 года. Это значит, что "Пятый канал" в прошлом году жил в условиях самой жесткой экономии за последние восемь лет.

По данным портала "Открытый бюджет", в 2018 году у канала был только один рекламодатель со стороны государства. В марте 2018 года от Управления делами президента получил 17 тыс. сомов за рекламу госрезиденции №2. Данных о коммерческих рекламодателях нет.

Канал на основе бартера работает с продакшн-студиями, которые помогают заполнять контент.

"Пятый канал" заключил договор с рекламной компанией Quazar. В компании Quazar не раскрыли, сколько всего рекламодателей имеется у телеканала. Кыязов тоже не уточнил, но отметил, что в любом случае их не больше, чем за все предыдущие годы, а доходы от них, как и раньше, не покрывают расходы канала полностью, поэтому у канала копятся долги. Бывший руководитель Евгения Бердникова отказалась комментировать ситуацию вокруг телеканала.

Сейчас в штате работают около 35 человек, зарплата выдается с задержкой. Поэтому если взять среднерыночную зарплату на рынке СМИ, то только на зарплатный фонд и социальные отчисления нужно как минимум 1-1,5 млн сомов ежемесячно.

Кто должен платить за канал?

На прошлой неделе в Жогорку Кенеше обсуждали финансирование "Пятого канала", который просил выделить из бюджета 20 млн сомов. Обсуждая миллионы, депутаты не уточнили, что по сути налогоплательщики должны платить за содержание государственного телеканала, который эти налогоплательщики могут не смотреть, не любить и даже не знать, что он финансируется из их кармана.

Всего же в прошлом году из бюджета на финансирование государственных СМИ потратили 613 миллионов сомов: на ОТРК - 396 млн сомов, "ЭЛТР" - 101 млн, областные телеканалы - 80 млн, телеканал "МИР" - 34 млн, ИА "Кабар" - 20 млн сомов. Эти же СМИ критикуют за некачественный контент и необъективную редакционную политику, когда нет даже попытки критически оценить деятельность президента и правительства, при этом выходят материалы, явно дискредитирующие оппонентов власти.

Однако вопрос с финансированием может быть решен в пользу телеканала: в 2020 году состоятся парламентские выборы, поэтому правящей элите нужно больше подконтрольных медийных площадок. А так как из своего кармана несколько миллионов сомов ежемесячно выделять никто не хочет, депутаты, одобрив финансирование госканала, могут взять их из бюджета.

В противном случае телеканал придется продать. Кому он достанется? Пока единственные люди, кто потянет такие расходы в условиях неокупаемости канала, - это политики или их приближенные. После скандального материала, критикующего расследование "Азаттыка" об экс-зампредседателе таможенной службы Райымбеке Матраимове, в соцсетях высказывают предположение, что только он в нашей стране может себе позволить взять телеканал под свое крыло.

Но при любом раскладе высок риск того, что редакционная политика останется несбалансированной.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/393141Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Азамат
18.06.2019, 09:58

После Азаттыка стало ясно, что 5 канал финанструется матраимовыми и жээнбековскими преступниками. Именно 5 канал дал возможность Жээнбекову устраивать авторитаризм. 5 канал никогда не говорит честную информацию. Все об Атамбаева, типа он виноват во всем.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
18.06.2019, 10:11

В идеале государственных ТВ-каналов быть не должно в принципе. Могут быть общественные, могут быть частные, но не государственные, ибо в этом случае ни о какой независимости, объективности позиции речи быть не может. Ярким примером такого нонсенса долгие годы является КГТРК. Все мы помним, что вторилось на экранах этого канала при АША и Илиме Карыпбекове, это был образец журналистики самого низкого сорта, без всякой морали и груза социальной ответственности, шельмование людей, клевета, пропаганда...

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нурлан
18.06.2019, 10:18

можете сделать такой же расклад по "Апрелю" ?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
2
18.06.2019, 11:31

5 канал давно финансируется за счет Раима миллиона и Асылбека. Зачем за счет гос. налогов финансировать канал.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
18.06.2019, 14:23
Карма: +102
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 782
Минусов: 680
Комментариев: 982

СNN в студию

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Руслан
18.06.2019, 15:48

Когда я увидел сюжет 5го канала с участием Алкановой, то все встало на свои места! Соке и Раим давно заодно! Теперь нет сомнении, что они родственники и все эти годы именно Соке и Асылбек прикрывали Раима во всем! 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Госудапственных каналов
18.06.2019, 19:31

Государственных каналов должно быть не более 3-х и не менее 3-х.

Всегда должны быть госкомпании, т.к. медиаресурс это иделогическое поле Государства, и кто то должен доносить до населения работу власти, в том числе и достижение действующей власти.

То что государственных медиа компаний не должно быть это идеология США, где правят олигархические группы (Рокфелеры, Ротшильды, Морганы, Коэны, Опенгеймейры и тд), соответственно олигархическим группам не выгодно, чтобы были государственные компании, поэтому они и ведут пропаганды чтобы не было Госкомпаний, иначе олигархи потеряют власть и деньги.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ага
18.06.2019, 19:52

Апрель мне понравился, 5 канал отстой

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Фарик
19.06.2019, 00:00

Я телевизор давно не включаю.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Капучино
19.06.2019, 00:55

И вообще пусть ликвидируют канал, а помещения должны вернуть законному владельцу ОАО Учкун, которые в своё время не без помощи нынешнего депутата Иманалиева были переданы 5 каналу

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: -16
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 19
Комментариев: 10

то есть вы открыто призываете закрыть канал из-за его якобы продажности??? молодцы Кактус, поддержали коллег

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kaktus.media
21.06.2019, 11:32

Айгерим Мусабекова

то есть вы открыто призываете закрыть канал из-за его якобы продажности??? молодцы Кактус, поддержали коллег

Где в материале вы увидели заявления о продажности канала и тем более предложения его закрыть? 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: -16
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 19
Комментариев: 10

Kaktus.media

Айгерим Мусабекова

то есть вы открыто призываете закрыть канал из-за его якобы продажности??? молодцы Кактус, поддержали коллег

Где в материале вы увидели заявления о продажности канала и тем более предложения его закрыть? 

не включайте дураков! Как только в обществе начали говорить, что Алканову купили вместе с "5 каналом" вы выпускаете эту статью! Типа "5 канал" ущербный, никто не финансирует, какой ужас и т.д.! Что должны подумать люди? Тоооочно, значит Раим-миллион их профинансировал, чтобы они выпустили фактчек на расследование Али Токтакунова! Это раз! Вы там в конце, если не заметили, оставили голосование "поддержать" или "закрыть", и естественно большинство проголосует за то, чтобы его закрыть! Это элементарная манипуляция сознанием граждан, СМИ типа "мы вот тут оставим вам факты, а вы потом додумайте".

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД