В Бишкеке прикрыли огромную майнинг-ферму, потреблявшую электричество нескольких районов

7564  19

Сотрудники ГСБЭП выявили преступную группировку, осуществляющую незаконную предпринимательскую деятельность по добыче цифровых денег, а именно созданию криптоволют (биткойнов), при совершении которых используются вычислительные системы, новейшие средства телекоммуникации и связи (специальное компьютерное оборудование - блокчейн).

Стоимость одного биткоина как средства платежа достигает около $10 тыс.

ГСБЭП отмечает, что производство и обращение криптовалют отрицательно влияет на внутренние функции государства в части валютно-финансового регулирования, бюджетного регулирования, обеспечения общественного порядка и национальной безопасности (денежные средства, возможно, идут на финансирование сомнительных организаций, преступных группировок и т. д.)

пропорции

"Вследствие этого децентрализуется выпуск денег, подрываются функции денежных средств как средств накоплений и обращений, бесконтрольность транзакций (переводов), ослабление нацвалюты, увеличение потребления электроэнергии без создания добавочной стоимости, остающейся в КР, а также возможные социальные взрывы и ослабления как внешних, так и внутренних функций государства", - сообщили в ведомстве.

Так, в производстве ГСБЭП имеются три досудебных материала, которые были зарегистрированы в ЕРПП по статьям 232 ч. 2 "Уклонение от уплаты налогов с организаций", 230 "Уклонение от уплаты таможенных платежей" и 215 "Легализация (отмывание) преступных доходов" УК КР.

Преступная группировка, состоящая из иностранных граждан и граждан КР, зарегистрировала ОсОО "Т. Ц." в качестве налогоплательщика в УГНС по Первомайскому району Бишкека. Под видом компьютерной лаборатории по изучению, разработке и выпуску программного обеспечения пополняла свои счета незаконно заработанными денежными средствами, тогда как не производила никакой продукции и не вносила соответствующие налоговые платежи в бюджет государства, в результате чего причинен ущерб в особо крупном размере.

Как стало известно, руководителями ОсОО "Т. Ц." являются гражданин КНР Л. П. и гражданин КР А. А. При этом кыргызстанец - учредитель ОсОО "К. Т.", которое обеспечивало электроэнергией, получив прибыль в 21 млн сомов. При этом компания не отчисляла налоги в бюджет

Во время обыска в ОсОО "Т. Ц." (майнинг-ферма) было обнаружено более 8 тыс. функционирующих майнеров, которые круглосуточно были подключены к электрической энергии и интернету.

Руководители указанного ОсОО так и не смогли пояснить и предоставить на них все необходимые разрешительные документы.

Следствие установило, что со стороны ОсОО наблюдается значительное, превышающее стандартные нормы, потребление электроэнергии, - около 6-7 мегаватт.

Оплата за электроэнергию должна была составлять 13-14 млн сомов ежемесячно, что можно сравнить с потреблением электроэнергии несколькими микрорайонами Бишкека.

"Все это влияет на обеспечение электроэнергией предприятий реального сектора экономики и населения республики (веерные отключения, износ распределительных электросетей и т. п.)", - отметили в ГСБЭП.

Для определения рыночной стоимости имеющихся на территории ОсОО "Т. Ц." майнеров, а также ущерба причиненного бюджету республики были назначены соответствующие мероприятия.

По предварительной информации, таможенная стоимость майнеров - 1,499 млрд сомов, сумма неполученных таможенных платежей составила более 183 млн сомов.

ГСБЭП обратилась в Нацэнергохолдинг, чтобы компания отчиталась об исполнении решения о запрете выдачи технических условий на подключение майнинг-ферм и дата-центров.

Справка

Майнинг-ферма - оборудование, иногда целый дата-центр, которая технически оснащена для майнинга биткойнов или других криптовалют.

