Арестованные "люди Атамбаева". Где и в каких условиях они содержатся

15335  0

Почти месяц Алмазбек Атамбаев и его соратники, задержанные после событий в Кой-Таше, находятся под арестом. Kaktus.media поинтересовался их состоянием и условиями содержания в тюрьме.

Свидетелями по делу Кой-Таша проходят представители СДПК Кундуз Жолдубаева, Асель Кодуранова, Адиль Турдукулов, сотрудник 9-го отдела ГКНБ Канат Сагынбаев, который был одним из охранников бывшего президента, и Равшан Жээнбеков. Все они обязались являться на допросы.

22 августа стало известно, что Ирину Карамушкину перевели из свидетеля в подозреваемую по делу событий 8 августа. По словам депутата, ни одного доказательства ее вины не представили. Она будет находиться под домашним арестом до 8 октября.

Алмазбек Атамбаев

Атамбаев - единственный из кой-ташских арестантов содержится в СИЗО ГКНБ.

"Алмазбек Шаршенович находится в камере один. В этой камере возможно содержание нескольких человек, но пока он там находится один. Сотрудники службы, которые осуществляют контроль за ним, относятся к нему уважительно, поэтому у бывшего президента нет жалоб касательно условий содержания. По субботам по общим правилам родные могут передавать ему продукты. Он пользуется библиотекой СИЗО ГКНБ", - рассказал адвокат.

Фарид Ниязов

Фарида Ниязова задержали вместе с Алмазбеком Атамбаевым ночью 8 августа. 10 августа суд заключил его под стражу до 8 октября. Его, как и других соратников бывшего президента, обвиняют по статьям "Захват заложников" и "Организация массовых беспорядков". Сейчас он содержится в СИЗО-1. По словам его адвоката Улана Индикеева, Ниязов не жалуется на условия содержания.

"Его там содержат без каких-либо притеснений или привилегий. Он находится в 12-местной камере. Арестованных по делу Кой-Таша распределили по разным камерам, чтобы они не контактировали, поэтому Ниязов содержится с другими обычными задержанными. Ограничений в передаче продуктов или лекарств не было. С момента задержания его семья еще не встречалась с ним, мы намерены просить разрешения на свидание с родными", - сказал адвокат.

Амантур Жамгырчиев

Амантур Жамгырчиев является членом политсовета СДПК и бывшим руководителем общественной организации "Айкол Ала-Тоо". Ему предъявлено обвинение по статьям "Захват заложников" и "Организация массовых беспорядков" УК КР. 10 августа его взяли под арест до 8 октября. Сейчас он содержится в СИЗО-1. Адвокат Жамгырчиева Бактыбек Жумашев рассказал, что он содержится в общей камере. Жалоб на условия содержания пока нет.

В СИЗО-1 до 8 октября заключены Алга Кылычев, Кыяз Смаилов, Фархад Баабиев - до 9 октября, Марат Шаменов - до 11 октября.

Директор Национального центра КР по предупреждению пыток рассказал, что жалоб на пытки и жестокое обращение от них не поступало. Они содержатся в обычной камере с другими подследственными.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. С 7 по 9 августа за медицинской помощью обратились 136 человек. Из них один пострадавший - сотрудник "Альфы" Усен Ниязбеков скончался. Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов находился в коме, его вывезли в Москву. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Взятие заложников", "Массовые беспорядки", "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/397244Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД