Kaktus.media проверил точки фастфуда. Все они нарушают закон о пожарной безопасности

4108  12

тема: Пожар в кафе "Антошка"

С начала года Госэкотехинспекция не провела ни одной проверки точек общественного питания. Об этом редакции Kaktus.media рассказал замначальника управления по Бишкеку Жоодар Атакеев.

Он объяснил это тем, что к ним не поступало жалоб от горожан, а сами они не могут инициировать проверки.

По словам Атакеева, полномочия Госэкотехинспекции заканчиваются на разъяснительной работе по соблюдению техники безопасности.

Напомним, в мэрии прошло совещание с представителями всех служб. Главным и основным вопросом был пожар в кафе "Антошка", случившийся из-за взрыва газового баллона. После заседания было решено проверить все точки фастфуда на пожарную безопасность.

Согласно закону, газовые баллоны запрещено использовать в точках быстрого питания. Храниться они должны в отдельно стоящей пристройке с капитальными стенами.

Чтобы провести проверку, ревизоры должны для начала согласовать ее, а точнее взять разрешение в Министерстве экономики, так как в настоящее время в стране действует трехлетний мораторий на проверки бизнеса.

Не дожидаясь, пока власти создадут комиссию и проверят точки быстрого питания, редакция Kaktus.media решила это сделать самостоятельно. Чтобы выяснить, кто из предпринимателей нарушает закон.

Закон нарушают поголовно

Одним из самых популярных мест у любителей фастфуда является район Орто-Сайского рынка. Здесь сосредоточены сразу несколько павильонов различных сетей быстрого питания с гамбургерами, самсами, пирожками и прочим.

Практически все точки используют для приготовления пищи газовые баллоны. Некоторые из предпринимателей держат их в установленных снаружи небольших металлических шкафчиках - щитках. Ни одной капитальной постройки для этого здесь нет.

Большинство шкафов - из тонкого металла, которые, естественно, не выдержат взрывной волны. Где-то двери приоткрыты, и можно через щель посчитать количество находящихся внутри взрывоопасных сосудов. В отдельных точках баллоны даже не стали прятать - они стоят на открытом воздухе в людном месте.

пропорции

Аналогичная ситуация в другом излюбленном месте горожан - на пересечении проспекта Чуй и улицы Суюмбаева (бывшая ул. Карпинского). Здесь несколько павильонов установлены впритык к вырытому много лет назад котловану, который рушится на глазах. Соответственно, сзади комков никаких капстроений не установлено. Газовые баллоны и прочее оборудование находятся между "точками" за самодельными дверями, попасть за которые может только сам работник общепита. Там, где дверей нет, картинка печальная - сразу несколько взрывоопасных баллонов разбросаны сзади павильона и опущены в пластмассовые тазы.

пропорции

На противоположной стороне улицы ситуация не лучше. Вся неприглядная часть павильона скрыта за забором, где ведется строительство какого-то объекта.

Журналист попал и на эту территорию и обнаружил также газовые баллоны. Правда, они не были к чему-либо подключены, и щиток был только у одной точки. Поэтому можно сделать выводы, что остальные предприниматели держат взрывоопасные сосуды внутри, а снаружи выставлены использованные.

На пересечении улиц Абдрахманова и Ахунбаева газовый баллон находится прямо под окошком раздачи общепита. Посетители его используют вместо столика, уставив стаканчиками с кофе или чаем.

Другая точка фастфуда расположена прямо за остановкой. Здесь же установлен шкаф с газовым баллоном, что не безопасно для горожан.

пропорции

Разносят бумажки по своей инициативе, чтобы без дела не сидеть

Как сообщил глава бишкекского управления ГЭТИ, накануне пожарные инспекторы ведомства вместе с сотрудниками акимиата, участковыми и начальниками районов все-таки выехали в кафе общественного питания, раздали предпринимателям уведомления и каждого предупредили, что через день еще раз приедут с проверкой.

И если обнаружат злостных нарушителей, то оштрафуют.

Как выяснилось, проверять без согласования с Минэкономики можно, если имеется угроза жизни и здоровью граждан. Но в течение года Госэкотехинспекция этого почему-то не делала. Видимо, не видела угрозы в разбросанных за павильонами баллонах и в их использовании.

Как рассказал Атакеев, сотрудники Госэкотехинспекции просто разносили уведомления, и то по собственной инициативе. Просто потому что делать больше нечего.

Мы разносим их, но нигде не написано про это. Мы просто это делаем, чтобы сложа руки не сидеть, пока действует мораторий. Проводим разъяснительную работу.

Но после трагического случая в ГЭТИ настроились решительно.