Майнинг фермы возникли в результате постоянного усложнения процесса майнинга, который требует все больше технических, энергетических и финансовых ресурсов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/394653Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Солнце
17.07.2019, 11:52

А как же сифровизация? Дата центры это основа инфраструктуры интернета и сифровизации. Как они хотят что то развивать??

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
17.07.2019, 12:15

"денежные средства, возможно, идут на финансирование сомнительных организаций, преступных группировок и т. д."

Очень интересно! А я то думал мои налоги туда идут...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Как туз
17.07.2019, 12:16

Вопрос только в том, какой чиновник стоит за этим.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ну-ну
17.07.2019, 12:30

Ни фига себе чуваки а мы не можем на производство 10 киловатт.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
17.07.2019, 12:31

Что за дичь я только что прочитал? За электричество они платили? Тогда какие нахрен претензии к "добавочной стоимости"? Какой подрыв денежных средств? Какие разрешительные документы на компьютеры (может ещё права на управления из ГРС и компошколы)? У нас в ГСБЭП только тупых идиотов по блату принимают?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Google
17.07.2019, 12:48

Ну у них только работа без лицензии.(выдачу которой преостановили) На счет не уплаты налога, майнинг у нас вроде ещё не научились обкладывать налогом. Касательно оборудованиия, лаборатории бывают разные, некоторые тоже требуют больших вычеслительных мощностей, так что купить они могли его без особых проблем.

Позабавил вопрос о том, куда идут деньги. Такие громкие...домыслы.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
15-ку надо влепить с конфискацией
17.07.2019, 13:02

15 лет им с конфискацией имущества.

Здесь и контрабанда, и укланение от налогов, и лжепредпринимательство, и организация преступного сообщества.

Китайцу вообще 20 лет с конфискацией дать, после отсидки департировать в Китай с запретом въезда в Кыргызстан на совсем.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Про шерстите провайдеров
17.07.2019, 13:25

Прошерстите провайдеров, скорее всего интернет трафик воровали администраторы провайдеров у фирм, не ставя в известность руководство провайдера.

Для этой майнинговой фермы нужно много интернета, кроме огромного количества электроэнергии.

Чтобы узнать какой ущерб нанесли Государству, надо доступ к их интернет кошелькам получить, там биткойна на пару сотен лямов баксов должно быть при таких объемах майниноговой фермы (если видеокарт только на 1.5 млрд. сом).

Окупаются видеокарты за пару месяцев работы, ну пусть максимум 3 месяца.

Если майнили год, то где то 6 млрд.сом в долларовом эквиваленте у них лежат в кошельке (или в долларах под 100млн.$).

Если больше года, например два года работает данное ОсОО, то соответственно 200 млн.$ у них лежат на электронных кошельках.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Камбар
17.07.2019, 14:23

В этой новости прекрасно всё.

Об этой ферме знает весь город.

Железо такого объёма и стоимости ввозили через аэропорт. Растаможили по райымовски.

Мощности "купили" по блатуу энергетиков.

По всей цепочке можно смело отработать: энергетики, таможенники, налоговики...

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
гражданин
17.07.2019, 14:50

по видео видно что оно было сделано либо ранней весной или поздней осенью

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Еще у токтогулки
17.07.2019, 15:20

Еще рядом с токтогулкой говорят открыли майнинговую ферму китайцы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Alex
17.07.2019, 16:18

"криптоволют" - этА что за вОлюты то тОкие? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Банкир
17.07.2019, 19:49

Чем продавать летом электроэнергию по 2 цента на экспорт, лучше отдать майнинговым фермам с апреля по октябрь по 3,7 цента. Плюс рабочие места, развитие ИТ индустрии. Просто надо принять несколько законов как белорусы и развивать альтернативные источники энергии. Хоть какое-то движение будет

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
18.07.2019, 10:11
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 0
Комментариев: 1

Все дело очень безграмотно состряпано. 

