На Чуй - Суюмбаева обвалился тротуар из-за котлована. Акимиат не может его засыпать
KG

На Чуй - Суюмбаева обвалился тротуар из-за котлована. Акимиат не может его засыпать

Все самое интересное в Telegram

Мэрия и Свердловская районная администрация три года не могут засыпать котлован на пересечении ул. Суюмбаева и пр. Чуй.

Еще в 2016 году Верховный суд отменил постановление мэрии о продаже этого участка. Тогда жители близлежащих домов ликовали, что строительства 16-этажного дома не будет. А мэрия пообещала разбить на этом месте сквер. Радость оказалась преждевременной, потому что ОсОО "Экспресс строй", которое должно было строить объект, стало отстаивать свои права в суде. И тяжбы длятся по сей день.

Обрушенный тротуар

Пока муниципалитет и застройщик выясняют отношения и строят планы на участок, котлован расширяется и "съедает" дорожное покрытие.

Тротуар вдоль проспекта Чуй обрушился практически наполовину. Но ни "Экспресс строй", ни мэрия никаких действий не предпринимали, пока тревогу не стали бить сами горожане. Жильцы добились того, чтобы яму под ограждением хотя бы просто огородили для предупреждения падения пешеходов.

Бесконечные суды

Борьба за участок длится с 2012 года. Именно тогда жители близлежащих домов узнали, что под их окнами планируют построить жилой комплекс с торговыми помещениями и трехъярусной парковкой.

Позже выяснилось, что в 2010 году тогдашний вице-мэр Андрей Филатов оформил сделку купли-продажи участка на 5 млн сомов с неким Мухамедалиевым, который перепродал его Ходжениязову. Тот в свою очередь заключил договор с ОсОО "Экспресс строй" на совместное строительство многоэтажного дома.

Жильцы обратились в прокуратуру и суд, чтобы доказать незаконность действий Филатова, и добились своего. Но пока шли разбирательства и разрешение на строительство было приостановлено, застройщик, несмотря ни на что, вырыл огромный котлован.

Как сообщил замглавы Свердловской районной администрации Рустам Касымбеков, после долгих судебных тяжб в июне 2018 право собственности на участок все-таки зарегистрировали за мэрией. Спустя месяц муниципалитет приступил к засыпке котлована, но ОсОО "Экспресс строй" стало препятствовать заезду грузовых автомашин, заявляя о незаконности проводимых работ. Так как компания уже успела подать иск в Межрайонный суд о пересмотре дела от 2015 года по вновь открывшимся обстоятельствам.

Кроме того, застройщик подал в суд на мэрию и акимиат за то, что те пытались засыпать котлован. В итоге суд наложил запрет на совершение каких-либо действий. Но позже акимиат добился снятия ареста, а спустя время выяснил, что наложено повторное обременение.

В марте 2019 года ОсОО "Экспресс строй" стало судиться за то, чтобы управлению земельных ресурсов мэрии запретили регистрировать право на земельный участок. Но две инстанции - межрайонная и городская - компании отказали. Сейчас ОсОО подало кассационную жалобу в Верховный суд.

И пока окончательное решение не принято, муниципалитет не может ничего предпринять.

По словам Касымбекова, просто приехать и засыпать котлован не получится.

"Есть порядок заполнения котлована. Нужна послойная тромбовка, после которой необходимо засыпать растительным грунтом. Мы планируем разбить на этом месте сквер, чтобы решить проблему нехватки зеленых зон Бишкека. Никакого капитального строения здесь не будет", - сообщил заместитель акима.

Братская могила

Сейчас жители дома №127 по пр. Чуй ("Тысяча мелочей") и дома №140 по ул. Суюмбаева, у торцов которых и вырыт котлован, больше всего стали бояться землетрясений. Потому как от огромной ямы до их домов всего несколько метров. По их словам, толчок чуть выше среднего может спровоцировать трагедию: дома обрушатся, и котлован станет для них братской могилой.

По словам замглавы райадминистрации, они ничего поделать не могут. За все должен отвечать тот, кто этот котлован вырыл.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/393507