"Нам должно прийти предписание из городской прокуратуры. На его основании мы попробуем взять в Минэкономики разрешение. И если нам не дадут, то мы сами можем выехать завтра тем же составом. Если обнаружим угрозу жизни и здоровью, то сами проверим и оштрафуем", - заверил Атакеев.

Если раньше сумма штрафа была 50-200 тысяч сомов, то сейчас в связи с гуманизацией и изменением кодексов она составляет всего 13 тысяч сомов. И даже если владельцы фастфуда не успеют спрятать баллоны во время проверки, штраф не сильно ударит по их карману.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/400923Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Карпинка
13.11.2019, 10:59

Спасибо вам, Кактус, что воочию увидели и рассказали о точках так называемые быстрого питания, где с двух сторон были пожары, погасив пламя, разгребли и соорудили павильоны и дальше нарушают технику безопасности!!!!

Президент говорил на пресс конференции, что якобы журналисты должны предоставлять факты, правда непонятно: чем должны заниматься соответствующие органы, ладно бог с ними, так вот господин президент и правительство ФАКТЫ есть, благодаря журналистской братии, дальше будут какие-то телодвижения ?!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Врач-офтальмолог
13.11.2019, 11:40

При Союзе была такая служба по защите прав рабочих и крестьян.... Сейчас есть что то подобное? Например во многих офисах и особенно в магазинах, чтобы привлечь клиентов как светлячков на свет, стоит слишком усиленная яркость ламп, чересчур ярко по колхозному даже зайти невозможно. Так вот дорогие работники ВЫ должны предъявить вашему руководителю снизить яркость, иначе через полгода такой яркости ОСЛЕПНетее на 30-50%.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Как туз
13.11.2019, 11:41

Прошу прощения, что пишу не в тему, но не могла бы, уважаемая редакция узнать про судьбу гранитных плиток исторического музея, таинственно исчезнувших во время ремонта. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
13.11.2019, 11:43
Карма: +250
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 302
Минусов: 52
Комментариев: 321

Этот мораторий на проверки бизнеса был глупейшей идеей. У нас и так большинство бизнесменов не соблюдают закон. Потому на таких проверках их постоянно доили. Придут покажут нарушение, возьмут деньги и уйдут. А сейчас с этим мораторием вообще безнаказанность. Нужно с коррупцией бороться с помощью посадок в тюрьму всяких взяточников, а не с помощью бредовых законов. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ner
13.11.2019, 12:35

У нас рестораны и кафе используют газовые баллоны а там ещё больше людей собирается, их теперь тоже закрывать , у нас экономика держится за счёт малого бизнеса, тогда всю страну закрывать что-ли, в Антошке загорелось масло во фритюре почему об этом не говорит техинспекция и лишь потом он перебросился на газовые баллоны, если персонал был бы обучен такого не произошло.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Виктор
13.11.2019, 13:17

Проверьте точки фастфуда на Донецкой-Юнусалиева со стороны рынка. Там газ баллоны стоят также внутри павильона по несколько штук. А находятся они очень рядом с тротуаром, где много людей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Фараон
13.11.2019, 13:37

Пока никто не пострадает так и будут они нарушать правила безопасности. Деньги важнее чем, человеческая жизнь скорее всего так оно и есть в их понимании.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанин.
13.11.2019, 13:38

Какая капитальная стена? Что бы остоновить взрывную волну от газ балонна стена должна быть как у бункера больше метра железобетонна! По правилам газ балонны должны храниться как раз в металическом вентилируемом ящике и естественно не там где ходят толпы людей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пикир
13.11.2019, 13:46

Карпинка

...так вот господин президент и правительство ФАКТЫ есть, благодаря журналистской братии, дальше будут какие-то телодвижения ?!!!!!

ПОМОЛЧИМ... ПРОМОЛЧИМ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гость
13.11.2019, 17:55

Молодцы!

А как внутри ТЦ обстоят дела?

Там все фуд корты на верхних этажах рядом с детскими площадками, если там что-то случится, то вообще из-за паники вероятность жертв в разы повышается.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Где?
14.11.2019, 06:12

А Киевская/Советская???

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Али
14.11.2019, 10:48

Моратории на безосновательную проверку бизнес структур однозначно нужна, предприниматели вздохнули с облегчением после принятия этого закона но когда создается угроза для жизни граждан как в случае с точками фастфуда, конечно не требуется никаких разрешений надо принимать жесткие меры, вплоть до закрытия пока не устранят проблему, обязать чтобы все соблюдали правило противопожарной безопасности. Хотя как всегда не с того конца начинают, как они получили разрешения на деятельность не имея элементарных условий по технике безопасности, кто выдавал или подписывал разрешения? Прежде чем выдавать разрешения куда смотрели все службы?  Ведь речь идет о жизни и безопасности всех граждан! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД