Kaktus.media проверил точки фастфуда. Все они нарушают закон о пожарной безопасности
KG

Kaktus.media проверил точки фастфуда. Все они нарушают закон о пожарной безопасности

Все самое интересное в Telegram

С начала года Госэкотехинспекция не провела ни одной проверки точек общественного питания. Об этом редакции Kaktus.media рассказал замначальника управления по Бишкеку Жоодар Атакеев.

Он объяснил это тем, что к ним не поступало жалоб от горожан, а сами они не могут инициировать проверки.

По словам Атакеева, полномочия Госэкотехинспекции заканчиваются на разъяснительной работе по соблюдению техники безопасности.

Напомним, в мэрии прошло совещание с представителями всех служб. Главным и основным вопросом был пожар в кафе "Антошка", случившийся из-за взрыва газового баллона. После заседания было решено проверить все точки фастфуда на пожарную безопасность.

Согласно закону, газовые баллоны запрещено использовать в точках быстрого питания. Храниться они должны в отдельно стоящей пристройке с капитальными стенами.

Чтобы провести проверку, ревизоры должны для начала согласовать ее, а точнее взять разрешение в Министерстве экономики, так как в настоящее время в стране действует трехлетний мораторий на проверки бизнеса.

Не дожидаясь, пока власти создадут комиссию и проверят точки быстрого питания, редакция Kaktus.media решила это сделать самостоятельно. Чтобы выяснить, кто из предпринимателей нарушает закон.

Закон нарушают поголовно

Одним из самых популярных мест у любителей фастфуда является район Орто-Сайского рынка. Здесь сосредоточены сразу несколько павильонов различных сетей быстрого питания с гамбургерами, самсами, пирожками и прочим.

Практически все точки используют для приготовления пищи газовые баллоны. Некоторые из предпринимателей держат их в установленных снаружи небольших металлических шкафчиках - щитках. Ни одной капитальной постройки для этого здесь нет.

Большинство шкафов - из тонкого металла, которые, естественно, не выдержат взрывной волны. Где-то двери приоткрыты, и можно через щель посчитать количество находящихся внутри взрывоопасных сосудов. В отдельных точках баллоны даже не стали прятать - они стоят на открытом воздухе в людном месте.

Аналогичная ситуация в другом излюбленном месте горожан - на пересечении проспекта Чуй и улицы Суюмбаева (бывшая ул. Карпинского). Здесь несколько павильонов установлены впритык к вырытому много лет назад котловану, который рушится на глазах. Соответственно, сзади комков никаких капстроений не установлено. Газовые баллоны и прочее оборудование находятся между "точками" за самодельными дверями, попасть за которые может только сам работник общепита. Там, где дверей нет, картинка печальная - сразу несколько взрывоопасных баллонов разбросаны сзади павильона и опущены в пластмассовые тазы.

На противоположной стороне улицы ситуация не лучше. Вся неприглядная часть павильона скрыта за забором, где ведется строительство какого-то объекта.

Журналист попал и на эту территорию и обнаружил также газовые баллоны. Правда, они не были к чему-либо подключены, и щиток был только у одной точки. Поэтому можно сделать выводы, что остальные предприниматели держат взрывоопасные сосуды внутри, а снаружи выставлены использованные.

На пересечении улиц Абдрахманова и Ахунбаева газовый баллон находится прямо под окошком раздачи общепита. Посетители его используют вместо столика, уставив стаканчиками с кофе или чаем.

Другая точка фастфуда расположена прямо за остановкой. Здесь же установлен шкаф с газовым баллоном, что не безопасно для горожан.

Разносят бумажки по своей инициативе, чтобы без дела не сидеть

Как сообщил глава бишкекского управления ГЭТИ, накануне пожарные инспекторы ведомства вместе с сотрудниками акимиата, участковыми и начальниками районов все-таки выехали в кафе общественного питания, раздали предпринимателям уведомления и каждого предупредили, что через день еще раз приедут с проверкой.

И если обнаружат злостных нарушителей, то оштрафуют.

Как выяснилось, проверять без согласования с Минэкономики можно, если имеется угроза жизни и здоровью граждан. Но в течение года Госэкотехинспекция этого почему-то не делала. Видимо, не видела угрозы в разбросанных за павильонами баллонах и в их использовании.

Как рассказал Атакеев, сотрудники Госэкотехинспекции просто разносили уведомления, и то по собственной инициативе. Просто потому что делать больше нечего.

Мы разносим их, но нигде не написано про это. Мы просто это делаем, чтобы сложа руки не сидеть, пока действует мораторий. Проводим разъяснительную работу.

Но после трагического случая в ГЭТИ настроились решительно.

"Нам должно прийти предписание из городской прокуратуры. На его основании мы попробуем взять в Минэкономики разрешение. И если нам не дадут, то мы сами можем выехать завтра тем же составом. Если обнаружим угрозу жизни и здоровью, то сами проверим и оштрафуем", - заверил Атакеев.

Если раньше сумма штрафа была 50-200 тысяч сомов, то сейчас в связи с гуманизацией и изменением кодексов она составляет всего 13 тысяч сомов. И даже если владельцы фастфуда не успеют спрятать баллоны во время проверки, штраф не сильно ударит по их карману.

Пожар в кафе "Антошка" (21 статья)
Арендатора кафе "Антошка" в Бишкеке, где прогремел взрыв, снова взяли под стражу
11 Декабря 2019, 15:17
Пожар в кафе "Антошка". В Генпрокуратуре рассказали подробности
19 Ноября 2019, 15:42
Фастфуды с нарушениями на Чуй-Суюмбаева проверять не будут. Минэкономики не разрешило
15 Ноября 2019, 14:25
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400923