Вся вина на Атамбаеве. Как государственные СМИ расследование по Матраимову "опровергали"
KG

Вся вина на Атамбаеве. Как государственные СМИ расследование по Матраимову "опровергали"

Все самое интересное в Telegram
После журналистского расследования об отмывании денег и коррупции на таможне, где упоминается экс-зампредседателя таможенной службы Райымбек Матраимов, государственные телеканалы создали серию материалов, пытаясь подвергнуть сомнению все озвученные факты. Это, помимо освещения достижений Сооронбая Жээнбекова за два года президентства, сухих релизов по следам расследования о Матраимове.

Совместное расследование журналистов "Азаттыка", Kloop вышло 21 ноября ночью. В нем сообщалось о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл 700 млн долларов через Кыргызстан.

Расследование вызвало большой резонанс, но граждане не увидели адекватной реакции от властей. Пресс-служба президента попыталась возложить ответственность на Алмазбека Атамбаева, руководство ГТС заявило о том, что на таможне нет коррупции, большинство депутатов, за исключением нескольких, не смогли прокомментировать. Своей личной позиции к происходящему не выразил и спикер Жогорку Кенеша.

В обществе уже прозвучали требования отправить в отставку правительство, арестовать Райымбека Матраимова, а наиболее активные граждане, недовольные реакцией властей, инициировали мирный митинг возле "Белого дома" сегодня, 25 ноября.

Вместе с этим в социальных сетях активизировались фейковые аккаунты и тролли, выступающие в защиту Матраимова, а государственные телеканалы один за другим выпустили сюжеты, дискредитирующие СМИ, которые опубликовали расследование.

В этих сюжетах нет ни слова о коррупции на таможне, роли Райымбека Матраимова, связей контрабандистов с высокопоставленными людьми с Кыргызстане, многомиллионного ущерба экономике страны, словно о них и не говорилось в расследовании. В сюжетах государственных СМИ прослеживается попытка подвергнуть сомнению все озвученные факты и оправдать Сооронбая Жээнбекова.

Пятый канал: "Азаттык" ангажирован Атамбаевым

"Пятый канал" отреагировал одним из первых. Сюжет на следующий день, 22 ноября, выпустил Эрнис Кыязов. В 40-минутном сюжете он не озвучил ни одного факта, опровергающего расследование журналистов, но все время говорил об ангажированности "Азаттыка" Атамбаеву.

Он напомнил, что в 2015 году на сайте "Азаттыка" вышел материал в честь 60-летия Атамбаева. В 2017 году бывший президент отозвал претензии к "Азаттыку", в то время как иск против портала Zanoza, Нарына Айыпа и Чолпон Джакуповой остался в силе.

В подтверждение своего мнения Кыязов взял интервью у журналистов Нарына Айыпа и Кубана Мамбеталиева, использовал пост бывшего депутата Омурбека Абдырахманова, видеообращение Адилета Айтикеева, которые недовольны работой кыргызстанского бюро. Также он напомнил, что после первого расследования Али Токтакунова о выводе $700 млн бывшие сотрудники "Азаттыка" Эльнура Алканова, Шайырбек Эркин уулу, Эсенбай Нурушев и Айданбек Акматов тоже высказывали сомнения в достоверности материала.

Директор "Пятого канала" отметил, что это только первая часть его ответа на материал "Азаттыка".

Реакция на такое промывание мозгов аудитории не заставила себя долго ждать.

КТРК: Оппоненты президента хотят дестабилизировать ситуацию

КТРК в первые дни проигнорировал расследование и лишь 24 ноября в воскресном выпуске дал сюжет, но в нем внимание акцентировано не на озвученные факты о коррупции. В сюжете говорится, что оппоненты власти, используя болезненную тему о коррупции, выпустили расследование, полагаясь лишь на слова своего источника, поэтому все это может оказаться фейком. Журналист подчеркивает, что этим источником является гражданин КНР уйгурского происхождения.

Эксперт Калнур Ормушев говорит, что все озвученные нарушения на таможне происходили во времена Алмазбека Атамбаева. Игорь Шестаков напоминает, что Саймаити признается в контрабанде техники, а именно такой товар перевозил самолет, упавший на Дача-СУ. Он задается, почему журналисты не обратили внимание на эту связь. Также в сюжете говорится, что радио "Азаттык" и портал Kloop финансируются из средств американских налогоплательщиков. Журналист отмечает, что президент ведет борьбу с коррупцией, но его оппоненты пытаются его дискредитировать и нарушить мир в Кыргызстане.

"ЭлТР": Во всем виноват Алмазбек Атамбаев

Телеканал "ЭлТР" выпустил вчера аналогичный сюжет. В сюжете говорится, что в обществе стали больше говорить о коррупции не потому, что ее стало больше, а только потому, что власти начали открытую борьбу с ней. Журналист задается вопросом: почему такая авторитетная редакция, как "Азаттык", не стала проводить расследование по таким кейсам, как авария на Дача-СУ, модернизация на ТЭЦ, освобождение Батукаева.

Опрошенные эксперты считают, если на таможне все же есть коррупция, то виной этому Алмазбек Атамбаев.

Экс-депутат Алишер Мамасалиев отметил: "Если мы помним, таможню на юге возглавлял Райымбек Матраимов, а посадил его свои указом Алмазбек Атамбаев (на самом деле Матраимова никто не сажал, его уволил премьер-министр Сапар Исаков в ноябре 2017 года. - Прим. Kaktus.media). Почему этот факт не был указан? Если мы помним, Матраимов в своем обращении говорил, что до 2017 года был его (Алмазбека Атамбаева) самым близким соратником. Этот факт не был указан в расследовании, а он важен.

Игорь Шестаков: Удивило то, что не было фигуры Кулматова, он же возглавлял таможню. Почему только его зам фигурировал. Не было названо имя Атамбаева, во времена которого этот Саймаити работал.

Журналист связывает вышедшее расследование с попыткой очернения президента.

"Следующий год для нашей страны очень важен. Состоятся выборы. Согласно Конституции, в Кыргызстане президентско-парламентское правление, и предвыборная гонка уже началась. Если президентское кресло одно, то депутатских мандатов 120, и любыми поводами для волнения в стране воспользуются те, кто заинтересован набрать баллы для очернения действующего президента", - говорится в сюжете.

В интервью президента ИА "Кабар" вообще нет упоминания о расследовании

Также в воскресенье государственное информационное агентство опубликовало интервью президента.

Отметим, вчера, 24 ноября, исполнилось 2 года со дня инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова, вероятно, интервью было приурочено к этому событию. Но оно совпало с протестным настроением в обществе, и поэтому общественность ожидала услышать ответы на свои вопросы, но Жээнбеков в общих чертах рассказал о результатах своей работы.

О коррупции глава государства сказал лишь то, что борьба с ней будет продолжена.

Расследование по Матраимовым (267 статей)
Kloop: Осужденный и оштрафованный на 2 млрд сомов Матраимов приобрел еще один пентхаус
4 Июня 2021, 15:30
Матраимовы открыли мечеть в честь отца. Райымбеку Матраимову вручили копию Корана
8 Мая 2021, 12:25
Райымбек Матраимов и его супруга Аманда отказались от претензий к СМИ и Али Токтакунову
23 Апреля 2021, 15:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401577