Kloop: Осужденный и оштрафованный на 2 млрд сомов Матраимов приобрел еще один пентхаус
Экс-заместитель председателя таможенной службы Кыргызстана и осужденный коррупционер Райымбек Матраимов (сейчас он сменил фамилию и стал Ысмайыловым Райымбеком Ысмайыловичем) приобрел еще один пентхаус в "элитке" на пр. Эркиндик, в самом центре Бишкека. Об этом пишет издание Kloop.
В феврале 2021 года Матраимов признал свою вину в организации коррупционных схем на таможне после того, как выплатил 2 млрд сомов в бюджет в качестве компенсации ущерба. В тот момент утверждалось, что бывшему чиновнику было трудно выплатить эти деньги.
Однако Kloop и OCCRP обнаружили, что 22 апреля этого года, спустя всего пару месяцев после приговора, Матраимов купил новый пентхаус в элитном доме с короной на крыше на пр. Эркиндик в Бишкеке.
Фактическая стоимость покупки неизвестна, но аналогичная квартира несколькими этажами ниже площадью 230 кв. м стоит около $200 тыс.
Новые сведения о приобретении имущества еще раз ставят под вопрос эффективность приговора в отношении бывшего таможенника и практику освобождения подозреваемых в коррупции чиновников в обмен на выплаты в бюджет государства.
Обстоятельства приобретения нового имущества также вызывают вопросы.
Пока предыдущий собственник Айбек Абдуллаев был владельцем этой квартиры, она в течение года находилась под арестом по решению Ленинского суда Бишкека. Однако через три дня после снятия ареста Матраимов приобрел эти апартаменты.
О самом Абдуллаеве не удалось найти какой-либо информации, связаться с ним также не получилось. Ленинский суд Бишкека не смог пояснить причины ареста квартиры до публикации этого материала.
Представитель Матраимова не ответил на запрос о комментарии.
Сомнительные сделки
Это не первые претензии к недвижимости Матраимова после выявления его коррупционной деятельности журналистами Kloop, OCCRP, Bellingcat и "Радио Азаттык".
В ранее опубликованном расследовании журналисты выяснили, что Матраимов выкупил квартиры в старых домах и передал их государству специально ради сделки со следствием о выплате 2 млрд сомов в бюджет.
В этом материале мы показываем, как Матраимов приобретал квартиры в старых советских домах ради сделки со следствием
Сделка со следствием помогла Матраимову не получить тюремный срок в Кыргызстане и отделаться штрафом и компенсацией. США же объявили санкции в отношении него в рамках глобального акта Магнитского, сделав его первым кыргызским чиновником в этом списке.
Сторонница семьи бывшего таможенника и кандидат в депутаты от патронируемой ими партии "Мекеним Кыргызстан" Эльнура Алканова тогда объяснила, что Матраимову пришлось просить о помощи родных и сторонников и продавать свое имущество (а семье брать кредиты), чтобы выплатить эти 2 млрд сомов.
Однако новый факт приобретения недвижимости показывает, что Матраимов вовсе не обеднел.
Проверка уже известного имущества Матраимова подтвердила, что он никому его не продавал - он все так же владеет своим "старым" пентхаусом в здании по пр. Эркиндик и квартирой в Оше.
Однако некоторая собственность родных Матраимова сменила владельцев - один племянник продал свою квартиру в Оше за день до заключения сделки между бывшим таможенником и следствием в октябре 2020 года, а другой племянник продал дом в том же городе строительной компании в январе этого года.
Неизвестно, получил ли сам Матраимов какую-либо прибыль с этих сделок, но приблизительная стоимость этой недвижимости не превышает стоимости нового пентхауса.
Кто такой Матраимов
Герой серии расследований OCCRP, "Радио Азаттык", Kloop и Bellingcat о контрабанде и коррупции в Центральной Азии Райымбек Матраимов впал в немилость после смены власти в стране в результате восстания в октябре прошлого года.
До революции он пользовался поддержкой предыдущих властей, несмотря на материалы журналистов о его причастности к контрабанде товаров из Китая и сотрудничестве с подпольным бизнесменом Хабибулой Абдукадыром.
Прямо перед революцией в Кыргызстане члены семьи Матраимова и его сторонники готовились пройти в парламент под флагом "Мекеним Кыргызстан".
Эта партия заняла второе место на выборах, но их итоги были сорваны массовыми недовольствами ходом голосования, которые закончились отставкой президента и сменой правительства.