Как реагируют на громкие расследования СМИ в Кыргызстане и других странах
KG

Как реагируют на громкие расследования СМИ в Кыргызстане и других странах

Все самое интересное в Telegram
Журналисты радио "Азаттык", Kloop.kg и международной сети OCCRP опубликовали очередную часть расследования о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова.

Это уже третий материал, в котором говорится о том, что Райымбек Матраимов имеет причастность к многомиллионным коррупционным схемам. Несмотря на это, приведенные в материалах данные не мешают экс-замглавы ГТС разгуливать на свободе.

Единственное, 29 ноября Матраимов был вызван на допрос в ГКНБ, однако в качестве свидетеля.

К слову, на видео с допроса видно, как Райымбек Матраимов садится в дорогой автомобиль, который, по идее, не должен быть по карману госслужащему, который во время работы в таможне получал ежегодно около 650 тыс. сомов в год (если верить его декларации за 2017 год).

Имущественный вопрос

Согласно заполненной Матраимовым декларации за 2017 год, когда он еще являлся зампредседателя ГТС, он владелец квартиры в 56,7 кв. м, а его годовой доход составляет 650 тыс. сомов. У близких родственников Матраимова имеется жилое помещение (190 кв. м), квартира (39 кв. м) и автомобиль Lexus 460.

Однако после проверки, начавшейся после поднятия журналистами вопросов об имуществе Матраимова в ходе итоговой конференции президента в декабре 2018 года, было выявлено, что у родственников и членов семьи экс-замглавы ГТС имеется ряд компаний, которые не заплатили налогов на 24,3 млн сомов.

Также было обнаружено, что супруга Матраимова трудится в иностранной компании E.E.S., в мае 2019 года была назначена налоговая проверка, по итогам которой было выявлено, что эта компания также не выплачивала налоги.

Кроме того, за супругой Матраимова были зарегистрированы гражданско-правовые сделки по продаже трех квартир: две квартиры в Бишкеке и одна - в Оше.

Также были установлены следующие сведения об имуществе Матраимова: наличие двух квартир: одна - в Бишкеке, вторая - в Оше, приобретенная в 2004 году.

Кроме этого, Матраимову по наследству от матери перешло право на 1/3 части нижеследующего недвижимого имущества, которое в последующем передано в пользу близких родственников:

  • жилой дом, расположенный в Оше;
  • земельный участок с многолетними насаждениями, расположенный в Ошской области;
  • жилой дом, расположенный в Чуйской области.

В расследовании "Азаттыка", Kloop.kg и OCCRP также приводятся доказательства того, что супруга Райымбека Матраимова приобрела в Дубае недвижимости на $12 млн.

Все вышеописанное, как минимум, тянет на статью УК КР "О незаконном обогащении". Хотя бы на то, чтобы провести проверку по этому поводу. Однако никаких мер со стороны правоохранительных органов не принимается.

К чему приводят расследования журналистов в других странах

За публикацию в различных мировых СМИ расследований об участии в коррупционных схемах под суд идут не только рядовые чиновники, но и лидеры стран. Вот только несколько примеров.

В 2018 году по делу о коррупции и растрате государственных средств, а также предоставлении крупных строительных подрядов аффилированным компаниям была привлечена президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

Годом ранее по обвинению в коррупции, злоупотреблении властью и давлении на бизнес осуждена президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

Аналогичных примеров в мировой истории множество. Даже если в СМИ появлялась информация о том, что какой-то чиновник получил подарок или имел дополнительный доход, помимо официальной зарплаты, это заканчивалось как минимум уходом с должности.

Например, в 2009 году публикация в Daily Telegraph материалов о том, что около 1 тыс. фунтов стрелингов шли на возмещение личных трат британского парламентария Майкла Мартина, привела к тому, что он ушел в отставку.

В 2018 году госпрокуратура Израиля обвинила в мошенничестве супругу премьер-министра Сару Нетаньяху за то, что она заказывала в премьерскую резиденцию еду из ресторанов за госсчет.

В Кыргызстане же правоохранительные органы не смущает, что жена бывшего заместителя таможенной службы покупает в Дубае недвижимость на $12 млн, а в декларации значится лишь малая часть реального имущества чиновника.

Расследование по Матраимовым (267 статей)
Kloop: Осужденный и оштрафованный на 2 млрд сомов Матраимов приобрел еще один пентхаус
4 Июня 2021, 15:30
Матраимовы открыли мечеть в честь отца. Райымбеку Матраимову вручили копию Корана
8 Мая 2021, 12:25
Райымбек Матраимов и его супруга Аманда отказались от претензий к СМИ и Али Токтакунову
23 Апреля 2021, 15:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/402186