Материал по расследованию "Азаттыка" о Матраимове. Послесловие Алкановой и Токтакунова
KG

Материал по расследованию "Азаттыка" о Матраимове. Послесловие Алкановой и Токтакунова

Все самое интересное в Telegram

Журналистка Эльнура Алканова провела собственное расследование по материалу "Азаттыка" о выводе денег из Кыргызстана. Расследование Алкановой вышло на "Пятом канале" в эти выходные. По мнению Алкановой, подписи на документах о банковских переводах подделаны. Этот сюжет сразу же разделил общество на два лагеря: на тех, кто засомневался в достоверности расследования "Азаттыка", и тех, кто заподозрил Алканову и "Пятый канал" в косвенном оправдании Матраимовых.

Редакция Kaktus.media обратилась с вопросами к обеим сторонам.

В "Азаттыке" сообщили, что пока воздерживаются от официальных комментариев. Однако на своей странице в Facebook журналист Али Токтакунов, который и провел это расследование, написал свое мнение. В субботу он написал, что считает материал Алкановой некачественным, так как журналисты "Пятого канала" заранее не обратились к нему лично или в "Азаттык" с вопросами о документах, а сделали это в последний момент и лишь для видимости журналисткой этики.

Сегодня, 17 июня, он написал, что его приглашали в эфир телеканалов, но он считает, что не стоит тратить эфирное время на разбирательства двух людей, а нужно посвятить его более важным и насущным вопросам. Он призвал коллег заняться расследованиями по коррупции на таможне и в других сферах. Токтакунов считает, что ситуацией вокруг расследований "Азаттыка" и Алкановой могут воспользоваться политики. Журналист уверен в своей правоте и достоверности документов, которые использовал в расследовании.

"Документы в расследовании "Азаттыка" настоящие. Расследование еще продолжится. Те, кто ждут, "диванные эксперты", фейки и другие, подождите. Коллеги, которые приглашают на дебаты и беседу, будем работать. Если сможете, пригласите Раимбека Матраимова, как удалось пригласить Искендера Матраимова. И если в этом случае пригласите меня, то будет другой разговор. Я пойду туда, чтобы задать вопросы ему. Иначе его поймать не получается, вопросов к нему много", - написал Токтакунов.

Эльнура Алканова не согласна с обвинениями по поводу своего материала. Она считает, что просто сделала фактчек, и Токтакунов должен признать свои ошибки.

"Мое расследование никак не обеляет Матраимовых. Оно помогает журналистам. Я сама работаю с расследованиями и хочу сказать, что любой профессионал может допустить ошибки или неточности. Проблема заключается в том, умеет ли журналист это признавать и исправлять свои ошибки или не умеет? Я ни на один вопрос о фейковых документах не получила ответ. Эту работу должен был делать редактор "Азаттыка". В первый же день, как я посмотрела этот видеоролик, сразу же обратила внимание на разные подписи. До последнего я не хотела никак реагировать, но я не выдержала. Понимаете, делать расследование на чиновников, обвинять их в коррупции здорово, это многие делают в Кыргызстане, и это стало модно. Я когда-то с этого начинала. Очень легко на этом зарабатывать очки, люди льстят тебе. Но как только ты идешь против общественного мнения и говоришь, что журналист сделал ошибки... Когда я делаю ошибки, пусть мне тоже указывают на это. Мы просили встретиться, чтобы я показала документы, чтобы они тоже показали. Здесь не было никакой конфронтации, но уже в телефонном разговора Али Токтакунов начал обвинять меня в том, что я исполняю чей-то заказ. Он начал обороняться. Неужели нельзя журналистов критиковать, а можно только чиновников? Пусть меня ненавидят, но журналистские расследования - это не вопрос морали, а вопрос фактов.

Я писала о Матраимовых еще несколько лет назад. Когда я работала в "Азаттыке", то с Уланом Эгизбаевым делала расследование. Мы показывали, в каких домах Матраимов живет. В "Фергане" это еще показывали. Зимой на пресс-конференции кто перечислил имущество Матраимовых и поставил вопрос ребром президенту? Почему об этом все забыли и теперь считают, что я во что-то играю?" - сказала Алканова.

Напомним, в конце мая журналист "Азаттыка" Али Токтакунов провел расследование о коррупции на таможне. В расследовании говорилось, что в 2011 по 2017 год из Кыргызстана вывели $700 млн, и $250 млн связаны с Матраимовыми. Эти деньги выводились через различные компании и людей. Одни из них был некий Айэркин Саимаити.

Расследование по Матраимовым (267 статей)
Kloop: Осужденный и оштрафованный на 2 млрд сомов Матраимов приобрел еще один пентхаус
4 Июня 2021, 15:30
Матраимовы открыли мечеть в честь отца. Райымбеку Матраимову вручили копию Корана
8 Мая 2021, 12:25
Райымбек Матраимов и его супруга Аманда отказались от претензий к СМИ и Али Токтакунову
23 Апреля 2021, 15:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/393154