1) Начать нужно с того, что в законодательстве КР не прописаны понятия майнинг и криптовалюты. Нацбанк и ни одно ведомство не определяет курсы биткоина и других криптовалют. Соответственно была ли прибыль и какую прибыль укрыла компания доказать не удастся. При этом курс зимой составлял всего 3000 долларов - ферма работала практически без прибыли.

2) Даже если бы оборудование было официально завезено, оборудование завозится по нулевой таможенной ставке. Опять нет ущерба.

3) Стоимость оборудования Antminer S9 следствие оценило в 10 раз выше, чем реальная стоимость оборудования (была информация в других статьях). Реальную стоимость можно узнать на форуме Дизель или Alibaba. Такой производительности оборудование стоит сейчас 350 долларов.

4) "Все это влияет на обеспечение электроэнергией предприятий реального сектора экономики и населения республики (веерные отключения, износ распределительных электросетей и т. п.)"

Это вообще не ваше дело, как влияют дата-центры и майнинг-фермы на реальный сектор экономики. Дело следствия - работать строго по закону. Когда не достаточно доказательной базы, прибегают к лирическим отступлениям про экономику в целом и бедные микрорайоны. Чтобы не было пагубного влияния, нужно было строить новые ГЭС и не разворовывать деньги все годы независимости. В феодальном обществен, конечно, не нужны дата-центры и майнинг-фермы - их лучше запретить.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
скорпион
18.07.2019, 13:00

если платят за электричество в пользу государства то какие проблемы. пусть работают

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сливки
18.07.2019, 23:19

Кто снял сливки с фермы? такие дела без покровителей не делают это и коню понятно сидели в доле. Эти гсбэп только проснулись. Или другую ферму построили? Эту можно для отчёта сдать. Почему не пишет кого задержали где гр. КНР?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Абак
18.07.2019, 23:29

Государство-грабитель. За электричество плата была? Была. ОсОО с прибыли налоги платило? Платило. А что они производят не ваше дело. 

Аргумент про то, что крипта используется для нзаконных операций вообще смешной. Конечно всем же известно, что ни доллары, ни сомы для незаконных операций никогда в жизни не использовались.

Отвратительная новость, лучше бы наоборот радовались, что есть спрос на дешевое электричество. Ничего у этой страны никогда не получится, покуда будут так на пустом месте прессовать людей. Ну и поделом, живите в нищете и каменном веке, удачи.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Абак
18.07.2019, 23:31

Про шерстите провайдеров

Прошерстите провайдеров, скорее всего интернет трафик воровали администраторы провайдеров у фирм, не ставя в известность руководство провайдера.

Для этой майнинговой фермы нужно много интернета, кроме огромного количества электроэнергии.

Чтобы узнать какой ущерб нанесли Государству, надо доступ к их интернет кошелькам получить, там биткойна на пару сотен лямов баксов должно быть при таких объемах майниноговой фермы (если видеокарт только на 1.5 млрд. сом).

Окупаются видеокарты за пару месяцев работы, ну пусть максимум 3 месяца.

Если майнили год, то где то 6 млрд.сом в долларовом эквиваленте у них лежат в кошельке (или в долларах под 100млн.$).

Если больше года, например два года работает данное ОсОО, то соответственно 200 млн.$ у них лежат на электронных кошельках.

Ты когда-нибудь майнил? Майнинговая ферма потребляет траффика 2-3 мегабайта траффика в час. Это вообще незаметные объемы, их можно на 14400 модеме подключать

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Абак
18.07.2019, 23:32

Банкир

Чем продавать летом электроэнергию по 2 цента на экспорт, лучше отдать майнинговым фермам с апреля по октябрь по 3,7 цента. Плюс рабочие места, развитие ИТ индустрии. Просто надо принять несколько законов как белорусы и развивать альтернативные источники энергии. Хоть какое-то движение будет

ничего не будет, будут прессовать всех, а комментаторы-идиоты орать в комментах про миллиардные доходы и гигантский интернет-траффик, который воруют фермы

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД