Четыре проблемы, которые вскрыла разоблаченная майнинговая ферма в Бишкеке

6315  24

На днях сотрудники Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) обнаружили в Бишкеке крупную майнинг-ферму. Ранее никто не мог даже предположить, что на территории Кыргызстана могут находиться такие грандиозные объекты по добыче биткойнов и других криптовалют.

ГСБЭП незамедлительно остановила деятельность бишкекской майнинг-фермы и заявила о незаконности подобного бизнеса. Компании уже предъявлены обвинения по двум статьям - "Уклонение от уплаты налогов с организаций" и "Уклонение от уплаты таможенных платежей".

Также ГСБЭП назвала бишкекских майнеров преступной группировкой, которая "под видом компьютерной лаборатории по изучению, разработке и выпуску программного обеспечения пополняла свои счета незаконно заработанными денежными средствами, тогда как не производила никакой продукции и не вносила соответствующие налоговые платежи в бюджет государства, в результате чего причинен ущерб в особо крупном размере". Таким образом, ГСБЭП назвала майнеров преступниками, хотя их вина не была доказана судом, а в Кыргызстане действует презумпция невиновности.

Редакция Kaktus.media выявила четыре проблемы, которые поднялись на поверхность после обнаружения в Бишкеке майнинг-фермы.

№1. Майнить криптовалюту - не преступление

Начнем с того, что законодательством Кыргызстана не запрещено майнить криптовалюту. Единственное, главный финансовый регулятор страны - Нацинальный банк высказывался о том, что использование криптовалют подразумевает высокие финансовые риски, и призывал граждан не использовать в купле-продаже криптовалюты и проводить другие операции с ними.

Рекомендации и предостережения Нацбанка пока еще не имеют статуса закона, который все обязаны соблюдать.

Рынок криптовалют растет с каждым годом. Их капитализация исчисляется сотнями миллиардов долларов США. Уже несколько лет назад даже для Кыргызстана стало очевидно, что криптовалюты - реальный конкурент привычным валютам - долларам, евро, рублям и т. д. Однако за все это время в республике не было прописано законных алгоритмов работы граждан Кыргызстана с криптовалютами.

Пока в законах Кыргызстана не указано, что операции с криптовалютами и/или их майнинг являются преступлением, у государства нет права считать подобную деятельность преступной.

пропорции

№2. Невыплата таможенных платежей

ГСБЭП заявила: по предварительной информации, таможенная стоимость обнаруженного на майнинг-ферме оборудования для майнинга составляет 1,5 млрд сомов. И что сумма неполученных таможенных платежей составила более 183 млн сомов.

В этом случае получается, что бишкекские майнеры должны нести финансовую ответственность за дырявую кыргызскую таможню.

Таким же образом можно требовать от человека, который купил в магазине электроники "серый" смартфон, вернуть государству неполученный за телефон таможенный платеж.

Очень странная логика - заставлять отвечать граждан за неисполнение прямых обязанностей таможенной службы.

№3. Превышение нормы по потреблению электричества

Финансовая полиция отметила, что майнинг-ферма существенно превысила стандарты потребления электроэнергии (потребляемая мощность - около 6-7 тыс. мегаватт). По данным ГСБЭП, при таком объеме потребления компания должна была ежемесячно выплачивать поставщику электричества 13-14 млн сомов.

Если эти данные подтвердятся, то майнинг-ферма действительно должна нести ответственность. Однако тут возникают вопросы не только к майнерам. Если в городе внезапно появился объект, который потребляет энергии столько же, сколько несколько микрорайонов, неужели поставщики электроэнергии ничего не заметили. Тем более вряд ли возможно самостоятельно, без согласования с энергокомпанией и специалистами самого высокого уровня, обеспечить питание столь энергоемкого объекта.

Попробуйте единовременно, без участия энергокомпании, подключить к электричеству пару микрорайонов, посмотрим, что получится.

Аналогичные вопросы можно задать и интернет-провайдеру, который обеспечил доступ майнинг-фермы к интернету. Специалисты отмечают, что для майнинга огромная пропускная способность и объемы интернета, по аналогии с электроэнергией, не нужны. Но все равно это не то же самое, что подключить к интернету квартиру или дом.

Наиболее вероятный вариант: майнеры просто напрямую договорились с поставщиком электроэнергии и интернета, полюбовно, на взаимовыгодных условиях.

№4. Какая-то странная цифровизация

Власти Кыргызстана из каждого утюга твердят, что цифровизация - одна из приоритетных задач государства. Уже дошло до того, что решили переделать построенные "Газпромом" физкультурно-оздоровительные центры под региональные инновационные центры.

Обнаруженная в Бишкеке майнинг-ферма - яркий пример появления в Кыргызстане нового вида бизнеса. Инвесторы, которые рискнули запустить такой необычный бизнес, вложили миллионы долларов.

Вместо того чтобы разобраться, что это за новый бизнес такой, есть ли у него перспективы развития, выяснить, какие недочеты должны устранить владельцы компании, чтобы их бизнес считался легальным, государство искореняет идею создания в Кыргызстане майнинг-ферм на корню. В то время как соседняя страна - Китай - выступает мировым лидером по майнингу криптовалют.

Страх всего нового, стремление назвать преступниками все тех, кто пробует себя в новом бизнесе, запугивание инвесторов - все это нивелирует все шансы сделать Кыргызстан развитой в цифровом смысле страной.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/394816Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Бишкекчанин
19.07.2019, 15:43

Откуда цифры 6-7 тысяч мегават5? Вы бы для себя сперва посчитали, сколько это - 7000 мегаватт.

Речь идёт, скорее всего о 6-7 мегаватт.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 28
Минусов: 21
Комментариев: 39

Так вот почему курс Биткоина упал )

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
; )
19.07.2019, 15:45

Отличные доводы в пользу майнинга, только вот по уклонению от уплаты налогов конечно ответственность будут нести, и по электричеству конечно вопрос хороший, откуда такие мощности, если порой некоторые жилмассивы без света остаются, а тут целая майнинговая ферма фигачила на всех парах электричества  

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
мммда
19.07.2019, 15:50

газа нет нефти нет...зато воды для электричества валом!!! почему бы не развивать новые ресурсы!!! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Холмс
19.07.2019, 15:58

Кактус, молодцы! Копайте глубже, тут замешаны крупные чиновники, не могло более 8000 тысяч майнеров (аппарат для майнинга) пройти просто так через таможню, во вторых каждый манер должен регистрироваться в ГКНБ, получается все это проходило также не без участия шишек из ГКНБ. Расследуйте это дело как Азаттык расследовало дело Матраимовых. Тут как минимум таможня, электрические станции, гкнб, налоговая имеют отношения к этому делу... Видимо на лапу недодали, вот и прикрыли ферму, судя по видео, это снято весной или даже зимой... а выставили только летом... не договорились значит!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жк
19.07.2019, 16:03

Просто нашим чинушам не выгодно что кто делает бизнес не отмечаясь им. Казалось бы в чем проблема, продавай свет за 10 сом и греби лопатой деньги в бюджет.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Патриот
19.07.2019, 16:17

Власть делать все против Народа !!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
19.07.2019, 16:39
Карма: +176
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 297
Минусов: 121
Комментариев: 283

Эти идиоты даже электронные кошельки запретили, о чём тут вообще рассуждать? Может во власть пробрались враги-диверсанты, мечтающие изнутри развалить страну?  

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргыз
19.07.2019, 16:41

Опять коррупция на лицо, как оборудование на десятки миллионов долларов прошло мимо таможни???

Как может пройти не замеченным мощность потребления электроэнергии равное потреблению мощности 2-3 микрорайонов города??? Ответ- руководитель нацэнергохолдинга земляк или возможно родственник, а таможней рулит матраим.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Паша
19.07.2019, 16:51

Китай давит майнеров как может.Считает их деятельность бесполезной для Китая прожиганием ресурсов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Адилет
19.07.2019, 17:01

"Обнаруженная в Бишкеке майнинг-ферма – яркий пример появления в Кыргызстане нового вида бизнеса. Инвесторы, которые рискнули запустить такой необычный бизнес, вложили миллионы долларов."

Не выплачивать государству (а равно украсть у государства) миллионы долларов - офигенный бизнес. Явно энергетики, таможенники и прочие гос органы в доле

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эсена
19.07.2019, 17:52

Наше правительство все делает наоборот, я уверен в том ,что майнинг это валюта будущего. Надо было сделать отдельный тариф для тех кто занимается майнингом, у кого есть мощности пускай занимается. Выше было сказано, что правительство не получило свою долю полностью согласна и так в нашей стране нечем заняться а здесь пришёл инвестор вложил деньги а его душат, не заплатил налоги, растаможку АКС найдите этих коррупционеров, в чем вина инвестора.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Майнинг это зло
19.07.2019, 18:25

Майнинг это зло. Ничего не производят, но жгут электроэнергию в угоду аферистам. Тупо летом ставить тэны по 1.2 квт.

В год эти 8465 асиков со всем оборудованием выжгли 10 млн.квт\ч. Указанные в новостях  за 2018 год выплаты в 21 млн. сом делим на 2.1 сом за 1квт\ч и получаем 10 млн. квт\ч (потребление электроэнергии 2-3 микрорайонами за 1 год). 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мир дружба жвачка
19.07.2019, 19:01

Ну да конечно, свою неспособность и недальновидность можно на третьи силы, свалить, а теперь ещё диверсанты, насмешили.)))))

Marat Isaev

Эти идиоты даже электронные кошельки запретили, о чём тут вообще рассуждать? Может во власть пробрались враги-диверсанты, мечтающие изнутри развалить страну?  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Alex
19.07.2019, 19:17

Фин пол устроил очередной цирк, кому то очень плохо стало от того что деньги бегут мимо но не к ним в карман. Сами то кроме конюшни не чего сделать не могут.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 0
Комментариев: 5

Я вот удивлен мнением некоторых, с какой стати они должны отвечать по налогообложению? НЕТ ТАКОГО ЗАКОНА, вы понимаете? Почему у нас народ такой непросвещенный? Да, вопрос с таможней и электричеством остаётся, тут же сразу понятно что хотят взыскать как можно больше денег с хозяина в виде взяток. Почему не долбят таможенников? Который раз "пойман контрабандный товар на несколько миллиардов сомов" НО НИКТО из таможенников не сел? Почему они берут ВЗЯТКИ но страдают остальные? Надо сначала с всеобъемлющей коррупцией в рядах чиновников разобраться, а потом лезть в высокие технологии. Цифровизация у нас настолько продвинута что технологии которые на западе используются сейчас, мы будем использовать через 10 лет. Граждане нашей страны работают за жалкие 15000 сом в месяц, когда у КАЖДОГО КОРРУМПИРОВАННОГО ЧИНОВНИКА Лексус GX серии, золотые часы, дом размером с деревню.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
20.07.2019, 05:26
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 3
Комментариев: 9

Хочу напомнить тем, кто сидел в правительстве в 2014году(биткоин стоил 217$).В тот период я приходил в Белый дом с соц проектом: (расскажу вкратце)По моим расчетам, если на правительственном уровне создать крупную майнинг ферму, то можно было сохранить цену на электричество 24тыйна, и пополнить казну в 37-50милионов$(минимум), и постоянно пополнять.(даже предполагаемое место для этого нашел, Каиндинский кабельный завод, который тупо простаивал на тот период). Никогда не забуду взгляд помощников господина Атамбаева(к президенту так и не пустили), что мне одна дорога с этим проектом-в психушку. После этого я по сей день не верю, что наше правительство беспокоится о своем народе.Жаль конечно, ведь все бы получилось в лучшую сторону!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
20.07.2019, 05:39
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 3
Комментариев: 9

И к сведению не знающих про цену на асик j9 14.5 T/H. Рыночная цена до 50ти тыс рублей за шт, а Т9+ можно преобрести до 30тыс(но он уже не рентабельный).Это к сведению для начинающих майнеров.Откуда такие цены у финпола не понятно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Mirbek
20.07.2019, 08:16

Перестаньте писать «на днях обнаружили майнинг ферму», посмотрите видео внимательнее, на видео люди в зимних куртках ходят. Почему органы только сейчас это опубликовали, недоговорились?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Goi
20.07.2019, 16:53

Идиоты, какие еще налоги, законом напрямую рынок криптовалюты не регулируется, так почему должны выплачивать налоги. Единственное что тут не так это таможня и энергопотребление

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Марат Аблязов
21.07.2019, 08:52

Кашайткыч Безвестный

Я вот удивлен мнением некоторых, с какой стати они должны отвечать по налогообложению? НЕТ ТАКОГО ЗАКОНА, вы понимаете? Почему у нас народ такой непросвещенный? Да, вопрос с таможней и электричеством остаётся, тут же сразу понятно что хотят взыскать как можно больше денег с хозяина в виде взяток. Почему не долбят таможенников? Который раз "пойман контрабандный товар на несколько миллиардов сомов" НО НИКТО из таможенников не сел? Почему они берут ВЗЯТКИ но страдают остальные? Надо сначала с всеобъемлющей коррупцией в рядах чиновников разобраться, а потом лезть в высокие технологии. Цифровизация у нас настолько продвинута что технологии которые на западе используются сейчас, мы будем использовать через 10 лет. Граждане нашей страны работают за жалкие 15000 сом в месяц, когда у КАЖДОГО КОРРУМПИРОВАННОГО ЧИНОВНИКА Лексус GX серии, золотые часы, дом размером с деревню.

Вы, это, осторожнее высказывайтесь. Похоже на то, как будто наговариваете на устои нашего колхозного государства. Наша страна стоит с контрабасом в тюках на спинах 4 таможенных терминалов, которые в свою очередь, стоят на широкой спине Райыма, неспеша, в отдыхательном темпе, плывущего в Дубай.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Антифа
21.07.2019, 21:27

Страна нищих жителей и супер богатых чиновников и их родственников!Неужели верите ,что после всех революций или переворотов придет бесстрашный честный лидер и скажет;-Твою мать! страна в дерьме - надо работать на благо страны?!Достала тупая грызня кланов,прикрывая передел собственности оправдываться заботой о стране и народ

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Багдан
22.07.2019, 23:51

Никто там не майнил, услуга хранения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Майнер Дони
16.09.2019, 20:36

Нужно было построить воздушные турбины раз столько вложились. Каждая будет по 3 мега делать. Они должны были предвидеть непредвиденные со стороны государства шаги. Думаю все решиться... Улыбаемся) бежать некуда...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД